Украинская контрреволюция

На модерации Отложенный

Пять лет назад в Украине прошли выборы. Западные правительства и неправительственные организации приложили максимум усилий для поддержки так называемой Оранжевой Революции, которая привела Виктора Ющенко к посту президента Украины.

Однако работа Ющенко на посту президента многими была воспринята как катастрофа; на выборах президента в воскресенье Ющенко завершил гонку на пятом месте с унылыми 5, 4 % голосов. Один из его бывших сторонников просто сказал: «Он не оправдал наших надежд».

Поражение Ющенко может послужить хорошим примером того, насколько рискованным может быть вмешательство Вашингтона в иностранную политику. Украина была одной из многих стран, поглощённых Российской империей и СССР. Распад последнего позволил Украине наконец-то стать независимой. Однако этот разрыв не прошёл бесследно.

Приблизительно одну пятую часть населения Украины составляют этнические русские. Они также составляют большинство населения Крыма, территории, перешедшей от России, когда украинец Никита Хрущёв был генеральным секретарём ЦК КПСС – и в то время этот переход носил в основном символический характер. Москва настаивала на своём требовании сохранить свою крымскую военно-морскую базу в Севастополе.

Более того, украинские политики погрязли в коррупции, фальсификациях, грубых потасовках и насилии. Несмотря на то, что Запад привык смотреть на иностранную политическую борьбу сквозь «Манихейскую призму»*, большинство ведущих украинских политиков предпочли серый оттенок чёрному или белому. Украинские Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Джон Адамс ещё только должны появиться.

Такими же загадочными стали и выборы в декабре 2004. Поддерживаемый Вашингтоном Виктор Ющенко обзавёлся своими собственными союзниками-бизнесменами, в точности как и Виктор Янукович, которого не раз обвиняли в том, что он лишь марионетка финансовых олигархов.

Более того, Ющенко объединился с Юлией Тимошенко, финансовой баронессой, чьё состояние было заработано не более честным способом, чем у других украинских бизнес-шишек.

Кроме того, хотя Ющенко, в отличии от Януковича, и был явным про-западным кандидатом, на практике разница была гораздо меньше, чем это преподносилось.

Несмотря на взлелеянные планы о членстве в Евросоюзе, Ющенко так и не удалось найти сторонников его идеи о вступлении в НАТО. Даже хуже – Ющенко показал себя наименее компетентным политиком, когда-либо избиравшимся главой государства. Несмотря на эйфорию наиболее либеральных про-западных элит по поводу победы Ющенко, украинская политика вскоре превратилась в национальную мыльную оперу.

Ющенко и Тимошенко время от времени расходились и объединялись вновь; Ющенко поменял партнёра по танцу, сделав Януковича премьер-министром. Ющенко даже обвинил свою бывшую союзницу Тимошенко в государственной измене, а своё отравление в 2004 году поставил в вину тогдашним политическим союзникам, хотя вначале подозревал россиян.

Тем временем экономика стагнировала, реформы встали, отношения с Россией ухудшались, а недовольство украинского народа росло. Партия Ющенко потерпела фиаско, и в результате Янукович возглавил оппозицию и самую многочисленную партию в парламенте. Репутация Юлии Тимошенко в результате политической и экономической неразберихи также была не на высоте.

В последнем голосовании Янукович вышел победителем, набрав 35 процентов и обогнав Юлию Владимировну с её двадцатью пятью. Однако, она всё ещё может выиграть второй тур 7 февраля, некоторые обозреватели полагают, что она вполне может набрать большинство голосов проигравших кандидатов, хотя по результатам опросов у Януковича всё же остается преимущество. Но Оранжевая Революция канула в лету. Тимошенко выразила желание поддерживать хорошие отношения с Москвой, и в то же время колеблется по поводу вступления в НАТО, которому противится большинство украинцев. Кто именно станет президентом Украины, для тех, кто живёт за пределами Украины не имеет значения, и в особенности это не имеет значения для Вашингтона.

Украинская диаспора в Америке долго боролась за свою Родину. Однако, статус, политика и ориентация Киева не так уж много значат для Вашингтона

Советский союз проиграл холодную войну.

России не удастся собрать его осколки, вне зависимости от того, каковы её отношения с Украиной. Создание союза с независимым Киевом укрепит положение Москвы против Америки, но с какой целью? Мысль о том, что Россия нападёт на Соединённые Штаты просто параноидальный бред. Россия, с Украиной или без неё, потеряет несравнимо больше. Правительство Путина хочет добиться уважения на международной арене; это в первую очередь касается обороноспособности России, но эти усилия ограничиваются строго определёнными рамками.

Какими бы не были отношения Москвы с соседними державами, бывшими в составе СССР, нет ни малейшего шанса на то, что Россия нападёт на другие государства в Европе или за её пределами.

Однако расширение НАТО до российских границ заставило Москву стать более параноидально настроенной и конфликтной. Надежды Грузии на защиту Запада

от военных действий России не оправдались: американское правительство никогда не подвергло бы Вашингтон риску, встав на защиту Тбилиси. Не более вероятно и оказание военной поддержки Украине.

Попытки оказывать влияние на украинские выборы могут быть менее опасны, чем предоставление Украине гарантий безопасности, однако они еще менее успешны. И это никого не должно удивлять. Соединённые Штаты десятилетиями вмешивались в дела других стран, зачастую имея лишь ограниченное представление о местной политике и политиках.

Так же было и в 2004. Украина не собиралась становиться ни американским, ни российским сателлитом, вне зависимости от того, кто будет выбран. И как показал печальный опыт Ющенко, даже самый проамериканский кандидат не сможет заставить население двигаться в чуждом ему направлении.

Более того, даже когда США в состоянии купить или нанять дружественного политика, нет никакой гарантии, что он или она останутся верными. Тимошенко была важнейшей составляющей планируемой проамериканской команды. Однако она пришла к тому, что помирилась Россией, несмотря на давление со стороны Вашингтона по вталкиванию Украины в НАТО, она сотрудничала с Януковичем, а Ющенко назвал её предательницей. Нет причин ждать, что надёжность Тимошенко- с точки зрения Вашингтона – возрастёт, если она выиграет выборы.

Более того, местные власти обычно выдвигают свои проблемы и потребности на первый план. И на закате Оранжевой Революции для политиков совсем не сложно быть проевропейскими или проамериканскими. Однако Тимошенко, ничтоже сумняшеся, быстро приспособилась к политическим реалиям и помирилась с Москвой. Янукович, обвинявшийся в пророссийской ориентации, поддержал идею о вступлении в Европейский Союз, и заметно дистанцировался от Москвы; в течение недавней предвыборной кампании он даже критиковал Тимошенко за чрезмерные уступки российской стороне в газовых переговорах.

Вмешательство США в дела других стран также может привести к национальной и региональной нестабильности. Конечно, Америка не одинока в своих попытках влиять на события в других странах. Но даже если цели Вашингтона более дружелюбны и (временами) более демократичны, результаты, тем не менее, по большей части остаются неутешительными. Есть много причин, по которым испортились отношения США и России; и поддержка прозападной революции в соседнем с Москвой государстве подогрела существующую паранойю последней.

У Вашингтона длинная история вмешательства в политику других стран. И хотя последствия не всегда были катастрофическими, результаты зачастую разочаровывали.

Даже когда США получали в других странах те правительства, которые они желали, Вашингтон очень редко получал ожидаемые им геополитические выгоды. Такой же оказалась ситуация в Украине.

Кто же получит пост президента Украины? Это не должно так уж заботить Вашингтон.

Последнее вмешательство Америки в украинскую политику привело к пятилетнему политическому хаосу. И нет причин искать повторения сего действа, как в Украине, так и за её пределами.

*Манихейство - Дуалистическое учение о борьбе добра и зла, света и тьмы как равноправных изначальных принципов бытия. (прим. ред.)