Путин: решим наши задачи с учетом интереса соседей

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещал учитывать интересы соседних государств при решении экономических задач России. Такое заявление он сделал, выступая на заседании Саммита действий по Балтийскому морю - 2010 в Хельсинки, передает Прайм-ТАСС.

«Решая экономические задачи, необходимо учитывать как интересы собственной экономики, так и интересы соседних государств», - сказал Путин, отметив, что именно с этих позиций Россия исходит, реализуя крупные проекты. В частности, говоря о проекте строительства газопровода «Северный поток» (Nord Stream), Путин отметил, что газопроводы, проходящие по морскому дну, «хорошо себя зарекомендовали». Он напомнил, что более трети всех поставок газа в Европу осуществляется по газопроводам, пролегающим по дну Северного, Черного и Средиземного морей.

«Мы с самого начала начали выдвигать вопросы экологии в качестве приоритетных», - сказал премьер РФ, подчеркнув, что при строительстве газопровода Россия намерена руководствоваться самыми строгими экологическими критериями.

Он напомнил, что инвестиции в экологические экспертизы для строительства газопровода составили около 100 млн. евро, а также были проведены геофизические изыскания на площади более 40 тыс кв км. «Я могу с полной уверенностью сказать - таких масштабных изысканий в истории Балтики не проводилось, никогда такие средства на экологические проекты не выделялись», - сказал Путин.

Он поблагодарил финнов за конструктивный и здравый подход к решению вопросов, связанных со строительством «Северного потока», напомнив, что в настоящее время уже получены национальные разрешения на реализацию проекта со стороны Германии, Дании, Швеции и Финляндии. Путин выразил уверенность в том, что реализация проекта позволит укрепить энергетическую стабильность Европы.

Напомним, что экологический «Саммит действий по Балтийскому морю - 2010» призван ускорить реализацию «Плана действий по Балтийскому морю», который был разработан экспертами Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), объединяющей девять стран региона и Евросоюза. План был принят странами-участницами ХЕЛКОМ в 2007 году в качестве «дорожной карты» по спасению Балтики.

Инициаторы встречи - президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Матти Ванханен. Россию на форуме представляет председатель правительства Владимир Путин. Участие во встрече примут также король Швеции Карл ХУ1 Густав, президенты Финляндии, Латвии и Литвы, премьер-министры Норвегии, Эстонии и Дании, представители правительств Германии и Польши. Кроме того, в официальный список включены участники от Евросоюза и Белоруссии, присутствующей на форуме как страна-наблюдатель.

Владимир Путин расскажет коллегам об экологических аспектах строительства газопровода «Северный поток» (Nord Stream). Особый акцент он сделает на уже принятых Россией мерах по сохранению уникальной экосистемы Балтийского моря. Кроме того, предложит обсудить механизмы взаимодействия государств региона, в том числе, в контексте обеспечения экологической и энергетической безопасности Европы.

Строительство газопровода Nord Stream (Северный поток) является международным проектом «Газпрома». По Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря и соединит побережье России под Выборгом с побережьем Германии в районе Грайфсвальда, будет прокачиваться российский газ с Южно-Русского и Штокмановского месторождений в Западную Европу. Газ будет поставляться на рынки Германии, Дании, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Франции, Чехии и других стран. Проекту ЕС присвоил статус трансъевропейской сети.

Сухопутную российскую часть строит «Газпром». Морской участок длиной 1220 км построит компания Nord Stream (создана в ноябре 2005 года). В Nord Stream 51% акций принадлежит «Газпрому», остальные участники - немецкие концерны БАСФ и Э.ОН (по 20%) и голландская компания «Газюни» (9%). В настоящее время обсуждается возможность вхождения в компанию нового акционера - французской «Газ де Франс» (при этом доля «Газпрома» останется неизменной).

Подводный маршрут изучался в течение нескольких лет и корректировался, чтобы не нанести ущерба экологически чувствительным районам. Также были учтены места захоронения боеприпасов времен Второй мировой войны, другие особые зоны. До начала прокладки газопровода дно Балтийского моря вдоль маршрута будет тщательно исследовано.

Проектируемая мощность газопровода - 55 млрд. кубометров газа в год. Компания Nord Stream проводит оценку воздействия газопровода на окружающую среду (ОВОС). Это - самое подробное экологическое исследование, которое когда-либо делалось в мире, его стоимость - 100 млн. евро. Этот процесс регулируется международной конвенцией, принятой в 1991 году в г. Эспо (Финляндия) и национальными законодательствами затрагиваемых проектом стран. Поскольку газопровод пройдет через эксклюзивные экономические зоны и территориальные воды РФ, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ, строительные работы будут начаты только после утверждения отчетов по ОВОС государственными органами этих государств. Первый этап ОВОС уже закончился, в результате международных консультаций компания Nord Stream получила 129 комментариев от госорганов и общественности заинтересованных стран.