Россияне тратят материнский капитал на жильё

На модерации Отложенный

С 1 января 2010 года закон о материнском капитале начал действовать в полную силу. Семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, могут направить выделяемые средства на получение детьми образования, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин или улучшение жилищных условий. 2009 год показал, что порядка 70% семей предпочитают тратить материнские деньги на жильё.

Закон вступил в силу в 2007 году, однако право направлять средства маткапитала на указанные цели возникает не раньше, чем через три года после рождения ребенка. В 2009 году в качестве антикризисной меры семьям разрешили направлять средства на погашение задолженности по ипотеке (исключая первоначальный взнос). С 2010 года разрешено направлять средства и на первоначальный взнос при получении ипотеки. Предполагается, что это еще больше усилит популярность использования средств для улучшения жилищных условий. По данным Пенсионого фонда России (ПФР), с начала 2009 года решение о направлении маткапитала на погашение жилищных кредитов приняли 106 тыс семей. И в фонде считают, что в наступившем году эта тенденция не изменится.

С новым жильем

Всего в бюджете ПФР на выплату материнского капитала в 2010 году запланировано 102 млрд рублей, размер капитала равен 343,4 тыс рублей. Планируется, что из этих средств в 2010 году на погашение задолженности по жилищным кредитам будет выделено 30,1 млрд рублей для 87,7 тыс семей; на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств – 48,9 млрд рублей для 147,5 тыс семей; на получение образования детьми – 17,4 млрд рублей для 52,7 тыс семей, а на формирование накопительной части трудовой пенсии – 3,5 млрд руб. для 10,5 тыс матерей. Таким образом, большая часть средств – около 70% – будет направлено на покупку жилья. Как пояснили в Пенсионном фонде, это прогнозные значения, которые были получены во время опросов женщин, подающих заявку на получение материнского капитала. «Насколько точно они реализуются, будет известно по итогам года», — отметили в фонде.

Эксперты согласны, что подавляющее количество молодых мам предпочтут направлять получаемые средства на улучшение жилищных условий. Это неудивительно – вложение денег в образование и пенсию пока расценивается как невыгодное из-за долгого ожидания эффекта или риска потерь вследствие инфляции.

«До 90% граждан будут стремиться потратить эти деньги как можно быстрее. Из всех предложенных вариантов такую возможность дает только вложение в улучшение жилищных условий. Но размер маткапитала позволит это сделать не всем. В регионах сумма в 340 тыс рублей адекватна первоначальному взносу по ипотеке за одно-двухкомнатную квартиру. Для Москвы, Санкт-Петербурга и ряда крупных городов на эти деньги можно купить два – три метра жилья» — говорит директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова. По мнению гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, появившаяся возможность направить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке не сможет оживить ипотечный рынок, ни в Москве, ни в регионах. «Для столицы 340 тыс слишком незначительная сумма, так как первоначальный внос здесь должен быть не менее 1,5 млн рублей, а в регионах число граждан, которые даже при наличии первоначального взноса смогут выплачивать ипотеку, невелико», — говорит Михаил Матовников.

Жилье достанется не всем

Действительно, несмотря на большое количество желающих использовать материнский капитал для решения жилищных проблем получится это не у всех. Вряд ли банки захотят выделить кредит, если мама не сможет подкрепить свою заявку постоянным источником дохода. По мнению Елены Матросовой, такая ситуация может привести к желанию или каким-либо незаконным образом обналичить деньги, или действительно оставить их на образование или пенсию в надежде, что в ближайшие 15 – 20 лет в российской экономике не случится форс-мажоров.

С риском мошенничества


В прошлом году попытки обналичить средства маткапитала были сделаны в Томской области. Местное отделение Пенсионного фонда распространило предупреждение, что в области появился мошенник, который предлагает женщинам получить маткапитал наличными за половину его стоимости (на тот момент маткапитал составлял 312 тыс рублей). В пресс-службе Пенсионного фонда сообщили, что сведений о том, что какой-то сертификат удалось обналичить, нет. Другая попытка мошенничества – попытки получить сертификат дважды. В Пенсионном фонде отметили, что такие случаи уже были, однако проделать такую операцию невозможно, так как все выданные сертификаты учитываются в единой федеральной базе данных.