Материнский капитал остается мертвым грузом
На модерации
Отложенный
Владимир Путин призывает россиян активнее распоряжаться средствами материнского капитала. \"Хотел бы обратиться ко всем гражданам страны, кто имеет право на материнский капитал: они могут и должны быть использованы, эти деньги. Призываю вас активно этим пользоваться в интересах своих семей\", – цитирует РИА \"Новости\" заявление премьера, сделанное в среду на заседании президиума правительства.
Напомним, с 1 января 2010 г. размер материнского капитала увеличен до 343 тыс. рублей. Расширены возможности использования средств, выделяемых государством матерям новорожденных детей – их можно будет потратить, в частности, не только на погашение выплат по ипотеке, но и на погашение долга по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. Также эти деньги по-прежнему можно израсходовать на образовательные услуги для детей и формирование накопительной части пенсии.
Однако вряд ли стоит ожидать, что свежеиспеченные родители стремглав бросятся исполнять призыв премьера. Почему же россияне так неохотно тратят материнский капитал? В случае с оплатой образования ответ очевиден: для этого ребенок еще должен вырасти. Причем почти до совершеннолетия, ведь платить в России, в основном, предпочитают за получение высшего образования. И даже если в семье есть несколько детей, редко когда разница в возрасте между ними бывает настолько велика, что средства, полученные за рождение младенца, можно тут же пустить на учебу в институте старшего ребенка. Тем более что даже по закону сделать это разрешается не раньше, чем через три года после рождения малыша.
Что касается накопительной части будущей пенсии, россиянам, во-первых, в принципе не свойственно всерьез задумываться о старости задолго до ее наступления. А во-вторых, сама по себе новая схема формирования пенсий представляет собой \"темный лес\" для большинства граждан. И доверие к государству не слишком велико, чтобы вкладывать в эту непонятную схему какие-либо дополнительные средства.
Об этом, кстати, свидетельствует и программа государственного софинансирования пенсий, о ходе реализации которой на днях отчитался Пенсионный фонд РФ. На сегодняшний день в ней приняли участие более 2,1 милиона человек, что составляет всего 1,5% граждан. В 2009 г. они, в общей сложности, внесли платежей на сумму 2,5 млрд рублей. При этом средний взнос на одного участника – 3471 руб. – совсем чуть-чуть превышает нижнюю планку, установленную для входа в программу (2 тыс. руб.) и заметно меньше верхней границы в 12 тыс. рублей. И хотя представители Пенсионного фонда неоднократно утверждали, что показатели первого года реализации программы вполне соответствуют их ожиданиям, независимые эксперты склонны считать достигнутые результаты достаточно скромными.
Среди тех, кто все же решил распорядиться своим правом на материнский капитал, большинство используют его для улучшения жилищных условий. Но в общей массе правообладателей таких немного. Ведь с точки зрения цен на недвижимость треть миллиона рублей – капля в море. Это хорошее подспорье, но только для тех граждан, собственные средства которых позволяют приобретать жилье хотя бы в кредит. А много ли таких среди родителей, откликнувшихся на государственные меры по стимулированию рождаемости и получивших право на материнский капитал? Точной статистики на этот счет не существует, но нетрудно догадаться, каков может быть ответ.
\"Конечно же, на государственные меры могли, прежде всего, среагировать люди наименее адаптированные, для которых это деньги значимые\", – считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Елизаров. Тем более что, планируя рождение ребенка, часть родителей вообще не до конца понимают информацию относительно материнского капитала, воспринимая его как средства, которые они получат на руки и смогут распоряжаться ими по своему усмотрению.
Комментарии
Я сразу сказала, что это полумифическите средства.
Бредовая статья.
Кучи справок у которых срок действия ограничен,пока делаешь одни заканчиваются ранее сделаные...Вообщем как сестренка говорит какой то кошмар!!!
В улучшении жилищных условий мы пока не нуждаемся. А вот за квартиру, в свете последних событий, платить стало нечем. Муж работу потерял, долго устроиться никуда не мог. Сейчас работает - иногда платят копейки.
Вот и лежит эта бумажка разрисованная. Долги по коммунальным платежам и по электроэнергии копятся. Почему я не могу их погасить этим капиталом?