Станет ли Россия свалкой отходов?

На модерации Отложенный

Российские экологи вновь выступили с резкой критикой закона о радиоактивных отходах, который еще в январе приняли в первом чтении депутаты Государственной Думы. Помимо пресс-конференции, на которой о законе с журналистами говорили политики и правозащитники, активисты \"Гринпис\" провели в Москве уличную акцию, протестуя против ввоза из Франции радиоактивных отходов на российскую территорию.

Государственная Дума должна была сегодня рассмотреть закон о радиоактивных отходах уже во втором чтении. После первого чтения документ доработал профильный комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Однако к сегодняшнему дню, по словам сопредседателя группы \"Экозащита\" Владимира Сливяка, окончательно доработать закон не успели сами депутаты ГД:

- Буквально вчера профильный комитет сообщил нам, что второго чтения пока не будет. Более того, на данный момент профильный комитет не направил никаких документов для второго чтения в совет Госдумы. Второе чтение состоится не ранее 25 марта. Мы не знаем, с чем связана эта задержка, но это хорошо, что отложили. Есть время хоть что-то попытаться еще сделать, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Закон жизненно необходим, считает Владимир Сливяк. Более того, его уже давно ждали. Однако в нынешней редакции находится как минимум три пункта, которые вызывают серьезные разногласия. Первый - закачка радиоактивных отходов под землю.

- До сих пор закачка радиоактивных отходов была запрещена. Наиболее ярко этот запрет отражен в законе об охране окружающей среды, где написано, что сбросы, захоронения радиоактивных отходов запрещены в любые компоненты окружающей среды.

По словам биолога, члена-корреспондента Российской академии наук Алексея Яблокова, пункт о закачке отходов под землю противоречит и Водному кодексу:

- Не только закон об охране природы запрещает закачку. Водный кодекс, который был принят в прошлом году, также однозначно запрещает закачку.

Для строительства могильников, согласно новому законопроекту о радиоактивных отходах, теперь не потребуется учитывать мнение жителей регионов, где будут строить могильники. Это неприемлемо, считает Владимир Сливяк:

- У людей даже не собираются спрашивать: хотят они жить около такого объекта или нет. Все отдано на откуп «Росатому», который чисто формально должен получить одобрение от местной власти (причем, даже не понятно в какой форме), в лице губернатора. Понятно, что губернаторы, назначаемые из Москвы, вряд ли откажут федеральной структуре в таком согласовании.

После принятия закона радиоактивные отходы формально будут разделены на две категории. Плата за хранение первых полностью ложится на федеральный бюджет. Хранение остальных оплатит производитель. Это и есть третий важный момент, который необходимо менять в законе, говорит Владимир Сливяк:

- С нашей точки зрения нельзя позволять \"Росатому\" скинуть всю финансовую ответственность на бюджет по всем накопленным отходам. Потому что это бремя на налогоплательщиков в размере нескольких дополнительных миллиардов долларов. За это должен платить сам \"Росатом\".

Он на этом деньги зарабатывал.

Вывод делает сопредседатель движения \"Солидарность\", бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов:

- Существующая редакция закона отражает экологическую безответственность. Или, если перефразировать слегка президента Медведева, экологический нигилизм действующих властей. Будем закачивать - и хоть трава не расти. Хотя есть реальные доказательства того, что жидкие радиоактивные отходы, закачиваемые в грунты, проникают в водоносные горизонты. К огромному сожалению сегодня, кроме независимых неправительственных общественных экологических организаций, мало кто вообще поднимает разговор на эту тему.

А активисты \"Гринпис\" провели пикет протеста у представительства французской компании \"Арева\" с требованием прекратить экспорт обедненного гексафторида урана в Россию. Утром около десяти человек растянули напротив главного входа в здание фирмы большой желтый баннер, на котором на русском и французском языках было написано \"Россия не свалка\". Такие же лозунги украшали майки пикетчиков. Акция стала продолжением серии акций \"Гринпис\", которые начались во Франции осенью прошлого года. Несколько раз французские активисты \"Гринпис\" блокировали железные дороги на пути следования составов с радиоактивными отходами. В конце концов, три судна защитников экологии блокировали корабль \"Капитан Куроптев\" перед очередной погрузкой гексафторида урана. Однако задержать сухогруз в порту надолго не получилось. По графику уже в эту пятницу корабль будет в Санкт-Петербурге. Руководитель энергетической программы \"Гринпис России\" Владимир Чупров рассказывает:

- Эти контракты не соответствовали российскому законодательству на момент их принятия. Российский закон четко говорил, что ввоз на хранение из других государств ядерных материалов запрещается. Те условия, в которых хранится и транспортируется гексафторид урана, не соответствуют нормам безопасности. Это то, что говорит Ростехнадзор, федеральный орган по контролю за ядерной безопасностью. То, что нагнетается общественное противостояние, общеизвестно. 92 процента населения России выступает против ввоза любых материалов под каким-либо предлогом из других стран.

У французской фирмы контракт с \"Росатомом\" по доставке отходов на дообогащение. Однако обратно поставщику возвращается не более 10 процентов ввозимого сырья. Владимир Чупров продолжает:

- Это обедненный уран, который десятками тысяч тонн ввозится в нашу страну. То, что это фактически торговля радиоактивными отходами, становится ясно, когда выясняется, что цена, по которой французская сторона продает это якобы энергетическое сырье, чисто символическая. Равная цене туалетной бумаги или хлебобулочных изделий. Природный уран на нормальном естественном рынке стоит примерно 100 долларов килограмм. Здесь речь идет примерно о 60 центах.

Активисты российского \"Гринпис\" в ходе своей сегодняшней акции передали сотрудникам французской фирмы письмо, в котором требуют отказаться от сотрудничества с \"Росатомом\" и прекратить экспорт гексафторида урана.