\"Медовый месяц\" губернатора Турчака
На модерации
Отложенный
Год — не тот срок, чтобы давать развернутую оценку действиям главы региона. Как правило, за это время возможно только огласить правила игры — и попытаться научить по ним играть местный полит-бомонд, запустить какие-то пилотные проекты. Выхлоп от них можно почувствовать пока исключительно на газетных полосах или в картинке на ТВ.
За год в Псковской области потеплел политический климат, «проросли» новые социо-культурные проекты, изменилось медиаполе, а региональные элиты вновь ищут место под солнцем. Но это только попытка «вывести псковский корабль на большую воду».
За ним Москва, а нам здесь жить
Приход в регион в 2009 году Андрея Турчака — это приход «неместного» политика. Несмотря на достаточное время в бытность депутатом областного Собрания, а затем сенатором, чтобы обзавестись на месте связями и договоренностями, несмотря на ожидавшуюся «с минуты на минуту» отставку Михаила Кузнецова и готовность «местных» политкадров к смене вех — появление Турчака все же вызвало перестройку политического пространства. Однако изменения не так велики, как хотелось бы для развития Псковской области.
Речь не шла о глобальном переустройстве региональной политической схемы: все, кто надо, давно «встроились» во властную вертикаль под эгидой «Единой России». Таков был принцип политического выживания, долгие годы культивируемый не только в Псковской области, но и во всей России.
И не важно, кто персонально стоит во главе региональной властной вертикали, важно при этой персоне «выжить», а еще лучше — «пережить» ее. Так рассуждали многие представители региональной элиты и при Евгении Михайлове (губернатор с 1996 по 2004), при Михаиле Кузнецове (2004–2009), и сейчас — при Андрее Турчаке. Достаточно посмотреть на персональный состав правящей политической элиты. Ее обновление в прошедшие годы можно назвать сугубо номинальным — во власть в большинстве своем приходили «поднятые руки» — те, кто мог голосовать «за» или «против» в нужный момент, но права голоса при этом не имел. Наиболее показательный пример — выборные органы: областное Собрание, Псковская и Великолукская гордумы.
Вокруг этой вертикали в псковском политическом микрокосме «летали» другие объекты — одни в силу притяжения, другие, наоборот, — в силу отталкивания.
Главной движущей силой ротации элит был принцип личной или групповой договоренности с тем, кто находится во главе региональной вертикали — губернатором. Договариваться было выгодно всем. Например, Михайлову и Кузнецову — чтобы создать видимость «мира и благоденствия» на Псковщине, а более мелким политикам — чтобы остаться на плаву. Исключения были, но принципиально политический характер они носили крайне редко. Как правило, причиной разногласий и «непримиримой» вражды становились личные амбиции сторон. Наиболее яркий пример — противостояние губернаторов и мэров областного центра. Душу «сопротивления» грел тщательно культивируемый миф, грозящий перерасти в быль: «его скоро снимут».
Так было при Михайлове, так было при Кузнецове.
Так, отчасти, происходит и при Андрее Турчаке. Сменился только лейтмотив: вместо «вот-вот снимут» — «вот-вот уедет». Однако эта смена весьма показательна: карающий перст многобашенного московского Кремля, долгие годы пугавший псковских начальников, сменился на поддерживающую десницу. Теперь в столицу «челобитные» писать особо некуда. И выживать надо. «Он уедет, а мы останемся» стало одним из основных лейтмотивов для местных кадров в формировании своей политической позиции. Поэтому — пока поддержка, а там — посмотрим, кто на новенького.
Такой «стандартный» настрой местных элит на «самосохранение», а не на развитие — одна из застарелых проблем региона. Подходы к лечению только ищутся, и едва ли инъекции из завозных кадров решат проблему.
Пупы земли Псковской
Отдельного упоминания заслуживают Псков и Великие Луки. Взаимоотношения политиков из этих двух городов с губернатором показательны. И там, и там фактически двоевластие с до сих пор не ясным для обычного населения набором полномочий каждого из глав.
В Пскове Андрей Турчак успешно «внес» в структуру городских властей свою фигуру влияния — Александра Вологжанина, который, по мнению многих наблюдателей (и внутри, и вовне городской администрации), становится все более заметной политической фигурой. При этом главе города Ивану Цецерскому и главе администрации города Яну Лузину ясно дано понять, что во всех значимых вопросах окончательное решение будет приниматься в областной администрации. И Цецерский, и Лузин, что бы они ни говорили, воспринимают друг друга как конкурентов, и в этой конкуренции стараются реально исполнять свои обязанности. Правда, не всегда эффективно. Тем не менее, следует признать, что политика в их взаимоотношениях отошла на второй, скрытый от камер и микрофонов план.
В Великих Луках также была попытка внести фигуру влияния в лице представителя администрации области в этом городе. Однако Владимир Тетерин имеет скорее наблюдательные полномочия и никакими реальными рычагами влияния не обладает. Областная администрация, похоже, заняла следующую позицию: главное, чтобы хозяйство Великих Лук успешно функционировало, а политические взаимоотношения между главой города Сергеем Сергиенковым и главой городской администрации Николаем Козловским — дело второстепенное. Понятно, что город на Ловати — это тугой гордиев узел, который не разрубить одним махом.
Кстати, обращает на себя внимание еще одно обстоятельство. С региональной политической арены фактически ушли (и едва ли по собственному желанию) два активных великолукских политика: Дмитрий Матвеев, которому дали понять, что его должны заботить сейчас только мегафермы, и Виктор Митропольский, который стал фактически «разменной фигурой» в борьбе интересов разных сторон при определении кандидатуры главы городской администрации.
В целом же Андрей Турчак пока не смог переломить ситуацию в Великих Луках, которую еще 10 лет назад точно обозначили двумя словами: «часы остановились» — город на Ловати застрял в 1990-х.
25-й кадр
Неоспариваемый статус «ставленника» Москвы сыграл Андрею Турчаку на руку. За губернаторское кресло воевать теперь не имеет смысла — по крайней мере, местным. Тихо «ушел» в небытие бывший мэр Пскова Михаил Хоронен, не имеет явных политических целей группа экс-губернатора М.Кузнецова, забыл о своих претензиях Михаил Брячак, коммунисты бузят по чуть-чуть, постоянный «подрывник» власти Лев Шлосберг — и тот вроде бы решил, что Турчак — это тот человек, которого области так долго не хватало — и порции его критики в адрес персонально губернатора стали несоизмеримо меньше, чем были при Михайлове и Кузнецове.
В общем, «золотой век». Управляй во благо.
Однако по факту оказалось, что вертикаль власти — дерево, внутри сухое. Кадровая проблема «вылезла» наружу самым неприглядным образом. Местных сил не хватает. Многие представители региональных элит настолько плотно работали с «кровавым режимом» прежнего губернатора-оптимизатора, что с ними, похоже, решили не связываться — слишком дорого будет стоить репутации нового главы региона. Так без работы в администрации остались руководители политического и экономико-хозяйственного блоков.
«Завоз» Турчаком кадров со стороны был ожидаем, так же, как и их расстановка на основные магистрали регионального развития и имиджа. Менее ожидаемым оказалось то, что в областной администрации остался ряд «старых» сотрудников. Речь идет о социальном и культурном блоках. Вдвойне странно это выглядит после того, как стало очевидным, что именно социо-культурные, туристические проекты в администрации Турчака видят одним из основных локомотивов продвижения Псковской области.
Несменяемость ряда старых кадров, впрочем, можно объяснить просто: на их место некого ставить.
Нельзя не согласиться, что кадровый вопрос в самом широком смысле — и политические кадры на выборы, и на занятие должностей в государственных и муниципальных структурах — один из самых сложных в решении. Старая «колода» уже сильно пообтрепалась, а «завоз» — это капля в море, да и где взять такое море альтруистов, желающих поехать в Псков.
Также пока без движения находятся «кадровые» проекты, инициированные на всероссийском уровне.
Эту проблему предстоит решать годами, и едва ли усилий отдельного губернатора в отдельном регионе для этого хватит.
Всем ветрам
Гораздо лучше дела у Андрея Турчака обстоят с публичностью. Именно с публичностью, а не с открытостью.
Общее число встреч с журналистами, культурными деятелями, профсоюзами, представителями политических партий, главами районов перевалило уже за несколько десятков. Публичность стала одним из эффективных механизмов работы Турчака с представителями самых разных групп, влияющих на формирование общественного мнения.
За год главе региона удалось перебороть свою нелюбовь к фото- и телекамерам, а поначалу доходило до абсурда: разрешали использовать только одобренные региональной администрацией фотографии А.Турчака.
Как следствие публичности — появление широких общественных дискуссий. При этом темы рождались не только в администрации области (как это было с проектом реконструкции пл.Ленина в Пскове), а на не модерируемых властями площадках: Спас Елеазаровский, старики из Ямм, убитые дороги Пскова.
Большинство этих тем не носят ярко выраженной политической подоплеки — они социальные, культурные или экономические.
Намеренный уход от бессмысленных политических баталий (как при попытке коммунистов навязать спор вокруг якобы готовящегося «сноса» памятника Ленина) — одна из характерных особенностей работы команды Турчака.
Правда, зачастую дискуссии не приходят к какому-то единому знаменателю. Как это, например, произошло, по спору вокруг переноса иконы Спаса Елеазаровского в Спасо-Елеазаровский монастырь. Хотя последнее слово и осталось за региональной администрацией, стороны остались при своем, и мира между ними не установилось.
Стоит также отметить, что такая публичность губернатора для Пскова в общем-то в диковинку — если сравнивать с предыдущими руководителями региона.
На федеральном уровне публичность псковского губернатора, а точнее, публичность Псковской области, — стоит весьма недешево. За позитивные материалы о регионе нынче берут дорого, — а «бесплатных» скандалов, связанных с Псковом, все меньше.
«Традиции» информационного пространства таковы, что отрицательный образ любому региону можно создать «на раз» — был бы повод. А вот за положительный — даже если есть для того информационная основа — надо платить.
Медиа Переделкино
За год существенные изменения произошли и в псковском медиапространстве. Смена политических векторов и правящей группы поменяла полярность в былой расстановке СМИ.
В медиаобойму Андрея Турчака ожидаемо вошла «Псковская правда», а также часть ресурсов ЗАО «Телеком» — ТВ «Телеком 7 канал» и Псковское агентство информации. В течение 2009 года подолжал действовать госконтракт со СМИ медиахолдинга «Гражданская пресса», который связывают с именем бывшего губернатора Михаила Кузнецова. Напомним, в него входят Псковская Лента Новостей, радиостанции Европа Плюс Псков, Ретро ФМ Псков и радио Шансон. В 2010 году контракт с ними заключен не был.
Часть региональных СМИ сохранили свой статус кво, например, газеты «Курьер» и «Псковская губерния», они старательно дистанцируются от любых властей независимо от их персонального состава. При этом многие наблюдатели отметили подчеркнутую лояльность «Губернии» в 2009 году к политике Андрея Турчака. Исключения составили только часть инициатив главы региона, например, о переносе иконы Спаса Елеазаровского.
В целом пропагандистская машина администрации области работала в 2009 году довольно ненавязчиво. Однако «медовый месяц» губернатора, затянувшийся почти на год, уже закончился, и теперь потребуется гораздо больше усилий, чтобы внятно доносить свою позицию до жителей региона, как это, например, происходит с монетицазией льгот на услуг ЖКХ. Имеющихся в распоряжении областной администрации медиамощностей может не хватить. По крайней мере, ни одно СМИ, входящее в обойму СМИ А.Турчака, пока не является лидером в своем сегменте. «Псковская правда», несмотря на существенные усилия, пока отстает по тиражам от того же «Курьера», посещаемость и активность ПАИ — от ПЛН, а аудитория или хотя бы влиятельность «Телекома» — далека от ГТРК «Псков».
Народные программы
Первый год правления Андрея Турчака ознаменовался только одной избирательной кампанией — главы Пустошкинского района. Кандидатуру единоросса Александра Жукова выдвинула фактически областная администрация, он выборы выиграл. Главным конкурентом ему был справедливоросс Геннадий Подзноев, человек в районе куда более известный.
Аналитики Андрея Турчака (а часть из них когда-то работала с М.Кузнецовым, а сейчас трудятся в стенах Института регионального развития и исполкоме «Единой России») успешно опробовали новый способ вовлечения граждан в избирательную кампанию. Избирателям было предложено стать авторами Народной программы, которую новый глава района обязался бы исполнять. При этом штаб А.Жукова активно использовал механизмы обратной связи. В итоге ни одно положение Народной программы в Пустошкинском районе не было анонимным, за каждым из них стояли конкретные фамилии жителей.
Опыт оказался успешным и его было решено применить на выборах в муниципалитетах 14 марта 2010 года.
Избирательная кампания, которая сейчас идет в регионе, задействует более половины избирателей и состоит из почти 600 локальных кампаний. Предполагается, что в каждой будут использованы наработки выборов в Пустошкинском районе — то есть созданы свои народные программы. Если это получится — то собранный массив информации о конкретных проблемах на местах можно будет использовать при формировании регионального и местных бюджетов на 2011–2012 гг., а также для внесения изменений в уже существующие областные целевые программы.
Нынешние выборы — первая большая избирательная кампания для команды Андрея Турчака. Важны даже не ее итоги, а то, насколько эффективно дальше будут использованы и реализованы созданные народные программы. Если, как это в большинстве случаев бывало раньше, они останутся просто папками с бумагой в кабинетах у избранных чиновников, то рейтинг региональных властей во главе с Турчаком стремительно поползет вниз — и никакие широкие Масленицы и другие культурные проекты его не спасут.
Резюме
2010 год гораздо более значим для оценки деятельности Турчака, чем первый год его правления. Успехи первого года можно отнести не только к политике собственно главы региона, но и к лояльности к нему жителей области, большинства местных политиков. А ошибки — к отсутствию большого опыта регионального управления и «вхождению» в рабочий процесс.
Теперь каждый для себя уже решил, как он относится к Андрею Турчаку, представители местного политбомонда стали лучше представлять себе силы и слабости команды главы региона. Кроме того, значительная часть больших проектов должна начать осуществляться именно в этом году: например, реконструкция пл.Ленина в Пскове, восстановление крыши Покровской башни, празднование 65-летия Победы, передача иконы Спаса Елеазаровский монастырь.
Изменение отношения к политику на диаметрально противоположенное — частое явление и в российской, и в региональной политике. «Медовый месяц», растянувшийся на довольно большой срок, у псковского губернатора завершился. Текущий год покажет, насколько устойчиво мнение жителей области о нем.
Комментарии
Превращение государственных средств массовой информации в орудие лжи и клеветы, когда оболганный человек даже не может ответить на ложь – это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.
То, что вы делаете и говорите сейчас, Андрей Анатольевич, недостойно должности руководителя государственной власти Псковской области, это постыдно, это дискредитирует саму миссию губернатора Псковской области.
Мы жили на этой земле до вас, Андрей Анатольевич Турчак, имеем сейчас испытание жить при вас и будем жить здесь после вас, Андрей Анатольевич Турчак.
Это – чужая для вас земля, Андрей Анатольевич Турчак.
Вы на нашей земле – главная «пятая колонна».
Превращение информационного пространства области в помойку, на которой помышляют анонимные крысы, питающиеся из бюджета области – это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.
Я могу сказать сегодня о том, кто на самом деле является врагом Псковской области и что такое на самом деле – предательство жителей Псковской области.
Доведение региона до бюджетного банкротства – это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.
Разворовывание средств бюджета области – это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.
Приведение в Псковскую область коммерческих кампаний, которые аффилированы с чиновниками органов государственной власти – это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.
Раздача сотен миллионов бюджетных денег коммерческим кампаниям, уничтожающим экологию Псковской области, уходящим от налогов и производящим опасную для здоровья людей продукцию – это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.
Вывод в оффшоры незаконно приватизированных государственных предприятий Псковской области – это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.