Януковичу нужна радикализация кампании

На модерации Отложенный

Главным итогом президентских выборов на Украине, на мой взгляд, стал провал Виктора Ющенко. Что же касается второго тура, то шансы Юлии Тимошенко и Виктора Януковича пока можно оценить, как примерно равные. Всё будет зависеть от эффективности работы до второго тура. По крайней мере, причин для успокоения в штабе Януковича быть не должно.

5,6% - вот оценка, которое население Украины дало «герою майдана» Ющенко. По проценту за каждый год правления. С какой стороны на эти пять процентов не смотри, а всё получается, что именно такой оценки удостоились все «судьбоносные» идеи, теории, концепции, проекты, подходы, предложения и реальные действия украинского президента.

Не помогли ни отчаянные усилия самого Ющенко и его команды, ни наличие у него определённого административно-информационного ресурса, ни примерные отношения с Западом, ни заклинания ангажированных политологов о том, что «Ющенко ещё рано сбрасывать со счетов», которые раздавались до самого последнего момента. Результат получился беспрецедентно низкий для действующего главы государства. По крайней мере, ничего подобного в новейшей истории так называемых «цивилизованных» (и не очень) государств не припоминается.

Откровенно говоря, это поражение не только лично Ющенко, но и той модели украинской государственности, которую он пытался претворять в жизнь. В этом плане даже хорошо, что Россия снизила степень своего участия в данной избирательной кампании до минимума. Никто не сможет сказать ответственно, что Ющенко несправедливо пал жертвой «козней Кремля и его приспешников».

Представляется, что независимо от личных взглядов и предпочтений, данное обстоятельство должны осмыслить и в будущем учитывать любые серьёзные политики и эксперты, как на Украине, так и за её пределами. Ведь и в России присутствовали в определённой среде до самого последнего времени наивные и совершенно нереалистические взгляды на Ющенко, его «роль в мировой политике» и его будущее. Люди выдавали желаемое за действительное. По человечески это можно понять. Но на будущее стоит быть трезвее.

Впрочем, перейдём от прошлого к будущему. Трезвее стоит быть и сторонникам Януковича. По некоторым данным в штабе этого кандидата царит не вполне обоснованная эйфория, чреватая поражением во втором туре. На самом же деле пока шансы Тимошенко и Януковича во втором туре стоило бы оценивать, как примерно равные.

В первом туре предпочтения избирателей были «размазаны» между большим количеством кандидатов. Некоторые наблюдатели и журналисты стали даже высказывать поверхностные суждения от «ликвидации раскола страны» на западную и восточную часть. Но, с большой долей вероятности, второй тур будет отмечен более явной поляризацией голосования по линии идентификационного раздела – Запад-Центр против Юго-Востока.

Противопоставление Януковича и Тимошенко именно по признаку идентичности, на мой взгляд, вновь станет основным мотивом при определении предпочтений избирателей. Причина проста – без этого признака Януковича и Тимошенко (как политиков) трудно отличить друг от друга. Вторым по значимости станет признак половой принадлежности – женщина или мужчина во главе государства. Третьим – субъективные предпочтения по симпатиям к личной харизме - вялый, но более предсказуемый Янукович, или яркая, но авантюрная Тимошенко, кому, что больше нравится.



Но вопрос идентичности всё равно будет доминировать. Даже вопреки усилиям самих кандидатов, пытающихся сейчас доказать свою «равноудалённость» или «равноприближенность» ко всем регионам страны. Идентичность эта формировалась столетиями и явно не Януковичу с Тимошенко дано её нивелировать. Тем более, учитывая их политическую биографию.

По этой же причине, на мой взгляд, сейчас уже не время (для обоих кандидатов) заигрывать с нетипичным электоратом. Все усилия надо бросить на консолидацию своих базовых сторонников, разделение которых проходит именно по линии идентификационного раздела Украины. Проще говоря, работать надо в первую очередь в своих регионах.

А в этом случае Тимошенко может в первую очередь рассчитывать на прибавление веса в виде голосов Ющенко, Яценюка, Тягнибока и отчасти Тигипко и Литвина. Этого вполне хватит для ликвидации разрыва первого тура.

У Януковича картина более сложная. Его потенциал мобилизации в целом меньше. Во-первых, мобилизация юго-восточного потенциала и в первом туре была уже достаточно высокая. А во втором она может даже снизиться, если сейчас всем внушать, что «победа уже в кармане». Люди расслабятся и не придут на участки. Поэтому и Янукович (подобно Тимошенко) на самом деле заинтересован в радикализации кампании. Его сторонники должны не успокаиваться, а понять, что главный бой за их кандидата ещё впереди. И победа потребует не такого же, а ещё большего, чем в первом туре усилия. Этот тезис и должен стать основным в его кампании второго тура.

Во-вторых, потенциал расширения сторонников за счёт других кандидатов у Януковича меньше, чем у Тимошенко. Фактически он может рассчитывать лишь на часть сторонников Тигипко. Скорее всего, это большая часть, так как в основном за Тигипко голосовали всё-таки не на Западе страны. Но её ещё надо привлечь. И здесь имеет значение не столько договорённости лично с Тигипко, сколько прямое обращение к его избирателям.

Ещё одним потенциалом Януковича являются коммунисты. Но в этом случае, как раз договорённость лично с Симоненко играет более серьёзную роль, так как коммунисты это единственная сила¸ опирающаяся на небольшой, но действительно стабильный и достаточно организованный электорат.

Но в любом случае «лёгкой прогулки» у Януковича не получится. Ведь надо ещё учитывать и возможность радикального обострения в том случае, если Янукович победит, но с небольшим отрывом. В этом случае Тимошенко может пойти на многое для того, чтобы отбить победу у кандидата «Партии регионов». Тем более, что подобный прецедент уже имел место пять лет назад.

Впрочем, какими бы не оказались результаты второго тура, разрыв между кандидатами вряд ли будет настолько большим, чтобы говорить об абсолютной победе одного и разгромном поражении другого. А это значит, что вслед за выборами последует или серьёзный компромисс, во многом уравнивающий потенциал Тимошенко и Януковича, или продолжение «войны всех против всех», которая в последние годы стала основным способом существования для украинских политиков.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий