На Урале завели дело по факту избиения милицией профессора

Следственным отделом по Чкаловскому району Екатеринбурга Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по факту избиения 62-летнего профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова. В настоящее время музыкант находится на амбулаторном лечении. Расследование обстоятельств происшедшего на особый контроль взял заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры, дело открыто по статье УК РФ \"Превышение должностных полномочий с применением насилия\". По указанию заместителя генпрокурора РФ Юрия Золотова прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым в адрес и.о. руководителя областного Следственного управления СКП было внесено требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства в связи с длительным непринятием процессуального решения по обращению профессора Уральской консерватории Белоглазова, пострадавшего от действий должностных лиц управления милиции №4 УВД Екатеринбурга, полка ППСМ УВД Екатеринбурга.

В требовании указано, что со 2 февраля 2010 года по обращению потерпевшего следственным отделом по Чкаловскому району Екатеринбурга не принято решение о возбуждении уголовного дела, несмотря на наличие явных признаков преступления в действиях сотрудников милиции.

Как рассказали в консерватории, инцидент произошел еще 1 февраля. Вечером Сергей Белоглазов отправился в магазин. Он был трезв и прилично одет. К профессору на улице подошел милиционер и потребовал документы, которых у Белоглазова с собой не было. После этого милиционер начал избивать мужчину. Затем его доставили в РУВД Чкаловского района, где избиение продолжилось. У Белоглазова отобрали часть денег.

Свое расследование по факту избиения профессора начала и прокуратура Свердловской области. К нему привлечены и самые опытные сотрудники Управления собственной безопасности ГУВД Свердловской области.

Сергей Белоглазов - профессор кафедры специального фортепиано Уральской государственной консерватории, выпускник Московской консерватории. Среди его учеников около 10 лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Его педагогический труд неоднократно отмечен дипломами международных конкурсов \"За педагогическое мастерство\", премиями Министерства культуры области \"За лучшую педагогическую работу года\", его имя занесено в \"Золотую книгу Урала\" наряду с именами других известных деятелей культуры и науки.