Кремниевая Долина по-русски

На модерации Отложенный

В России скоро появится своя Кремниевая Долина. Так решил президент Дмитрий Медведев - поклонник новых технологий, активный блогер, владелец аккаунтов в Твиттере и Фейсбуке. Ему надоела «унизительная отсталость» нашей страны, которой давно требуется многономенклатурность, модернизация и инновации.
В его планы входит строительство «города будущего» - своего рода Академгородка (научно-технического комплекса, созданного в Новосибирске в 60х годах), но в современной версии. Туда пригласят 40 000 исследователей, техников и инженеров, которые будут трудиться над созданием новейших технологий made in Russia.
Все уже заждались появления передовых технологий в России. У нас всё импортное: машины, строительные механизмы, электроника, еда, косметика, даже электропровода. Когда же, наконец, у нас будут производиться свои нокии и тошибы?

Все сходятся во мнении, что страна, в которой родился, жил и летал в космос первый космонавт Гагарин, не может оставаться в стороне от научно-технической революции. В современных условиях это неприемлемо. «Приходится признать, что мы значительно отстали от прогресса... Непонимание этого было бы исторически и политически неправильно... По сути, мы находимся в ситуации: инновации или деградация»,- объяснил Анатолий Чубайс, автор противоречивой программы приватизации 90х годов, ныне - глава «РОСНАНО».

Даже грозный Владислав Сурков, «серый кардинал» Кремля, разделяет мнение Чубайса: «Сегодня российская экономика похожа на старый бронепоезд без локомотива. На нем сидят люди с компьютерами и в галстуках и гламурные дамы, а его броня уже почти осыпалась, и сам он замедляет ход. Еще немного - совсем встанет».
Именно поэтому 11 февраля Дмитрий Медведев собрал в Томске руководителей 14 крупнейших российских холдингов («ЛУКОЙЛ», «Базель», «ОНЭКСИМ», «Система», «Альфа» и других). Государство готово финансировать ½ проекта. По подсчетам Министерства Экономического развития, оно может выделить 260 миллиардов рублей (примерно 6 миллиардов евро). Остальное разделят между собой олигархи и государственные корпорации, управляемые друзьями премьер-министра Путина: инвестиции, концепции, коммерческая реализация.

Идей становится все больше. «Онексим», группа компаний, принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, предлагает создание автомобиля на топливе из сжиженного газа, а «Лукойл» планирует разработать экономящие энергию механизмы для добычи нефти. Выбрано 5 направлений развития: технологии энергосбережения, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии и стратегические информационные технологии.


До 1 апреля все предложения должны быть представлены на рассмотрение в Кремль. Кандидатов предупредили, что поддержаны будут только потенциально прибыльные проекты. Если все пойдет по плану, то «инноград» появится уже к концу 2010 года, предположительно в окрестностях Москвы - города, где сосредоточено 80% финансовых потоков.

Осталось всего ничего - найти тех самых исследователей, техников и инженеров, без которых осуществление проекта невозможно. Это легче легкого, ведь имя им - легион... только все они - за границей. Из-за разрухи, царившей до и после краха Советского Союза в 1991 году, многие известные ученые и инженеры бежали из страны в поисках лучшего заработка и лучших условий труда. Вернутся ли они назад теперь?

Возможно, вы заметили, что у российской Кремниевой долины не будет ничего общего с американским аналогом. В Америке инициатива шла «снизу», в России же все делается «сверху». «Спонтанная модернизация - это культурный феномен (именно культурный, а не политический), и была она достигнута только в англосаксонских странах. Не во Франции, не в Японии, не в Корее. Там модернизация делалась дирижистскими методами. Девяностые в России показали: само по себе расщепление общества не рождает позитивную энергию... И общество вынуждено было вспомнить о государстве»,-сказал Сурков в интервью газете «Ведомости».
Модернизация - мысль уже не новая, Россия думает о ней со времен Столыпина, Ленина, Сталина, Горбачева. Модернизация - это хорошо, но никто не знает, как ее проводить. Метод кнута больше не работает. Сразу вспоминается Сергей Королев, гениальный изобретатель ракетного оружия, который, благодаря товарищу Сталину, вышел из лагерей «главным конструктором», хоть и со сломанной челюстью. К счастью, ушли те времена.

Идут споры. В них сталкиваются две стороны. Первая - «либералы» - интеллигенция и предприниматели, считающие, что движения вперед не будет, пока судебная власть подчиняется верховной воле, коррупция растет, чиновники наделены всевластием, а права и свободы нарушаются. Вторая сторона - «государственники», полагающие, что обязательным условием для проведения хорошо организованной модернизации является сильное государство. Проводить реформы, не затрагивая политическое устройство, - так планировал Горбачев, последний секретарь Коммунистической Партии, когда начинал перестройку в 1985 году. Шесть лет спустя советская империя пала. Но и сегодняшняя Россия уже не СССР 80х. Тут теперь полно идей. Чего стоит плакат на центральной улице Москвы: «Мойка машин с помощью нанотехнологий!» Целая система.