Куба сократила закупки продовольствия в США
Власти Кубы сократили почти на четверть закупки продовольствия в США из-за экономического кризиса, сообщил кубинский торгово-экономический совет, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке.
Если в 2008 году Гавана, несмотря на экономическую блокаду со стороны Вашингтона, приобрела американских продтоваров на 710 млн долларов, то в 2009 году - уже на 528 млн. Остров Свободы ввозит из США, в основном, пшеницу, куриное мясо, кукурузу, рис и сою.
Запрет на торговлю с Кубой был введен указом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года. По данным Гаваны, за минувшие 48 лет острову нанесен экономический ущерб в размере свыше 93 млрд долларов.
В 2000 году Конгресс США под давлением отечественных бизнесменов разрешил продавать Гаване продовольствие, но с условием, что Куба будет производить оплату наличными деньгами. Причем, еще до выхода судов из порта.
В результате кубинцам приходилось порой платить и за простой уже загруженного судна.
По мнению самих американских бизнесменов, это создает дополнительные трудности на пути увеличения объема торговли с Гаваной.
Ставший президентом год назад Барак Обама не раз заявлял, что хотел бы начать широкий диалог с Кубой. Но прежде, по его словам, власти острова Свободы должны «предпринять ряд конкретных шагов» для того, чтобы был запущен процесс улучшения отношений.
Пока же Обама продлил в сентябре 2009 года на очередные 12 месяцев санкции против Кубы, действующие на основании Закона о торговле с врагом.
Как отметил официальный представитель Совета Джон Кавулич, «уменьшение объемов закупок Кубой никак не связано с политикой администрации США».
«У Кубы просто не хватает (финансовых) ресурсов», - считает он, добавив, что Гавана стремится сейчас докупать продовольствие у стран, готовых подождать какое-то время с оплатой, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Отстоишь полдня на митинге, какая потом работа!