Неспешная гонка разоружений

На модерации Отложенный

Россия и США уже не противники, но еще не друзья, заявил в одном из недавних интервью глава МИД РФ Сергей Лавров. По идее, начавшийся сегодня двухдневный рабочий визит американского госсекретаря Хиллари Клинтон в Москву призван подвинуть стрелку политического барометра в сторону дружбы. Как известно, основным противоречием в отношениях Москвы и Вашингтона остается соглашение по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), и именно этому вопросу было уделено основное внимание в ходе двусторонней встречи российского министра и американского госсекретаря.

Напомним: договор о сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тыс. В 1993 году Россия и США подписали договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем. В 2002 году был подписан договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года СНП России и США до 1700-2200 ядерных боезарядов.

А в прошлом году президенты России и США торжественно пообещали, что договор по СНВ будет подписан до конца 2009 года. Но с тех пор дата его заключения неоднократно отодвигалась. Поручение подготовить новый договор должно было быть исполнено до 5 декабря. Однако к ноябрю стало ясно, что до конца года текст не согласуют.

Российский МИД несколько раз сообщал, что договор практически готов. По официальной информации, «делегации закрыли большинство вопросов», «вышли на согласованные позиции», а до момента представления договора на подписание президентам России и США «остается урегулировать несколько проблем, что предполагается сделать в самое ближайшее время». В то же время официальная информация была практически «закрыта», и лишь неофициально эксперты в области ядерного нераспространения высказывали серьезные опасения о том, что Москва может поторопиться, подписав в итоге договор на невыгодных для себя условиях.

Наконец, в ходе состоявшегося в минувшую субботу телефонного разговора президенты Медведев и Обама согласились, что «сейчас уже может идти речь о конкретных датах представления проекта ДСНВ для подписания». По информации главы российского МИД Сергея Лаврова, «конец марта-апрель — это те даты, когда, если делегации будут строго следовать указаниям президентов, они завершат подготовку договора». Российский министр также пообещал, что в новом договоре по СНВ обязательно будет «юридически закреплена» увязка между ПРО и стратегическими наступательными вооружениями, чего и добивались российские переговорщики.



Ожидание нового СНВ велико в прямом и переносном смыслах. Впервые за последние 37 лет Москва и Вашингтон оказались без правового акта, ограничивающего их ядерные потенциалы. Кроме того, в новой редакции соглашения заложены «радикальные, небывалые сокращения» стратегических вооружений. По условиям нового договора, известным в настоящее время, обе стороны соглашаются сократить число носителей до 700-750, а число зарядов — до 1500-1675.

В мире также с нетерпением и надеждой следят за развитием российско-американского диалога. Как заявил сегодня прибывший в один день с Клинтон в Москву генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заключение договора «будет серьезным и позитивным воздействием, прежде всего, на предстоящий саммит по ядерному разоружению, который будет проводиться в Вашингтоне 13-го апреля. А также конференцию по обзору ДНЯО, которая будет проводиться в Нью-Йорке в мае».

Политический эффект от подписания нового СНВ весьма важен. Дело в том, что если разоруженческий договор не подпишут к маю 2010 года, когда состоится конференция по договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), то ряд государств могут заявить о своем выходе из этого оглашения, тем самым торпедировав весь режим нераспространения.

Без договора ни Россия, ни США не имеют морального права указывать другим на опасность ядерного оружия. По словам ведущего научного сотрудника Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Евгения Мясникова, один из пунктов ДНЯО гласит, что Москва и Вашингтон должны стремиться к полному избавлению от ядерного оружия, к так называемому «глобальному нулю». «Именно СНВ должен стать подтверждением того, что мы движемся к этой цели», - считает эксперт.

В свою очередь старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев отмечает, что в Европе есть понимание, что в какой-то момент к процессу ядерного разоружения присоединятся Великобритания и Франция. Китай пока ждет решений со стороны ведущих в этой области государств. Индия и Пакистан, а также, естественно, Иран и Северная Корея будут исходить из складывающейся ситуации.

Но для этого подписание договора в любой форме должно все же состояться строго до майской конференции по ДНЯО. А ведь для вступления нового СНВ в силу необходимо не только, чтобы два президента поставили под ним свои подписи, но и согласие Госдумы и Конгресса. И если в России проблемы вряд ли возникнут, то противники Барака Обамы вполне способны заблокировать прохождение договора о СНВ в Конгрессе.