Кудрин предрек продолжение кризиса
На модерации
Отложенный
Справка: Финансовый кризис – резкое уменьшение стоимости каких-либо финансовых инструментов. В течение XIX–XX веков большинство финансовых кризисов ассоциировалось с банковскими кризисами и возникающей при этом паникой. Термин также часто применяется в отношении ситуации на фондовых рынках, когда лопаются т. н. «экономические пузыри».Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, еще в сентябре минувшего года утверждавший, что дна кризиса мы уже достигли и теперь впереди – только рост, изменил свою точку зрения почти что на противоположную.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, еще в сентябре минувшего года утверждавший, что дна кризиса мы уже достигли и теперь впереди – только рост, изменил свою точку зрения почти что на противоположную. Выступая в Москве на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», он сказал, что мировой финансовый кризис еще не закончился и преподнесет России новые неприятные сюрпризы.
Неприятности типа Дубая и Греции могут прийти не только снаружи, но и зародиться внутри. Прежде всего Кудрин опасается плохих долгов на балансах банков. Проще говоря, просроченных кредитов. Они не проявились пока в полной мере, но многие ожидают, что это произойдет в апреле-мае. Тогда банки могут опять зашататься, и им придется выделять новую финансовую помощь, как это было в начале кризиса. Но тогда Стабилизационный фонд пребывал почти в нетронутом состоянии, а теперь он изрядно утрачен финансовыми невзгодами, и государству может оказаться не до банков.
Кажется, в правительстве уже начинают жалеть о той помощи, которую оказали банкам, потому как проблему она не сняла, а только отдалила. Вообще банки из некогда необходимого класса финансовых посредников постепенно переродились (по крайней мере, значительная часть из них) в самодостаточные образования, сосредоточившиеся на спекуляциях и создающие своей рискованной деятельностью больше проблем, чем пользы. В Америке это уже поняли, и Обама выступил с инициативой законодательного ограничения размеров финансовых институтов, за что тут же получил титул «врага бизнеса». Именно так оценили его 70% опрошенных бизнесов.
Но когда банк становится настолько большим, что его нельзя банкротить без того, чтобы не зашаталась вся экономика, то нужно что-то делать, потому как это – состояние явно ненормальное. Проблемы больного банка иначе как банкротством не решаются. И нечего тут заламывать руки. Неправильно вел дела и не просчитывал риски – вылетай из бизнеса. Позарился на высокие проценты, открыл депозит в шатающемся банке – сам виноват.
А государству не следует поддерживать такие финансовые институты ни при каких раскладах, иначе порядка никогда не будет. Оно и так страхует депозиты вкладчиков. Чего же еще требовать? Так что нам тоже следовало бы пойти по тому же пути. Размеры продовольственной розницы ограничили, а банк чем от нее отличается? Это – тоже розница, только финансовая. И, кстати, никому в правительстве и в голову не придет поддерживать какую-нибудь сеть универсамов, если она вдруг зашатается. А банки почему-то поддерживают.
Но не только в банках, по мнению Кудрина, таится угроза. Динамика цен на нефть и газ тоже внушает опасение. По расчетам финансового ведомства, в ближайшие 10 лет нефтегазовые доходы российского бюджета будут падать на 3,5-4% ежегодно.
И это не есть хорошо при существующем бюджетном дефиците. Это может означать, что он будет только увеличиваться.
Кудрин заметил, что до удвоения ВВП, о котором говорил Владимир Путин во время первого президентского срока, экономика не дотянула совсем «чуть-чуть». Глава Минфина констатировал, что в ближайшее время рассчитывать на «ресурсное благополучие», обеспечивавшее быстрый рост экономики, не приходится. Это объясняется тем, что в 1990-е Россия смогла наращивать добычу нефти на 10% ежегодно, что во втором десятилетии 2000-х уже невозможно. Учитывая снижение нефтяных доходов, Кудрин пообещал, что расходы российского бюджета в ближайшее десятилетие расти не будут. Глава Минфина даже предположил, что они могут уменьшиться.
Алексей Кудрин также сказал, что денег в бюджете на разнообразные целевые программы теперь станет меньше. Это означает, что новых программ не будет, а старых станет меньше, несмотря на то, что их усиленно лоббируют заинтересованные структуры.
Здесь следует заметить, что любая целевая программа означает целевое финансирование, т. е. государственные заказы. А это – такая вещь, о которой мечтают все без исключения предприниматели, потому что получение госзаказа сулит гарантированный источник дохода на несколько лет вперед.
Если раньше Кудрин предсказывал, что экономика России восстановится к концу 2011 года, то теперь говорит, что случится это не раньше 2013 года. Очевидно, в правительство поступили уточненные статистические данные за прошлый год, на основе которых и сделана корректировка прогнозов.
Главной задачей бюджета 2011–2013 гг., считает глава Минфина, будет повышение эффективности экономики и структурные реформы. «Времени на раздумья нет, и уже эта весна и подготовка бюджета следующей трехлетки с 2011 по 2013 гг. должна включать элементы реформ повышения эффективности расходов, отдачи каждого рубля. Мы постараемся завершить подготовку программы в окончательном виде, которая будет рассчитана на 1,5–2 года реального воплощения, чтобы привести наши новые аппетиты, программы, эффективность в более адекватный вид».
Сегодня же из Минфина поступила информация, что там не исключают повышения некоторых налогов, если ситуация будет складываться неблагоприятно. Глава департамента ведомства Илья Трунин полагает, что это может произойти в случае существенного сокращения доходов. «Мы не должны вести речь о снижении налоговой нагрузки», – отметил представитель Минфина. Говоря о будущем, чиновник также сказал, что обсуждается возможность замены НДПИ и экспортной пошлины на нефть налогом на добавленный доход.
Новые прогнозы Алексея Кудрина не стали большой неожиданностью. Примерно того же ожидали многие аналитики, не обремененные казенным оптимизмом. Удивляет другое. Располагая большим объемом статистических данных, в т. ч. закрытых, недоступных широкой публике, правительственные чиновники меняют свои прогнозы, как перчатки. И это вносит сумятицу в общую картину происходящего в экономике. Не пора ли определиться и выработать единую точку зрения? Нам ведь тоже нужно как-то рассчитывать свои действия и понимать, чего ожидать от будущего, а в этом деле всегда лучше небольшой пессимизм, чем неоправданный оптимизм. Или прикажете обращаться к гадалке?
Леонид Рудницкий
Комментарии
- Этому Нострадамусу С.Ю. Глазьев даже ликбез написал \"Учебник для Кудрина\", чтобы тот этот финансовый апокалипсис в России не устраивал
Однако он то ли Олух царя небесного, то ли Лопух, или Лохом просто прикинуться хочет, типа \"Хотели как лучше, а получилось как всегда\", по опробированному методу реХформаторов которых правильно распознал академик Лисичкин как диверсантов, а М. Веллер как банду идиотов.
Лохотронщик он однозначно:
С. Говорухин о современной России:
“«Так жить нельзя, крах, караул, режут-убивают,мерзавцы-предатели, погибла Россия…
http://kprfnsk.ru
Проблему она не только не сняла, а очень даже мощно усугубила.
Ведь, что после подобной \"операции\" произошло (и происходит до сих пор):
Банковская утечка - http://www.rg.ru
Как это делается http://prian.ru
Банки, завышают ставки кредитов http://www.rg.ru
Банки «съедают» деньги реального сектора http://www.rosbalt.ru
Потребитель без реальных денег+спрос падает+производство сокращается http://news.google.com &oe=UTF-8&um=1&ie=...
А ещё раньше он же говорил
Труд № 035, 02 Марта 2007г. Торгашев Алексей
http://www.trud.ru
КУДРИН ЗАГЛЯНУЛ В 2050 ГОД
Финансовые власти говорят нам, что Центробанк поступает очень правильно, скупая доллары, евро и облигации, а потом размещая все это в американских и европейских банках. Иначе, убеждают нас, - или инфляция, или укрепление курса рубля. И то и другое крайне страшно для экономики. Я не совсем понимаю, как с помощью одного и того же действия - скупки валюты на рубли - можно одновременно избавиться и от инфляции, и от укрепления рубля, но пусть. Пусть так. Но зачем тогда мы все время говорим о необходимости привлекать зарубежные инвестиции, если сами инвестируем в чужие экономики?
То деньги и это деньги. Они же не меченые какие-нибудь...
сама постановка вопроса тратить или копить деньги ничего общего не имеет с экономикой и видимо не всем известно что деньги должны работать и кудрин обязан делать именно это а не вешать нам лопшу на уши вот накопим и заживём да чушь всё это а кудрин просто глупый человек и очень вредный для экономики россии
nikolai 04 Марта 2007, 04:19
размещая деньги стабфонда и золотоволютный резерв в иностранных банках россия тем самым способствует развитию этономики этих стран а свою экономику рзвивает за счёт инвестиций тоесть теже иностранные банки вкладывают в экономику россии её же деньги причём 95 процентов от дохода уходит обратно и только 5 процентов россия будет иметь от размещения своих инвестиций ну какая тут экономика и какой куднин министр финансов а главное что всё это делается с согласия президента Путина
Без коментариев.
Нельзя выйти из кризиса даже к 2013 году, не поняв причину кризиса, и даже не ставя задачу эту причину выяснить.
Примите к сведению данную здесь справку: «Финансовый кризис – резкое уменьшение стоимости каких-либо финансовых инструментов. В течение XIX–XX веков большинство финансовых кризисов ассоциировалось с банковскими кризисами и возникающей при этом паникой» и прочитайте http://dovgel.com «Суть причины мирового финансового кризиса». Кризис в мировой финансовой системе следует уже рассматривать как великий шанс для России. Россияне, не упустите время за разговорами!