Будет ли Россия мировым интеллектуальным центром?
На модерации
Отложенный
Для модернизации российской экономики требуется научная политика, а не неолиберальные эксперименты. Нынешняя ситуация создает угрозу национальной безопасности России.
Учитывая важнейшую роль, которую наука и инновации играют в формировании постиндустриальной модели развития («общество знаний») в XXI веке, роль центров силы в глобализующемся мире могут играть только державы, обладающие мощным научно-техническим потенциалом. Практически все ведущие страны имеют продуманную стратегию научно-технического развития, которая обеспечивается выделением значительных финансовых средств на эти цели.
В формирующемся многополярном мире складываются четыре главных центра научного прогресса - США (35% мировых расходов на НИОКР по паритету покупательной способности), Европейский союз (24%), Япония и Китай (примерно по 12%). К сожалению, Российская Федерация в группу лидеров не входит - на нашу долю приходится менее 2% мировых расходов на НИОКР по паритету покупательной способности и 1% по обменному курсу. Это предопределяет деградацию научно-технического потенциала нашей страны.
Нынешняя ситуация создает угрозу национальной безопасности России.
У ведущих стран Запада расходы на НИОКР составляют 2-3% ВВП, в том числе у США - 2,7%, а у таких стран, как Япония, Швеция, Израиль, достигает 3,5-4,5% ВВП. У России этот показатель составляет примерно 1% ВВП.
Сложившаяся ситуация - это результат применения в России неолиберальных экономических концепций, согласно которым любое государственное вмешательство в экономику ведет к негативным последствиям. Такая вера в «невидимую руку рынка» затронула и государственную политику в научной сфере. Фактически научной политики в России нет.
В результате непродуманных реформ в 1990-е годы значительная часть отраслевой науки была приватизирована и бесследно исчезла. Резко сократилось бюджетное финансирование НИОКР. Уменьшилась почти в три раза (!) численность научных исследователей. Произошла утрата целых научных школ.
В этих условиях чуть ли не единственным уцелевшим оплотом науки в нашей стране оказалась Российская академия наук (РАН), главной задачей которой является осуществление фундаментальных исследований. Но и РАН понесла немалые потери.
Не секрет, что уже на протяжении многих лет РАН фактически ведет борьбу за выживание. Не прекращаются бюрократические попытки ликвидировать этот уникальный научно-исследовательский комплекс, превратить Академию в некий «дискуссионный клуб», ввести какое-то «внешнее управление». Похоже, речь идет не о науке, а о ведомственном контроле над финансовыми потоками и собственностью.
Конечно, не стоит идеализировать работу РАН, но многие недостатки связаны прежде всего с мизерным финансированием Академии. Тем не менее РАН сохраняет традиции академического самоуправления и сохраняет высокую репутацию в мировом научном сообществе. Академия остается носителем глубокой научной культуры и продолжает вести исследования по достаточно широкому фронту науки.
В РАН работает всего лишь 55 тыс. из 376 тыс. российских научных исследователей (около 15%). Однако на долю РАН приходится 45% всех научных публикаций в нашей стране. Но это не останавливает кампанию по шельмованию Академии. Утверждается, что в России «научного сообщества нет, науки нет. Поэтому первое, что нужно сделать в России, - разогнать Академию наук, уволить всех директоров, завлабов».
В общем, Карфаген должен быть разрушен...
Давление на РАН имеет определенный подтекст, что связано с укоренившейся у нас неолиберальной экономической философией, которая оказалась дискредитированной и в США, и в Европе. Поэтому и усиливаются нападки на тех российских ученых, которые критикуют эти взгляды. Дело в том, что многие отечественные экономисты выступают против монетаристского курса, требующего «стерилизации» сверхдоходов от экспорта сырьевых ресурсов. Однако предложения экспертов РАН об инвестировании этих средств в российскую экономику и массированном технологическом обновлении созданной еще в советский период инфраструктуры были отвергнуты. Сотни миллиардов долларов, пролежав несколько лет в кубышке, были бездарно растрачены для затыкания бюджетных дыр во время нынешнего кризиса. В результате сырьевая зависимость российской экономики еще больше усиливается.
В развитых странах - лидерах мировой науки научная политика имеет две стороны. С одной стороны, государство напрямую финансирует научные исследования, а с другой - с помощью налоговых льгот стимулирует расходы на НИОКР частного сектора.
Проблема заключается в крайне низком уровне финансирования НИОКР в России частным сектором. Затраты российского бизнеса на НИОКР составляют всего лишь около 0,3% ВВП. В стране отсутствует спрос на инновации. Лишь три российские компании входят в число 1000 крупнейших компаний мира по размерам расходов на НИОКР.
Глупо возлагать на РАН, главной сферой которой является фундаментальная наука, ответственность за медленное внедрение инноваций в экономику. Инновационная экономика заработает только тогда, когда бизнесу станет выгодно тратить деньги на инновации. В России же налоговая система не поощряет, а ущемляет расходы на НИОКР.
Выход России в число лидеров глобального научно-технического развития требует ускоренного осуществления государственной стратегии поддержки НИОКР и инноваций. С учетом мирового опыта и особенностей современного состояния экономики России такая стратегия, как представляется, должна включать два взаимодополняющих компонента.
Во-первых, необходимо сохранение и постепенное увеличение бюджетного финансирования приоритетных направлений фундаментальных исследований, а также (в оборонной сфере) прикладных НИОКР. Иначе будет утрачена база российской науки и будет серьезно подорвана военная мощь страны.
Во-вторых, требуется продуманная налоговая политика по стимулированию расходов частного сектора на НИОКР («налоговые расходы»). Бизнесу нельзя навязать инновации как «продразверстку». Инвестиции в НИОКР должны стать для частного сектора максимально прибыльными.
Ссылки на экономический кризис не могут оправдать сокращение расходов на НИОКР. Все ведущие страны мира поступают наоборот: именно в кризис увеличивают вложения в науку, так как уверены, что только она способна обеспечить им ведущие позиции в системе международных отношений.
Для модернизации российской экономики требуется хорошо продуманная научная политика, а не новые неолиберальные эксперименты.
Задача заключается в том, чтобы довести уже в ближайшие годы расходы на НИОКР как минимум до 2% ВВП (1% за счет государственного финансирования и 1% за счет частных расходов).
Комментарии
Состав и структура нового правительства Путина — лучшее доказательство того, что в усилия властей будут направлены не на решение каких-то «амбициозных» задач (вроде построения «экономики инновационного типа» или достижения всеобщего счастья к 2020 г.) а на банальное удержание позиций и тасовку старой колоды
Замена «кадрового инцеста» «кадровым промискуитетом» чревато только новым уровнем «кадрового сифилиса»
Эта команда кроме как дележа бабок и откачки баблонасосом оных за бугор более не ни что не способна.
Количество учёных-исследователей уменьшилось примерно в три раза
- практически полностью разрушена прикладная наука;
- в стране стали забывать о такой категории, как вузовская наука.
В результате целенаправленного наука оказалось на грани полного исчезновения
Про Вузовскую науку вообще говорить сегодня смешно, если высшее образование превратилось в очередь за дипломом, причем стоят все , кто может заплатить, причем ВУЗЫ технические настолько обесценились, что туда идут те, кого раньше не всегда в ПТУ бы взяли, а преподавателям, которые еще помнят, что такое ВУЗовская наука сегодня не меньше 70 лет. О какой науки вообще речь, если даже слово инженер уже ругательное и даже уже в крупном производстве никому не нужное, поверьте я знаю, что я пишу, потому что это моя личная боль.
Произошли разрыв поколений и деградация нации, произошло то, что для науки смертельно
Прямо не Додон, а долдон какой-то (видно, из дегенератов)!
Журнал «Forbes», октябрь 2006-го года пишет:
«Российская наука на грани вымирания, как ни горестно это констатировать...
По данным Института международных экономических и политических исследований РАН:
- среди 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, по «индексу технологий» Россия занимает последнее место;
- за последние 10 лет уровень изобретательской активности в стране снизился на 90%;
- современного оборудования для проведения экспериментов нет.
При этом внутренний валовой продукт Российской Федерации уменьшился в 2 раза.
Чтобы вырваться вперёд только в одной области - нанотехнологии, призван известный разрушитель Чубайс
В.Жириновский:
Всю чубайсовскую воровскую приватизацию ненавидят - развалили всю промышленность и обобрали народ. Жулики стали владеть предприятиями и развалили их. Всё, чем бы ни занимался Чуьайс, заканчивается...
Госкорпорации не решат (не потому что не хотят, а потому что не могут) технологическое будущее России, и если мы их туда запустим, то мы навсегда законсервируем наше отставание, как в электронике и вычислительной технике (когда гнобили всех своих в порыве дотянуться до забугорных достижений). Вспомните Зеленоград: натаскали технологий со всего мира, всеми правдами и неправдами, со скандалами, подкупами и шпионами - и что? И где?
Вот если не возродим свои академические школы, тогда никакие вливания и никакие Чубайсы не помогут, потому что для достижений нужен научный и производственный потенциал, а у нас его нет и не будет при таком среднем, специальном и высшем образовании, которым руководят не профессионалы, а негодяи
Или все же коммунисты?
Куба, плачущая от того, что США не хочет торговать (после конфискации американской собственности). Сев. Корея угрожающая применением яд. оружия в случае отказа ей в помощи. Можно, конечно, кивнуть в сторону Китая и Вьетнама. Но там давно отказались от социалистических принципов в экономике, а партия превратилась в своеобразный элитарный клуб.
Куба, кстати, не особо плачет. А кубинская медицина считается самой лучшей в странах Центральной Америки. По поводу Китая -- а Вы это утверждение с их ЦК КПК согласовали?
Неизвестно, что Королев делал бы в некоммунистической России. А вот Сикроскому, Зворыкину удалось реализовать себя и без помощи Берии.
Обсуждается же Ваша фраза "Всё, чем занималиьб коммунисты разных мастей тоже заканчивалось крахом." Выясняется, что не все. Более того, я бы добавил, что те же совершенно некоммунистические США пользовались методами жесткого (нерыночного и недемократического) государственного регулирования для реализации крупных научно-технических проектов, типа той же атомной бомбы. Да и сейчас у них для этой цели существует сеть национальных лабораторий с прямым государственным финансированием и контролем. И финансирование самой средненькой из них вполне сравнимо с бюджетом всей нашей Академии наук: желающие могут ознакомиться
- Концлагеря появились тогда, когда появились военнопленные и необходимость их изолированного от внешнего мира содержания. Когда появилось само название - не важно.
- Одно дело жесткое регулирование, другое - прямое принуждение под угрозой жизни.
Но мы отвлеклись:
Ваша позиция заключается в том, что в СССР усилиями НКВД были созданы условия для успешного занятия наукой.
Моя позиция: Ученый и конструктор гораздо плодотворнее работает в условиях свободы.
На том и остановимся.
Военнопленные существовали со времен рабовладельческого строя -- до того их просто убивали на месте. А концлагеря создавались не столько для военнопленных, сколько для интернированных гражданских лиц. В целях профилактики.
Поинтересуйтесь, чем генерал Лесли Гровс занимался в Манхэттенском проекте. И что Вы называете жестким регулированием?
Вообще-то для ученого занятия наукой составляют основное содержание деятельности, так что именно свобода в этих занятиях его интересует больше всего -- гораздо больше, чем свобода по девкам побегать.
Может поступить проще, посмотреть, кто в мире в первой тройке по технологиям и действовать также.
И не понимающих, что в одно прекрасное утро не стало не только этой уверенности - но и самого совка.
Т.е. ИЗНАЧАЛЬНО считающих главным достижением ЛОЖЬ.
Им не рассказывали предки, как надо было давать взятку в сельсовете или в колхозе, чтобы получить справку, с которой можно поехать в город - паспортов-то не было...
Они либо не помнят, либо не знают, что совок - это СПЛОШНОЙ развал, что построенное в нем стоило на порядки дороже для общества, чем где бы то ни было. И измерялось это в человеческих жизнях.
Они забыли, как отдали ваучеры всей семьи за бутылку.
Да что говорить - все одно не поймут...
Не то беда, что корова умерла,а то беда, что у соседа не сдохла (с)
А теперь - смотри-ка, сосед вылез из задницы и зажил прилично... у,!..
Ведь ровно так же и репрессии были устроены - единственное отличие сейчас то, что не содють по доносам бдительных товарищей на соседа-коллегу-соперника...
Если мы посмотрим на лидеров и будем действовать также, то процесс достижения их уровня займет примерно то же время, что и у них. Это означает отставание навсегда, как в известном анекдоте.
"...здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее! " (С) Л. Кэррол.
А Россия всегда отставала (ив этом не ничего фатального) и попытки догнать лидеров срезав путь, хорошим не заканчивались.
Другой вопрос, что для этого, с одной стороны, нужна развитая общая база, с другой -- концентрация серьезных усилий в одном направлении. Мы сейчас уверенно теряем базу и способности к концентрации.
А приведенная цитата из Кэрролла совсем не про срезание, а про упорство...
Если не лень копаться.
Наши юрисконсульты туго знают дело и хорошо помнят кто шел в первых рядах столичных демонстрантов - образованцы. а кто спорил с коммуняками на собраниях-митингах? Научные работники. ПОД КОРЕНЬ ЗЛО!
НЕТ! Не будет! (реформы проводят люди с кривыми руками, чёрной душой и горящей шапкой)
Конечно и в сроке тоже!
Потому что, если выбрали идиота (типа Буша), то нужно иметь возможность переизбрать его как можно быстрее! Хотя штатники такой возможностью и не воспользовались, но она у них была!
и что? одно другому не мешает... импичмент - это для экстренных, вопиющих случаев... а меньший срок - для президентов "честных дураков"...
=== КПРФ в своё время инициировали её, но Борюсик пригрозил роспуском парламента, они и затихарились ===
не понял - это ты о чем? Вопрос об импичменте рассматривался, было голосование в парламенте по нескольким пунктам (на мой взгляд серьезным был один - про Чечню, остальное - пропагандистский шум)... Голосов коммунистов не хватало и близко... Вот когда голосовался пункт про Чечню - тогда к ним и часть Яблока присоединилась - тогда было реально опасно для Ельцина
для импичмента простого большинства мало.
Неужели не помнишь, как это было? Дважды было...
1 В марте 1993 года Съезд народных депутатов Российской Федерации пытался отрешить Ельцина от должности в связи с его телеобращением 20 марта. За импичмент Ельцину проголосовали 618 депутатов из 1033 при необходимых 699 голосах
2 в 1999 г. на основании пяти обвинений: развал СССР; расстрел Белого дома в 1993 г.; развязывание войны в Чечне; развал армии и геноцид русского народа
Ни по одному из пунктов обвинения не набрано необходимых 300 голосов
За обвинение в развале СССР проголосовало 239 депутатов, за обвинение в событиях 1993 года — 263, за обвинение в развале армии — 241, за обвинение в войне в Чечне — 283, за обвинение в геноциде российского народа — 238
ЛДПР не принимала участие в голосовании
в самом реальном голосовании - по Чечне - Яблоко раскололось. 8 членов фракции «Яблоко» проголосовали против
Что интересно, за 20 лет ничего не удалось достичь ни в производстве, ни в с.х., ни в экономике! О науке и речи нет. Между тем, Гагарин полетел в космос через 16 (шестнадцать лет!!!) после войны. Есть еще вопросы?
>Япония, Швеция, Израиль, достигает 3,5-4,5% ВВП. У России этот показатель составляет примерно 1% ВВП.
В абсолютных цифрах пожалста.
>Проблема заключается в крайне низком уровне финансирования НИОКР в России частным сектором. Затраты
>российского бизнеса на НИОКР составляют всего лишь около 0,3% ВВП. В стране отсутствует спрос на
>инновации.
Да? А интеллектуальная собственность у нас как защищена, а непосредственно бизнес от государства и прочей мрази?
Я знаком и с НИИ и с учеными и с государством. Так вот, в этой стране смысла открывать милли- микро- нано- НИИ смысла нет, либо разорят, либо отберут. А я туда свои мысли вкладывать буду.
В штатах существуют специальные центры для иммигрантов, в которых те не имея гражданства, имеют права вести исследования и поднимать на них бизнес, привлекая инвестиции, а не разного рода воров.
Наукообразные и их подобия есть везде. Что поделать, но среда там здоровее.
Кроме того у нас \"этим\" занимаются все. Если Вы работали хоть на олдном госконтракте на создание \"чего-либо\", Вы меня поймете. Нужна только отчетность с нужным объемом страниц текста.
Чтобы это отчётливо проявилось, нужно холить и лелеять русский народ - носитель гения.
А остальных с России убрать.
Ох, и повоет на луну в одиночестве.
Сколько не помагай олигархам им все мало...
Станем мировым центром невежества - верю. Уже где-то там...
Кстати, на картике один крест на сельском хозяйстве. А у Архимандрита Тихона, автора фильма "Гибель империи - византийский урок", столыпинская премия. Он разваленый колхоз поднял.
Россия уже прошла ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА.