Интервенционный запас в РФ - 9,5 млн тонн зерна
Интервенционный запас в России сейчас составляет 9,5 млн тонн зерна (44 млрд рублей). Об этом на Зимней зерновой конференции, проходящей на алтайском курорте Белокуриха, заявил заместитель директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза Сергей Сухов.
Он также сообщил, что Минсельхоз намерен изменить систему государственных зерновых закупочных интервенций. Изменения, по его словам, должны способствовать «более обоснованной ценовой политике во время интервенций» со стороны государства.
«Это необходимо. Не для кого ни секрет, что в 2008 году закупочные цены были выше, чем в 2009 году во время проведения интервенций», - сказал Сухов, сообщает ИТАР-ТАСС.
В конце декабря прошлого года первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что Россия может начать экспорт зерна из Интервенционного фонда.
По его словам, в рамках поддержки сельхозпроизводителей Россия закупила у них примерно 8,2 млн т зерна. В 2009 году интервенции были продолжены, в частности, было закуплено 1,5 млн т зерна и интервенции будут продолжаться. «Это хорошо, что столько у нас запасов», - отметил первый вице-премьер.
Всероссийская Зимняя зерновая конференция проходит сегодня в Белокурихе. Основными темами форума, за трехлетнюю историю проведения получившего неофициальное название «Зерновой Давос», стали вопросы стоимости зерна урожая 2010 года и выработка рекомендаций эффективного экономического поведения для участников зернового рынка России.
Комментарии
Пока Россию полностью не распродадут, наши правители от власти не откажутся.
Типа, как в Украине делают:
свиноводство развить - а сало экспортировать.
Кстати, сало при откроме зерном будет очень качественное, вкусное.
Не пробовали?
Я повторюсь - ВСЕ потребности страны - на мукомольные цели, на комбикорм, на спирт и т.д. закрываются объемом зерна в 75 млн.тн. Остальное - излишки.