Скандал: сюжет \"Имеди\" - дело рук грузинской оппозиции

На модерации Отложенный

А в Грузии, между тем, произошли дела вполне себе скорбные и безумные. Выпущенный государственной телекомпанией «Имеди» сюжет, вызвал широкий общественный резонанс. И это самое мягкое определение того, что произошло во время показа этого материала и после его окончания.

Массовая паника, огромные очереди на бензоколонках и в магазинах, десятки случаев сердечных приступов, смерть нескольких человек от пережитого стресса- всё это последствия выхода в эфир «смоделированной ситуации». После выхода программы, со стороны официальных властей ( в частности мэра Тбилиси Гиги Угулавы) последовало осуждение инициативы канала. Президент Грузии Михаил Саакашвили более размыто прокомментировал ситуацию, якобы, бывало и хуже. Далее последовали оправдания руководства телеканала и прочая ересь. Оппозиция, естественно, настояла на том, что подконтрольный нынешнему руководству Грузии «Имеди» подготовил этот сюжет для укрепления рейтингов Саакашвили, но вот что-то просчитался. В качестве доказательств в Интернете всплыли записи разговоров главы «Имеди» с одной из своих подчинённых, в котором Саакашвили упоминался якобы главным инициатором выхода скандального материала.

Оценки экспертов по данному вопросу так же пока вполне себе неопределённы. Кто-то говорит, что это выгодно прежде всего нынешней власти, чтобы мобилизировать население Грузии вокруг президента, в следствии страха от внешней угрозы. Кто-то заявляет, что это ошибка пиарщиков того же Саакашвили и результат получился противоположный ожидаемому. Есть так же мнение, что произошедшие события выгодны как оппозиции, так и правительству.

Однако, как вообще был реализован этот сюжет? Естественно, над ним работали не один человек, и даже не десять. Следует предположить, что заказ на такой резкий материал был сформирован вне редакции телеканала. «Имеди» в данном случае является лишь исполнителем. И весьма маловероятно, что заказчиком стала команда Саакашвили. Я использую термин «команда» по следующей причине: вполне очевидно, что любой страной управляет не один человек с кучей советников. Всегда существует круг лиц, который принимает решения относительно развития страны.

Президент- лишь официальное лицо, представитель этой команды. Поэтому, весьма сомнительно, что все люди из этой команды не вполне вменяемые люди, которые могут заказать заведомо губительный для их репутации продукт. Из этого следует вопрос: а кто тогда?

А кому сложившаяся ситуация выгоднее всего? Оппозиции, судя по всему. В последнее время, политическая жизнь в Грузии протекала относительно спокойно. Лидеры оппозиции были больше заняты разборками между собой, нежели борьбой за голоса на будущих избирателей на выборах мэра Тбилиси, а потом и президента Грузии. И даже поездки Ногаидели в Москву не нашли живого отклика в обществе. А выборы мэра то уже скоро! Поэтому, население нужно встряхнуть, привлечь внимание к политической борьбе. И в эту идею «встряхивания», инициированного оппозицией, скандальный сюжет на «Имеди» вписывается достаточно органично.

Начнём с того, что «Имеди» вроде бы телеканал, который контролирует государство. Но в наше время деньги решают очень многое, поэтому оппозиция вполне могла профинансировать такую идею. Далее, в самом сюжете руководителям оппозиции отводится роль предателей родины, пытающихся захватить власть в стране. Естественно, что это привлечёт к ним большое внимание в ближайшее время. Мало того, этот сюжет, ввиду его последствий, выставленный в качестве заказа правительства Грузии, наносит ему сильный удар по авторитету. Ответственность оппозиции за него вообще не фигурирует. Получившийся результат: «сумасшедший Саакашвили» попытался очередным нелепым способом очернить оппозицию и поднять свой рейтинг. Оппозиционеры при этом благородно негодуют, заботясь об обиженном народе Грузии.

Сам инцидент, со всеми его последствиями через несколько месяцев забудется, как это случилось с инцидентом по «обстрелу» машин президентов Грузии и Польши после августа 2008 (не думаю, что сходу это кто-то вспомнит). Но его последствия, без сомнения, сыграют существенную роль на выборах мэра Тбилиси, которые являются наиважнейшим этапом борьбы оппозиционных сил Грузии за пост президента страны.