На страницах военных газет, в Интернете развернулась дискуссия о Кодексе чести российского офицера. Поводом послужила инициатива Минобороны, направленная на принятие данного кодекса Всеармейским совещанием офицеров армии и флота в ноябре 2010 года. Авторы этих строк - давние сторонники этой идеи. Более десяти лет мы публиковали соответствующие материалы на страницах периодических изданий. Не можем и сегодня остаться в стороне от обсуждения этой важнейшей проблемы, не боясь в чем-то и повториться.
Сто лет назад после проигранной Русско-японской войны и первых революционных потрясений известный в ту пору публицист Михаил Меньшиков писал в «Новом времени»: «Надо, чтобы государственные люди России научились наконец исполнять свой долг. Надо, чтобы вывелись бесстыдная ложь, продажность, бездействие и хищение. Гибель нашего народа, как и всякого, от упадка нравов. То, что называется честностью народной, есть крайняя твердыня нации и единственный источник сил...» Однако запаса «честности народной», дефицит которой верно подметил Меньшиков, все-таки не хватило для устойчивости государства в 1917 году.
ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ ПРЕДКОВ
После крушения империи в эмиграции Иван Ильин напомнил еще раз о том, что «Россия будет существовать, расти и цвести, если в ней воцарится дух честности, служения и верности; ибо дух бесчестия, жадности и предательства поведет ее опять по путям революции, распадов, по путям позора и бессилия». То же отмечал он и в отношении армии: «Русская армия искони была школой русской патриотической верности, русской чести и стойкости, школой характера и государственно-патриотического служения... Армия требует высокого качества... Армия вне достоинства и чести эфемерна как воинская сила, но подлинна как источник государственного разрушения и гибели. Армия, движимая чувством чести, есть реальная опора Родины и гарантия ее государственного бытия».
В исторической глубине так и было. Именно на духовной основе - на «люблении чести», службе «для пользы Отечеству» действовали сами и строили свои победоносные («счастливые») армии Петр Великий и Александр Суворов. Чувством чести вдохновлялись сами и вдохновляли войска на защиту родной земли, на подвиги во славу русского оружия и другие наши полководцы и флотоводцы. И народный инстинкт, и лучшие умы Отечества подсказывали: именно «нравственный ценз» является истинной силой, решающей судьбу страны.
В русской традиции честность - понятие широкое, в котором личностный аспект тесно связан с общественной позицией. Мудрый баснописец Иван Крылов считал человека «достойным названия честного», если тот стремился быть мудрым и «полезным обществу во всех местах», изыскивал «к благосостоянию народа всевозможные способы», «боролся со злом, причиняющим вред Отечеству», был милосердным и сострадательным, не презирал и не притеснял людей, имел «знания и способности, нужные для исполнения должности» (чтоб присутственные места заполнялись достойными людьми), не завидовал «знатным чинам», но имел искренних друзей.
По Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля (морского офицера, деятельного чиновника, подвижника): «Честь - внутренне нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть... Честный, в ком или в чем есть честь, достоинство, благородство, доблесть и правда; честный человек, прямой, правдивый, неуклонный по совести своей и долгу; надежный в слове, кому во всем можно доверять; уважаемый, почетный, превозносимый, прославляемый; честолюбивый человек, страстный к чинам, отличиям, ко славе...»
История напомнит и о нравственном уроке великого Пушкина - поэта и пророка, дворянина и - в душе - офицера. Он полагал, что дворянство должно выковывать из своих представителей «мощных защитников Отечества», прививать им независимость, храбрость и достоинство - «честь вообще». Своей дуэлью и мужественной гибелью поэт утвердил на века: честь для русского человека дороже жизни, выше смерти.
Его «Капитанская дочка» должна бы стать настольной книгой молодых офицеров Российской армии. Вот он, свод правил чести русского офицера, прежде всего раскрывающихся в поступках главного героя - армейского прапорщика Гринева. Вспомните, плененный в неравном бою, он не теряет достоинства перед самим Пугачевым, отказывается ему присягать («Я природный дворянин, я присягал государыне, тебе служить не могу...»). Несмотря на то, что тот пощадил его и даже помог спасти невесту, отпустил на волю, обещания не воевать против мятежников Петр Гринев не дал. Смело и честно ответил их предводителю: «Как могу тебе в этом обещаться? На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится? Голова моя в твоей власти: отпустишь меня - спасибо, казнишь - Бог тебе судья, а я сказал тебе правду... Бог видит, что жизнью моей рад бы я заплатить тебе за то, что ты для меня сделал. Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести».
И в советский период наша литература не оставляла этой темы. Валентин Пикуль называет один из своих романов о старой армии «Честь имею!». Его безымянный герой судит так: «Без чести нет офицера... Если чиновник служит ради жалованья, военный человек служит ради чести, и плох тот офицер, который не желает стать генералом, отличиться на службе и в делах против неприятеля... Я, русский офицер, честь имею, а живу ради служения Отечеству».
В прозе писателей-фронтовиков Юрия Бондарева, Виктора Некрасова, Владимира Карпова, Владимира Богомолова, Григория Бакланова и других, прошедших дорогами Великой Отечественной, или даже в военных песнях Владимира Высоцкого прежде всего отражены и вскрыты проблемы нравственности, офицерской чести.
До сих пор бытует убеждение, что правила чести - исключительно неписаные истины и потому создавать кодекс не стоит. Действительно, официально утвержденного верховной властью единого текста не существовало. Но вспомним Петра с предписанием «любления чести», многочисленные поучения Суворова, его письма о качествах военного человека и офицера, вспомним приказы Михаила Драгомирова, выходившие отдельными изданиями, заглянем в прекрасные истории полков (около 200 изданий, вышедших в XIX - начале XX века), в военные журналы. Всюду находим соответствующие размышления, формулировки, заветы. Многие командиры частей, кораблей, порой и командиры подразделений (в гвардии) составляли свои варианты наставлений для младших товарищей и даже издавали их за свой счет. Особенно распространены были такие напутствия в военных училищах, кадетских корпусах, где прививались представления об офицерском служении. Иное дело, что нынешние офицеры не имеют понятия об этом наследии. Никто им не посоветовал, духовно их не вооружил.
Некоторое распространение получила прекрасная разработка полковника русской армии Валентина Кульчицкого «Советы русского офицера», подготовленная сразу после Русско-японской войны, переизданная в период Великой Отечественной и в наше время. Один из главных постулатов автора, изложенных просто и ясно, гласит: «Всегда помни, что ты офицер; честь - святыня офицера, она закаляет мужество и облагораживает храбрость; ставь выше всего славу русской армии; сохраняй верность Отечеству и власти».
Традиция офицерской чести, безусловно, не отмирала в советский период истории, хотя подвергалась известным испытаниям и деформациям. Сегодняшним офицерам следует усвоить, что они имеют счастливую возможность опереться в своей службе «для пользы Отечеству» на великие вековые традиции. Перед ними также пример многих современных российских соратников.
Таким образом, Кодекс чести офицера завещан нам самой историей России, вождями, героями, ревнителями русской армии.
ИДЕАЛЫ НУЖНЫ И СЕГОДНЯ
Два с лишним года назад, в 2007 году мы опубликовали в прессе вариант Кодекса чести российского офицера, реконструированный на основе исторической традиции. Судя по откликам и публикациям, текст этого «заветного» кодекса был замечен и даже востребован. Те офицеры, для которых имеет значение пример предков, уже сверяют свои поступки с их заветами.
Но необходим и современный Кодекс чести офицера Вооруженных Сил Российской Федерации. Именно с таким названием. Ибо соответствующие кодексы у офицеров других ведомств (Внутренних войск МВД например) уже имеются. Есть они и во многих иностранных армиях.
В новом своде этических норм должны найти отражение как вековые традиции, так и дух нынешнего времени.
Идея кодекса зачастую не находит понимания даже среди самих офицеров. Многие, особенно умудренные жизнью, относятся к ней скептически. Безусловно, принятие и наличие Кодекса чести автоматически не повлечет за собой повышения нравственности, искоренения нарушений и преступности среди командиров и военачальников. Что же из того? И десять заповедей (кстати, письменно данных человечеству) не пресекают всех зол нашей жизни. Зато очерчен идеал, к которому следует стремиться, в котором сфокусирован лучший нравственный опыт множества поколений. А нет идеала - нет примера, призыва, критерия. Кодекс необходим как мерило офицерской чести, нравственности, исполнения долга. Как тест для самооценки, а в случае проступка - для возможных претензий корпорации.
Кому будет мешать такой идеал? Пусть офицерство заявит о нем, пусть его видит перед собой. Офицерская профессия идеалистична в своей основе. Преданность идее служения - вот отличительная черта настоящего офицера. И напротив, дух наживы, торгашества, утилитарной выгоды - чем заражен сегодня офицерский корпус и с чем, кажется, многие смирились - несовместим с самой сущностью офицера.
Иные опасаются, что «верхи все это придумали», дабы превратить профессиональное воинство в «молчаливое сословие». Так ведь Устав внутренней службы, имеющий статус закона, куда жестче в этом отношении. Стоит ли пугаться нравственной нормы? И то сказать, в погоне за «правами человека» в 90-е годы даже из военной присяги изъяли понятие чести. «Радикал-реформаторы», вероятно, сочли его социальным атавизмом. И до сих пор в главной клятве воинства России отсутствует слово «честь».
Разумеется, кодекс следует вырабатывать с учетом обновления Вооруженных Сил. При этом желательно внести ясность в вопрос об их дальнейшем развитии. Полагаем, речь должна идти о реализации модели «новой армии старых заветов». О военной системе, сохраняющей духовную преемственность, отечественную военную культуру, победоносные традиции. Другими словами: армия новой России должна быть не только «инновационной», но и традиционной (культурной). В который раз вспомним профессора генерала Николая Головина, писавшего в эмиграции: «Будущая Российская армия, несомненно, должна использовать все хорошее и светлое из нашего Великого Прошлого. Она не может отказаться от того духовного капитала, который завещан нам Петром Великим и Суворовым. Только при соблюдении этого условия она достигнет уровня действительно мощной боевой силы».
Следует ясно понимать, что принятие и действенность Кодекса чести офицера сопряжены с решением целого ряда фундаментальных проблем. Таких, как улучшение материального положения защитников Отечества, поднятие их социального статуса и престижа, повышение уровня законности и правопорядка, выработка компетентных мер, направленных на духовное укрепление армии и флота, их умственное и нравственное развитие, формирование необходимых морально-боевых качеств современного воинства. Если среда, условия жизни и службы, господствующие нравы способствуют разложению офицерского корпуса, то безопасность России под угрозой. Нельзя мириться и с тем, что сегодня почти каждое четвертое преступление в Вооруженных Силах совершается офицерами. Это ненормально.
Кодекс, в числе прочего, призван смягчать внутри корпорации последствия негативных процессов общегосударственного масштаба, быть регулятором нравственного поведения офицеров и генералов, справедливых, товарищеских отношений в воинских коллективах. Его требования одинаковы и для начальников, и для подчиненных, для старших и младших. Права, обязанности, ответственность - разные, понятие и соблюдение чести - едины.
Надо продумать и механизм соблюдения положений кодекса. Сегодня нет дуэлей, нет партийных собраний и комиссий. Суды офицерской чести существуют больше на бумаге. Их, вероятно, следует всерьез реанимировать как специфический и логичный (в связи с принятием кодекса) атрибут офицерского содружества.
В общем кодексе невозможно, не нужно детализировать всю шкалу и многосложность правил чести, тем более учитывая разнообразие задач по видам Вооруженных Сил и родам войск. Везде есть своя специфика и те самые неписаные законы, которые сохранятся в любом случае.
Но остов, базовый текст необходим как объединяющее начало, как офицерские скрижали, как выражение особой офицерской этики, пусть и «облегченной» в нашу эпоху. Он не должен напрямую дублировать присягу и уставные требования (хотя перекличка неизбежна). Остальное зависит от знаний, воображения и творчества лиц, участвующих в его разработке. Мы же предлагаем свой вариант текста. И если он в чем-то пригодится учредителям кодекса, почтем за честь.
И еще. Будущему офицеру у нас почти не даются знания об истории, сущности, предназначении, качествах, идеалах офицерской профессии. Об этом и действующие офицеры зачастую имеют слабое представление. Например, в армии США понимают всю важность данной проблемы. О чем, в частности, свидетельствует периодически обновляемое и широко распространяемое издание «Офицер вооруженных сил».
Десять лет назад вышел наш сборник «Офицерский корпус русской армии: опыт самопознания». Но мизерный тираж проблемы решить не мог. Подобная книга, но более современная, нужна сегодня, как воздух. И вручать ее следует выпускникам военных вузов вместе с офицерскими погонами.
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принадлежность к офицерскому корпусу России - высшая честь для офицера. Она обязывает:
- ревностно и свято соблюдать Конституцию, законы, Военную присягу и общевоинские уставы;
- служить России по долгу и чести, верой и правдой, умело защищать ее от врагов внешних и внутренних, хотя бы и ценой своей жизни, никогда не забывать девиз адмирала Макарова: «Помни войну!»;
- быть профессионалом: досконально знать военное дело, владеть своей специальностью, непрерывно следить за новациями, изменениями в формах вооруженной борьбы, достижениями в военно-технической сфере, совершенствоваться в военном искусстве и управлении людьми;
- без лести почитать старших начальников, крепить узы офицерского братства и войскового товарищества, быть примером для подчиненных, уважать их честь и достоинство, понимать, что офицер не командует, но «имеет честь» командовать;
- в боевой обстановке сохранять хладнокровие, умело руководить подчиненными, в бой их водить, а не посылать, проявлять храбрость, мужество, стойкость, стремиться к победам и одерживать их «малой кровью» - не числом, а умением;
- иметь прочные знания в области общей и военной истории России, следовать урокам и заветам наших полководцев, героев, военных умов, сознавать незримую связь с поколениями русских офицеров, веками служивших Отечеству не за страх, а за совесть;
- не использовать своего служебного положения в личных целях, быть чуждым духу стяжательства, торгашества и корысти;
- превыше материальных благ ценить духовные богатства, а в людях - добродетели: честность, достоинство, благородство, верность долгу, преданность делу, бескорыстие, отзывчивость, взаимовыручку;
- блюсти честь мундира и свое доброе имя, служить образцом тактичности, выдержки, не пустословить, не давать опрометчивых обещаний;
- следить за событиями политической жизни внутри страны и на международной арене, не примыкать к политическим группам, не участвовать в партийной борьбе;
- повышать свой культурно-образователь-ный уровень, ограждать себя и подчиненных от агрессивных воздействий массовой культуры;
- быть и чувствовать себя офицером повсеместно и постоянно;
- помнить о суде офицерской чести.
|
Комментарии
"И скрываются до срока даже рыцари в лесах
Кто без страха и упрека - тот всегда не при деньгах."
И вообще, что можно требовать с военных, если МО - ....(даже слов подобрать не могу).
http://shurigin.livejournal.com
С внешними ясно.
А как быть с внутренними врагами ?
Ведь они прячутся за кремлевской стеной, за спины МВД, которая имеет войск в несколько раз поболе, нежели МО...
Может, подскажете ?