Спровоцировать новый виток кризиса может все, что угодно

В ходе своей недавней «горячей линии» с гражданами РФ Владимир Путин высказался в том духе, что Россия и мир уже миновали пик кризиса. Я не могу согласиться с этим тезисом. Назовите мне хотя бы одну фундаментальную причину, породившую этот кризис, которая была бы устранена. Не можем же мы всерьез надеяться на то, что все само собой рассосется.

Разве исчезла проблема огромного совокупного долга экономики США? Кроме того, катастрофически нарастает сугубо государственный долг, который тоже никуда не делся. Я не беру уже долги корпораций и частных домохозяйств. Или может быть, куда-то делись т. н. «ядовитые активы»? Они что тоже испарились? Эти займы висят на балансах. Вот перевалили долги частных корпораций на государство, но лучше то не стало- прямо на наших глазах по-прежнему надувается огромный долговой пузырь. И он рано или поздно лопнет.

На самом деле, по миру прокатилась только первая волна кризиса. А перспективы экономического роста на Западе пока откровенно никакие. Сейчас экономика мира лежит на дне. Но ведь тонущему человеку, который уже захлебывается, все равно - тонуть ли дальше или лежать на дне. Кризис прежней модели развития, который заключался в надувании финансовых пузырей, никуда не делся. На смену модели развития, основанной на недвижимости и автомобилях, при постоянно растущем потреблении товаров (зачастую даже не нужных), пока ничего не предложено.

Так что ни о каком преодолении пика кризиса говорить не приходится. Пока пройдена только первая волна и никто не знает, когда придет вторая. Хотя ее наступление, конечно, могут оттянуть. С 1920-х гг. капитализм набрался опыта и научился несколько купировать кризисные симптомы. Однако, фундаментальные причины кризиса побороть так и не сумел.

Вторая волна ударит еще сильнее. Поэтому к ней надо готовиться заранее.

Она разрушит мировую экономику в том виде, в котором она сейчас существует. И к этому нужно быть готовым. Например, обеспечить себя продовольствием. Умело вооружаться, а не разоружаться. Вести новую промышленную политику, для чего перестроить работу таких корпораций как «Роснано» и создать настоящие институты развития. Вот что надо делать, а самоуспокоенность очень вредна.

Спровоцировать новый виток кризиса может все, что угодно. Вторая волна может возникнуть в нескольких местах одновременно. В качестве спускового крючка может, например, выступить банкротство какого-то крупного финансового института или уничтожение нефтяных фьючерсов. Последнее в том случае, если потребуется уничтожить альтернативные квазивалюты. В роли триггера может выступить и дефолт штата Калифорния. Или самих США по внешнему долгу. Пока они печатают деньги, а весь мир соглашается кредитовать США (даже себе в убыток). Кризис может вызвать и падение производства в Китае. Пекин выжал громадные кредиты и накачал свой финансовый сектор. А где гарантия, что эти вложения будут возвращены? Если не сработает один спусковой крючок, сработают другие.

У экономистов бытуют разные точки зрения относительно возможных сценариев дальнейшего развития событий. Я считаю, что сначала будет дефляция. Потому что многие будут выжидать, как все будет дешеветь и, соответственно, придерживать свои финансовые расходы. Что спровоцирует т. н. «дефляционный шок», который затем вполне может перерасти в гиперинфляцию. Эти сценарии не противоречат друг другу, а дополняют. Это напоминает механизм глобального похолодания через потепление, который был художественно показан в фильме «Послезавтра». Так что вслед за стремительно тающими льдами может прийти ледниковый период.