Медведев соберет комиссию по модернизации в Ханты-Мансийске
На модерации
Отложенный
Президент России Дмитрий Медведев в понедельник отправляется с двухдневной рабочей поездкой в Ханты-Мансийск. Здесь, в центре крупнейшего нефтяного края России, уступающего по добыче нефти только Саудовской Аравии, главе государства покажут два месторождения - Западно-Сахалинское и Приобское. Медведев также проведет встречу с новым губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой, вступившей в должность 1 марта, и заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Тема сколь актуальная, столь и для нашей страны вечная: \"Энергоэффективность и топливно-энергетический комплекс\".
Комиссию по модернизации экономики президент собирает регулярно, раз в месяц, как правило, не в Москве, а в регионах. Так, в нынешнем году ее заседания прошли в Липецке и Томске. Плотный график двухдневной поездки вряд ли позволит президенту посетить лучший в России биатлонный комплекс, где на этой неделе открывается престижный этап Кубка мира с участием олимпийских чемпионов-биатлонистов, которых Медведев поздравлял на прошлой неделе в Кремле. Зато глава государства увидит перспективные нефтяные месторождения края. Западно-Сахалинское месторождение, которое осваивается \"Сургутнефтегазом\", находится в центральной части Западно-Сибирской равнины. Его эксплуатация началась в 2005 году. С тех пор здесь добыто 580 тысяч тонн нефти, в 2010 году планируется добыть 433,2 тысячи тонн. Нефть на Западно-Сахалинском месторождении добывается механизированным и фонтанным способом из 116 скважин. В дальнейшем добывающий фонд месторождения составит более 500 скважин.
В \"Сургутнефтегазе\" отмечают, что на месторождении \"применяются передовые технологии в строительстве, освоении и эксплуатации скважин, которые позволяют повысить коэффициент извлечения нефти\", передает ИТАР-ТАСС. \"Эффективное управление поверхностным обустройством позволяют достичь 100-процентного учета добываемой нефти и газа и 100-процентной утилизации добываемой пластовой воды\", - подчеркивают специалисты. Однако проблемой Западно-Сахалинского месторождения остается утилизация попутного газа, хотя в 2009 году и была пущена газопоршневая электрическая станция.
Приобское месторождение, находящееся в центральной части Западной Сибири, осваивает \"Роснефть-Юганскнефтегаз\". Промышленная эксплуатация началась в 1989 году, а \"Роснефть\" владеет лицензией на разработку Приобского месторождения до 2044 года. Запасы нефти составляют более 1 миллиарда тонн. За период разработки здесь добыто 205 миллионов тонн нефти, причем в 2009 году была достигнута пиковая добыча - 33,8 миллиона тонн.
Эксплуатационный фонд нефтяных скважин Приобского месторождения составляет более 1800, в прошлом году было введено в эксплуатацию 380 скважин. К 2014 году планируется увеличить количество ежегодно вводимых новых скважин до 500. Всего же добывающий фонд составит более 8200 скважин. Здесь также применяются самые передовые технологии. Для рационального использования попутного нефтяного газа и снижения уровня загрязнения окружающей среды в 2007 году была построена компрессорная станция, а в 2008 - начато сооружение газотурбинной электростанции. Ввод первой очереди этой станции намечен на март, второй - на май 2010. \"Реализация данных планов позволит использовать попутный нефтяной газ на уровне 99 процентов\", - заверяют специалисты.
Медведев второй раз за время работы на высшем государственном посту приезжает в Ханты-Мансийск. Впервые он побывал здесь в июне 2008 и провел саммит Россия-Евросоюз. История Ханты-Мансийска начинается с первого упоминания о городке князя Самара в 1582 года. В 1637 году по указу царя Михаила Романова у подножия Самаровской горы было образовано поселение Самаровский ям. В 1931 году, в связи с образованием национального округа, началось строительство поселка Остяко-Вогульск, который в 1940 году был переименован в рабочий поселок Ханты-Мансийск. В 1950 году поселок Ханты-Мансийск получил статус города окружного значения.
Современный город Ханты-Мансийск - центр Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В городе работают более 2 тысяч организаций и предприятий и 35 научно-исследовательских центров, специализирующихся на нефтяной тематике.
Комментарии
Тундру он уже видел, ничего нового показать не смогут: их нет у нас, сосём из созданного в СССР.