Сдулся ли рынок ипотечного кредитования в России?
На модерации
Отложенный
Российское правительство давно пытается решить жилищную проблему в стране. Это даже стало одним из приоритетных национальных проектов. Однако квартиры по-прежнему не доступны большинству россиян и единственная возможность приобрести жилье - взять ипотеку.
Но для того, чтобы банки смогли предоставлять россиянам кредиты на жилье им необходим большой объем дешевых и долгосрочных финансовых средств.
На первый взгляд кажется, что сейчас это вряд ли возможно. Однако постепенно ситуация начинает меняться, и необходимые финансовые условия на рынке появляются. И вопрос состоит только в том, воспользуются ли ими соответствующие структуры, пишут аналитики \"IRN.RU\".
В докризисное время российские банки получали необходимые для ипотеки деньги из-за рубежа. Западные банки и инвестиционные фонды довольно охотно скупали российские ипотечные портфели, возвращая банкам ликвидность. Однако все изменилось с приходом кризиса. с развитием финансового кризиса рефинансировать ипотечные кредиты за рубежом стало невозможно.
Все привело к тому, что ипотечное кредитование в России вернулось на уровень 2002-2004 годов, который банки могли себе позволить без посторонней помощи, т.е. за счет более дорогих и краткосрочных депозитных денег или же за счет собственных средств. Следовательно, легко предположить, что если бы на рынок вернулась дешевая ликвидность, как это было в прежние годы, то и объем выдаваемых ипотечных кредитов вполне мог бы вернуться к докризисному уровню.
С наступлением финансового кризиса для поддержания ликвидности правительство предоставило госбанкам объем денежных средств, измеряемый десятками миллиардов долларов. Но эти деньги так и не дошли ни до предприятий, ни до населения, или, вернее, дошли лишь частично.
Спустя год, на рынке наблюдается иная тенденция. Так недавно МДМ-Банк решил провести аукцион по организации ему синдицированного займа среди европейских банков. Предварительно ожидалось, что банк еле-еле «наскребет» около $150 млн. по ставке примерно 10% годовых. В итоге, европейские банки заявили о своей готовности прокредитовать МДМ-Банк на сумму около $300 млн.
и по ставке порядка 5% годовых. Это означает, европейские банки уже стали выходить из состояния нерешительности и начали вновь рассматривать возможности для инвестирования капитала, в том числе, в Россию.
При этом следует учитывать, что российское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) является государственной компанией, имеющей госгарантии. То есть логично предположить, что и ставка кредитования для АИЖК может оказаться еще ниже. Проще говоря, теперь АИЖК имеет шансы снова привлекать дешевое финансирование как за рубежом, так и внутри страны.
По сути, можно сказать, что ликвидность как была на рынке, так она никуда и не девалась. Действительно, отдельные банки пострадали от банкротств некоторых системообразующих кредитных организаций Западной Европы и США, но это вовсе не означает полного краха всей экономической системы, как этого еще совсем недавно опасались многие эксперты. То есть деньги потеряли далеко не все, и далеко не так много, как ожидалось.
По всей видимости, западные финансовые организации понимают, что настало время для постепенного возвращения ликвидности в развивающиеся страны, и в Россию, в том числе. Скорее всего, довольно скоро вслед за ними потянутся и крупные российские госбанки. А на этом фоне заметно увеличивается возможность для продвижения ипотеки у АИЖК, причем не только за счет государственного финансирования, но и за счет финансовых средств, привлекаемых на открытом рынке.
В итоге, АИЖК сможет гораздо более активно рефинансировать ипотечные кредиты коммерческих банков, и тем самым предоставить им дополнительную ликвидность. А банки, в свою очередь, могут направить эти средства на дальнейшее ипотечное кредитование населения, а также на кредитование строительной отрасли. Впрочем наступит ли оживление рынка кредитования и рынка недвижимости России уже в 2010 году или нет, во многом будет зависеть от того, сможет ли профессиональное сообщество преодолеть кризис доверия и воспользоваться меняющимися экономическими условиями.
Комментарии
В Москве что-то строится, но обязательно с эпитетом ЭЛИТНЫЙ, а где столько элиты набрать? У элиты, с жильем проблем нет, а у остальных москвичей с квадратными метрами напряженка.
Ипотека под 20%, это же грабеж! Цена метра не самой лучшей квартиры больше 5 тысяч долларов, откуда такие деньги у нормального человека. Если бы люди получали такие деньги, хотя бы за квартал, жилищная проблема решилась бы.
То что Стабфонд страны использовали для поддержки, себя любимых, и говорить не хочется.
Я не могу разделить Вашего оптимизма, через 30-40 лет, население может и сократится, но тогда начнут рушится дома 60-80 годов постройки, а уж дома постройки 2000-х уже нуждаются в кап.ремонте. То есть жилищная проблема вечна.
Вы правы, те несколько тысяч, которые дает государство, это ничто. Изменить с помощью этих денег свои жилищные условия не возможно. Но, я живу в Москве, нашему дому больше 40 лет, в нем кап. ремонта не было, ни одного. Сносить нас не собираются, и ремонтировать не хотят. Если Вы думаете что здесь по-другому, сильно ошибаетесь, в нашем доме живут люди либо пенсионного либо предпенсионного возраста, т.е. не то что богатых, а и обеспеченных немного.
Удачи Вам, на портале.
Экономика, как о ней писал Паршев. Для обслуживания трубы достаточно 15 миллионов человек. А если ничего, кроме трубы нет, то крути ставки, как хочешь, все равно пирог больше не станет.
Ипотека это даже не грабеж, это издевательство. Купить квартиру, не реально по определению, можно не выкладывать раскладку.
Если хорошей зарплатой считается ОДНА тысяча, а жилье стоит ШЕСТЬ тысяч за метр, о чем можно говорить? О какой покупке? Тут уж лишь бы ноги не протянуть.