Реформа школы: перемена или переменка?
На мой взгляд у школьника дельные предложения, на первый взгляд кажущиеся наивными. Однако не стоит торопиться с выводами.
Несколько слов о реформе в школе. Только давайте договоримся – мои предложения не воспринимать сразу в штыки и говорить, что это из области фантазии. И ещё: я, конечно, не знаю взрослых проблем, ну там зарплата учителя, как это решить. Это уже сами взрослые пусть решают. Но есть мысли о другом, о самой учёбе. А уж куда эти мысли выведут или приведет, одному богу известно. Вот послушайте:
Первое предложение: будь моя воля, я бы ввёл в школах что-то типа стипендии. Учишься без троек? Получи премию. Учишься на одни пятёрки – пожалуйста, получи стипендию отличника. Понятно, что на всё это нужны деньги. Но зато государство реально докажет, что ему нужны наши знания.
Второе: важно кто нас учит. Если на перемене ученик даже случайно увидит учителя с сигаретой в зубах, согласитесь, это уже напрягает.
Третье предложение: только не смейтесь, я бы отменил в школах двойки и единицы. Серьёзно. Ну на фиг они нужны? Наши оценки – это как у взрослых зарплата. Нет денег – думай, где их заработать. Нет оценок – думай, как получить от трёх до четырёх баллов. Представляете такой прикол? – Человек окончил школу, ему выдают аттестат, а там нет оценок. Аттестат есть, а оценок нет. Или там по пению и физ-ре стоят пару четвёрок и всё. О чём это говорит? О том, что человек в школу-то ходил, только не учился там, а дурака валял. А например, пришёл человек после поступать на филологический факультет, а в аттестате нет оценки по химии. Ну и что?
Четвёртое: Нужно более тщательно изучать в нашей школе Русский язык, Русскую литературу, историю России. Хотя немного поменять подходы. Не грузить в шестом классе «Левшой» или «Повестями Белкина», а сначала приучить школьника к чтению. Например, давать почитать Беляева. Всякие приключения. Ну, чтобы ученик полюбил сам процесс чтения, чтобы ему было интересно засыпать с книгой. А серьёзные книги ему всё равно захочется почитать со временем. Но ведь у нас могут с первых лет в школе так мозг сломать, что школьник на книгу смотрит как на какое-то орудие пыток. Над этим нужно подумать учёным: как приучить школьника засыпать с книгой. Я например, перед сном обязательно читаю. Это уже вообще не обсуждается. И всё чаще и чаще мне хочется взяться за Толстого, Достоевского и так далее. А начинал с чего? С «Колобка» и «Кортика». А вот после «Двух капитанов» Каверина я влюбился в чтение бесповоротно. Пошли и «Спартак», «Камера обскура» Набокова, «Они сражались за Родину» Шолохова, «А зори здесь тихие» Васильева, Дюма, Кафка, Флобер, Сэлинджер и так далее. Конечно, сейчас пока в голове каша, как говорит моя мама. Но мне это не мешает.
Теперь об остальных предметах: Математику можно оставить на том же уровне, что и сейчас. Но прошу заметить, я ведь рассуждаю до седьмого класса включительно.
Что там впереди, я ещё не знаю. Но всё же вот моя мысль: нужно все учебники разделить на полные и облегчённые. Что это значит? Ученик сам решает по какому учебнику ему учиться. А учитель, например, знает, что Иванов учится по облегчённому учебнику физики, к Иванову и требования не такие офигенные. А вот Петров учится по полному учебнику. У Петрова и в журнале и потом в аттестате будет написан предмет «Физика-плюс». То же самое и по всем остальным учебникам: биология, география, химия и т.д. Вы не думайте, что все так и кинутся учиться по облегчённым учебникам. Всегда найдутся те, кто захочет учиться по «Предмету – Плюс». Кому что нравится. Но при этом школьник больше сил будет отдавать своим любимым предметам. Ну вот вы скажите, вы – журналист, правильно? Вы помните столицу Зимбабве? Нет? Садитесь два. А из биологии, что такое фораминиферы, макронуклеусы, трипаносомы, фагоцителлы, энтодермы. Может, вы вот так сходу назовёте, что такое мезоглея или эпителиально-мускульная клетка? Представьте себе, всё это я учу вместо Пушкина и Лермонтова. Это же диверсия – МАКРОНУКЛЕУС! Офигеть можно.
Не знаю, меня наверное взрослые будут упрекать, но я не могу промолчать: те, кто будет реформировать нашу современную школу, мне кажется, они мыслят немного иначе. Не так как мы. Хотя, возможно, мне просто кажется. Но в любом случае, нужно с нами, школьниками, советоваться.
Вы, наверное, подумаете. Что мы против дисциплины и так далее. Ничего подобного. Наоборот, для меня важен авторитет учителя. Я не хочу видеть униженного учителя. Это мои наставники. Они для меня, как вторые родители. Я хочу их уважать и любить. Но при этом они должны любить и уважать меня. В моей школе таких проблем почт нет. С нами говорят вежливо и корректно. Но мои знакомые, друзья, соседи, которые учатся в других школах, рассказывают такие вещи, что волосы дыбом встают. Учитель может обозвать и идиотом, и даже обматерить, а то и чем-нибудь по башке огреть. Ну, и как же после этого ученик будет уважать и любить учителя.
О форме в школе. Я считаю, что нужно иметь деловой вид. Школа для нас – это не просто здание для развлечения. Это наша работа. Только взрослые на работе получают деньги, а мы – оценки, хотя немного деньжат тоже не помешал бы за хорошие отметки. Я мельком взглянул на сериал «Школа» (просто времени нет смотреть), и вот что подумал: знаете. Если бы в той школе все ходили в нормальной одежде, то там бы меньше было бы отморозков. Мне так кажется. Я, кстати, раньше возмущался, почему все должны ходить в костюмах и галстуках? Но сейчас и сам понял, что так лучше. Школа – это не развлекательный центр. Это место работы. Да-да. Именно работы. А если в классе все сидят в дискотечной одежде, о какой работе может идти речь. Поэтому нужно сделать по всей стране, чтобы школьники ходили в школу строго в деловой одежде. Хватит развлекаться. Развлекайтесь после школы и в выходные.
Комментарии
Почему?
Проблемы, существующие в современной школе, должны озвучить сами учителя и квалифицированные педагоги.
Никто, кроме них, не способен раскрыть тему "болячек".
Диалог между учителем и детьми- это основы педагогики.
А диалог между министром образования и учениками? Допустим ли?
Какой диалог может состояться между менеджером и ребенком?
Общество заказчик работы школ и эта работа не устраивает даже детей )))
но вы правы частично - квалифицированные!!!
но при этом квалифицированные ВСЕГДА АНАЛИЗИРУЮТ ВСЮ ВОЗМОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, а мнение самих учащихся - это то же МНОГО ИНФОРМАЦИИ
и вы еще забыли про психологов и социологов, так как человек становится человеком, только вырастая в обществе высоко развитых людей, иначе эффект маугли (никогда воспитанный зверями ребёнок личностью не станет), а вот как сделать, что бы общество развивалось? это вопрос к социологам, психологам, педагогам, и к самим детям, и начинать необходимо с образования: дошкольного, школы, высшей школы, а у нас сейчас в правительстве одни дегенераты, вот общество и деградирует.
а данная статья - это и есть крик души интеллектуального ребёнка, который не желает ДЕГРАДИРОВАТЬ, КАК ВСЁ ОКРУЖАЮЩЕЕ ОБЩЕСТВО....
а смысл сказки - "устами младенца глаголит ИСТИНА", или как сказал Александр Артёмов: ученик "не занимается конъюктурщиной" в силу юности ещё не погряз во взрослых играх, а потому и глаголит истину...
Надеюсь, Вы понимаете разницу между пятилетним и семнадцатилетним ребенком?
Согласен: не хочешь юбку, носи брюки. Но не голоый пупок с пирсингом. Автору 13 лет. Но ведь предлагает дело. Мне кажется, пора сосздавать какой-то орган из исключительно детей. Чисто консультационный. Беда нашего образования в том, что мы не слышим или не хотим слышать тех. кого это в первую очередь касается. Правильно ли это?
Не надо из детей "орган" создавать! Надо просто собираться вместе с ними в неформальной обстановке и вести разговор "за жизнь". У хороших учителей это получается.
джинсы - рабочая одежда
пёстрое платье с глубоким вырезом - вечернее
ну а что такое деловой стиль наверное не надо объяснять - вы все взрослые люди...
проблема в том, что вы взрослые ломаете копья об джинсы-форму-свободная одежда, а надо просто прививать и учить детей ЭТИКЕТУ...
школ - это работа (не физическая), а поэтому там должен присутствовать ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ... если конечно в школе не праздник или субботник. а форма - это одна из разновидностей делового стиля.
а то ведь демократия, и ходит кто во что горазд, но все забывают, что демократие не есть вседозволенность
а почему я говорю на основании устава, указа, инструкции, рекомендации, закона и т.д. потому что ЭТО ВОСПИТАНИЕ БУДУЩЕГО ОБЩЕСТВА, и если мы с вами не воспитаем сегодня будущее поколение, то завтра общество точно будет обществом человеков прямоходящих, а не разумных...
Но дело в том, что это только на бумаге. Как правило, заседания комитетов проходят без учеников.
Стипендий, конечно, в обозримом будущем не будет. Но на повторное платное обучение желательно неуспевающих по двум и более предметам оставлять
мысль-то у него правильная, а взрослые должны разумно скоректировать или просто вспомнить хорошо забытое старое
Несказанное удовольствие получил от осознания того , что не все подрастающие-- конченое поколение .
Настолько трезвые мысли , что возникает сомнение в авторстве семиклассника .
Маленько переборщил с учебниками по интересам . Проще после 7-летки сделать классы с упором на выбранные
самими учениками предметы . А после 9-летки -- и школы .
При этом обязательными предметами оставить русский язык ,русскую литературу , английский язык и физподготовку.
ПРИ ВСЕМ ЭТОМ -- ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЕДИНАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ .
Идиотский ЕГЭ можно оставить , но при заявках на поступление в ВУЗ в обязательном порядке представлять
годовые оценки по всем предметам за последние 3 года обучения в школе .
В передаче " Умники и умницы " большую роль играет память , а не интеллект .
Хорошо , когда школьник помнит расстояние между меридианами на экваторе , но плохо , если считает его величиной постоянной на всех широтах .
.
Товарищ министер ! Где ты ..!