Армия учит будущих менеджеров защищать и подчиняться
Большинство (89%) российских белых воротничков, прошедших службу в Советской и Российской армии, признаются, что армейский опыт помог им в карьере, утверждают специалисты международного агентства по подбору персонала Kelly Services, накануне Дня защитника Отечества опросив 500 офисных работников в Москве (46% выборки), Санкт-Петербурге (22%) и регионах (32%). Специалисты агентства анкетировали в основном менеджеров и специалистов с высшим образованием (74% респондентов).
Адвокат Павел Астахов, служивший в погранвойсках, признался «Ведомостям», что умение «защищать» с тех самых пор стало его профессией. На его взгляд, адвокат — тот же пограничник: всегда должен различать границу между законом и интересами клиента. «Но, если серьезно, три месяца командования заставой дали мне действительно большой опыт работы с людьми», — признается Астахов.
С выводами большинства служивших респондентов согласен и Олег Телипко, генеральный директор УК «Агана», который в 1989 г. окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Ю.В.Андропова. «На мой взгляд, вольный художник — не лучшее амплуа для менеджеров, — размышляет он. — Быть исполнительным самому и уметь руководить людьми — качества, которые закладываются в армии, они помогают добиваться поставленных целей». По его мнению, навыки и опыт, приобретенный за годы его учебы и службы, безусловно, помогает ему сегодня. «Я научился там убеждать сильных и помогать слабым в большом коллективе, — делится опытом Телипко. — Кроме самодисциплины, целеустремленности и уверенности в себе там получил опыт работы с людьми — науку, которой не учат менеджеров в вузах».
«Для ведения бизнеса пригодились абсолютно все навыки, полученные в Высшем военном училище, но особенно — умение принимать решения, брать ответственность на себя и правильно расставлять приоритеты», — говорит Александр Павлов, директор Северо-Западного филиала X5.
По мнению Александра Казакова, замгендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel, армейская школа, как бы она ни была трудна, формирует у мужчины не только «навыки», но и систему ценностей, которая в дальнейшем определяет в том числе и перспективы карьеры мужчины. Казаков признается, что из службы в армии в бизнес-практику перенес хорошее правило: просить подчиненного кратко пересказать суть распоряжения. «В 95% случаев выясняется, что суть приказа подчиненный понимает по-своему и ему следует разъяснить детали». Казаков считает, что именно армия учит ценить правила субординации и закладывает умение подчиняться, уважая мнение начальства. Человек с армейским опытом, на его взгляд, порой бывает незаменим в команде.
К слову, по данным опроса Kelly Services, 77% опрошенных женщин хотели бы, чтобы их дети обладали военной подготовкой, при этом почти 43% негативно относятся к службе в армии. Многие мужчины при этом считают, что военную службу вполне может заменить альтернативная. Причем большинство (36%) предпочли бы «служить» лесником, по 21% — строителем или рабочим на производстве, 16% — дежурным на метеостанции, 11% — библиотекарем, 9% — почтальоном.
Комментарии
Армия дает эти навыки в режиме экстерна.
Они даются на всю жизнь и реально помогают в сложных ситуациях.
Да и не надо для достижения этого два года париться в казарме. У вас ума не хватило. Не обижайтесь. Развивайтесь. Уверен у вас получиться.
Подвизаетесь на почве фантастики и суперкурсов "стань бойцом экстра-класса за три дня"?
На данном этапе развития в нашей стране помогает разве что гэбистская служба, да и то не всем, надо было послужить в определенное время, в нужном месте, с правильными людьми.
Но не всем везет с отцами. В этом случае бедных детей учит армия. Мне их жаль.
Армия учит будущих менеджеров - верно - уяснить, оценить, своевременно и взвешенно принять решение, организовать плановое исполнение с компетентным контролем результата!
И безусловно - \"защищать и подчиняться\"! Подчиняться - а значит высокая степень исполнительности, не допускающая самоустранения и провала в решении поставленной задачи.
Применяя этот опыт - любые должности по плечу! А если совпадает гражданский диплом военного - с новой должностью, то это - специалист высокой квалификации!!!!!
Однако - Это малая часть - ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО!
Имеют место и отрицательные факторы, последствия пребывания в АРМИИ - если попадаются учителя (командиры - начальники) - без Долга в Душе! Без преданности Делу, Закону и ПРАВУ...!
Желающие могут посетить мой блог, и комментарии на этом сайте - дабы поняли, что еще дает АРМИЯ, когда командир самоустраняется от своих обязанностей, присваивает ПРАВО подчиненного, мстит за ПРАВДУ! А его старший начальник - эти ПРЕСТУПЛЕНИЯ - покрывает!
Всем удачи!!!!!!!!!! А менеджерам, только положительных качеств от АРМИИ - в работе и личной жи...
из отрицательных факторов Вами отражен самый главный и он разрушает нормальные черты армии.... вопрос кому это выгодно?
Создать обрисовать образ офицера на 90 процентов сделанного из дуба и из всех его заслуг одну--\"заставлять мести солдатов плац ломами\" -это то к чему общество было подготовлено умелой рукой доброжелателей.... странно стремленье уповать на прелести подготовки американского офицера (и в целом армии) без увязки стоимости его для бюджета страны... популизты типа немцова взывая к \"профессионализму\" армии слабо представляют, что боевая подготовка сложный процесс. А придание \"НОВОГО\" облика это вообще не процесс...
Будем ждать что менеджеры самоучки(ef00) наконец построят настоящую армию будущего!
Оно в "кабинете" - нажимайте эту ссылку - вверху на сайте.
Если что не так, уточняй - под этим комментарием.
Всего доброго. Александр.
Большинство из нашего офисного планктона ничего тяжелее ручки и стакана в жизни не поднимали.