Ядерная паранойя возвращается

На модерации Отложенный

В августе этого года мир будет отмечать мрачную дату, на долгие годы определившую главные фобии современного мира, – 65 лет атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. И сегодня страх перед ядерной угрозой остается одним из основных инструментов международной политики.

Страны Восточной Европы и Балтии, напуганные новой Военной доктриной России, с готовностью размещают у себя любые виды американского оружия и военные базы. В России опасаются, что все усилия по заключению нового договора по СНВ окажутся бессмысленными из-за развития американской ПРО, которая угробит саму идею ядерного паритета. США боятся ядерных изысканий Северной Кореи и Ирана. Иран боится превентивных ядерных ударов со стороны Израиля. В Сеуле чуть ли не каждый день ждут ракетных ударов из КНДР, а в Пхеньяне – нападения со стороны триумвирата США – Южная Корея – Япония. И все с опаской поглядывают в сторону Китая.

Все боятся, и все вооружаются. Ведь после того, что случилось с Югославией и Ираком, ракеты с атомными боеголовками являются самым надежным средством обеспечения национального суверенитета. Во всяком случае, для тех стран, которые не являются партнерами США, которые остаются главным модератором процессов, связанных с ядерной гонкой и ядерным разоружением, источником атомной паранойи и поставщиком ядерных фобий. Именно США еще в начале 1960-х, на фоне относительного паритета с СССР, заговорили об угрозе неконтролируемого распространения атомного оружия. И они же, активно проталкивая Договор о нераспространении ядерного оружия, делились ядерными технологиями с другими странами.

После операции \"Буря в пустыне\" в 1991 г. в мире утвердилось представление об абсолютном доминировании США в сфере неядерных вооружений. Уверенность в том, что оснащенная высокоточным оружием американская армия способна без особых потерь полностью парализовать жизнь любой страны и принудить ее к покорности, в немалой степени способствовала утверждению мифа об \"однополярном мире\". Ответом на этот геополитический сдвиг стал новый виток гонки вооружений и частичный уход в подполье рынка ядерных технологий. Америка тем временем занималась развитием системы ПРО и яростно боролась с распространением ядерного оружия, если это происходило без ее непосредственного участия.

Затем начались разговоры о необходимости полного уничтожения ядерного оружия. Два года назад, в марте 2008 г. эту инициативу поддержал Барак Обама, тогда еще один из кандидатов в президенты. До него с призывом начать массовое движение в поддержку \"ядерного нуля\" выступили бывшие госсекретари США Киссинджер и Шульц, бывший председатель комитета Сената по Вооруженным силам Нанн и бывший министр обороны Перри.

Став президентом, Обама снова подтвердил, что целью его политики является полное ядерное разоружение, начал политику \"перезагрузки\" и в качестве первого шага пообещал подписать новый договор по СНВ к моменту прекращения действия его старой версии. Но процесс забуксовал, мир уже более трех месяцев живет без договора по СНВ, регулирующего состояния стратегических арсеналов США и России, и это рождает некоторое напряжение.

В ходе дискуссий по СНВ и торга вокруг ПРО стало понятно, что ни о каком тотальном разоружении говорить не приходится, подтверждением чего стали новая Военная доктрина России и подготовленный Пентагоном Четырехлетний обзор оборонной стратегии США. А поскольку сегодня, только по официальным данным, ядерным оружием владеют восемь стран, по неофициальным – более двадцати, и еще несколько обладают технологией и ресурсами, чтобы произвести его в минимально короткий срок, напуганы многие.

Первыми взбунтовались верные партнеры США – Западная Европа и Япония. Пять европейских стран – Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Германия и Норвегия – потребовали от генерального секретаря НАТО пересмотреть ядерную политику Альянса на континенте, а некоторые еще и поставили перед Вашингтоном вопрос о выводе с их территорий ядерных арсеналов США. Еще более скандально заявила о себе Япония, где после недавней победы Демократической партии и назначения премьером Юкио Хатоямы началась ревизия полувекового правления консерваторов. Там в начале марта на официальном уровне был признан факт заключения в 1969 г. секретного договора между Токио и Вашингтоном, который нарушал безъядерный статус Японии и положения ее конституции. Речь, в частности, шла о заходе в японские порты американских кораблей с ядерным оружием и размещении этого оружия на военной базе на острове Окинава.

На этом фоне в Вашингтоне последние три месяца все чаще возвращаются к теме о необходимости модернизации ядерного потенциала. Об этом говорит вице-президент Джо Байден. Ему вторят Киссинджер, Шульц, Нанн и Перри, которые, благополучно забыв о своих призывах трехлетней давности, требуют \"увеличить ассигнования на укрепление ядерного арсенала США и обновление его инфраструктуры\". Этот происходящий на глазах разворот может обернуться усилением ядерной гонки, но одновременно он означает, что американского превосходства в обычных вооружениях, помноженного на систему ПРО, уже недостаточно для обеспечения доминирования в мире.