Россия, Украина и Грузия борются за зерно Казахстана

На модерации Отложенный Россия, Украина и Грузия борются за статус транзитной страны на пути казахстанского зерна

Битву за казахстанский урожай развернули представители, а точнее, дипломаты трех бывших советских республик: России, Украины и Грузии, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на газету «Литер».

Эти страны, имеющие порты на Черноморском побережье, стремятся получить заветный статус транзитной страны на пути казахстанского зерна на мировые рынки. И одни предлагают Казахстану богатый опыт транспортировки, другие – выгодные направления. Однако транзит зерна с помощью нескольких стран позволит диверсифицировать его маршруты и расширить сельчанам рынок сбыта своего зерна.

Кроме того, как уже не раз сообщало «Казах-Зерно», Казахстан изучает возможность строительства или приобретения зернового терминала в одном из российских портов на Черном море.

Напомним, что в начале года глава казахстанской компании «КазАгро» Асылжан Мамытбеков сообщил, что Казахстан в этом году намерен поставить 1,5 млн. тонн зерна в Египет. Эта страна на севере Африки – крупнейший потребитель казахстанского зерна.

Одной из первых отреагировала Грузия. Сегодня эта закавказская республика делает ставку на полноценное использование своего транзитного потенциала. В начале года премьер-министр этой страны Ника Гилаури с рабочим визитом побывал в Египте – крупнейшем потребителе пшеницы. Он выступил с предложением транспортировать казахстанское зерно через территорию Грузии. А значит, «самым предпочтительным вариантом для Казахстана в его желании приобрести зерновой терминал в одном из портов Черного моря может стать Грузия».
По его словам, в его стране сегодня есть все условия для транзита: это и развитая транспортная инфраструктура, и порты на Черном море, а потому этот проект вполне осуществим. И наиболее приемлемым для этих целей, по мнению дипломата, видится черноморский порт Поти.
В то же время посол Украины в Казахстане Николай Селивон считает, что Казахстану наиболее удачно подходят черноморские порты Украины. «Украина может предложить Казахстану для реализации этих планов свои порты в Одессе, Херсоне, Ильичевске, Южном, – сказал Николай Селивон. - Именно порты на Черном море, принадлежащие Украине, могут принимать сухогрузные суда большего дедвейта».

Предложение украинского дипломата частично поддержал управляющий директор по коммерческим вопросам главной зерновой компании республики – АО НК «Продкорпорация» – Даулет Увашев.

– По логике развития внешних маршрутов доставки казахстанского зерна на мировые рынки, а речь идет о странах Северной Африки, сегодня больший перевес в выборе места покупки зернового терминала на Черном море за Украиной или Россией, чем за Грузией, – сказал представитель Продкорпорации.

Но при этом, некоторые специалисты напоминают, что Казахстану не следует забывать, что и Россия, и Украина сами являются крупнейшими экспортерами зерна и конкурентами Казахстана на мировом рынке.