Никто не хотел убивать… «Хромая лошадь» и «Адмирал Нахимов»

У техногенных катастроф есть одна странная особенность: самые ужасные из них происходят как бы из ничего, на пустом месте, без видимых причин и злого умысла. В подорванном Невском экспрессе погибли 26 человек. На пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» нашли смерть 112 наших сограждан, или почти в пять раз больше.

В первом случае террористы хотели добиться максимального числа жертв, даже подгадали время, когда в момент взрыва должны были встретиться два поезда одновременно (к счастью, Невский экспресс опаздывал на минуту и худшего не случилось). В Перми, разумеется, никто гибели людей не хотел. Однако провидение распорядилось иначе.

Спроси сегодня у хозяина пермского ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака (его арестовали при попытке бегства из города), арт-директора ресторана Олега Феткулова, исполнительного директора Светлану Ефремову , индивидуального предпринимателя Сергея Дербенёва: «А что, господа, вам милее и дороже - пластик на потолке или личная свобода? Аварийное освещение (его не было вовсе) или жизнь 112 человек? Шоу с холодным фейерверком или вечные муки совести за смерть ни в чём не повинных людей?»

Наверняка эти господа будут божиться в том, что их подставили, что, знали бы они заранее о таком исходе, не то чтобы пластик убрали, а и весь клуб размером в полтысячи метров переделали бы заново, поставили бы туда лучшие в мире противопожарные системы, заменили бы дерево алюминием, а узкую дверь - широкими воротами, оборудовали бы запасный выход светящимся панно, сделали бы открывающиеся окна и раз в месяц проводили бы противопожарные учения с эвакуацией посетителей...

Но сейчас с ответственных лиц спрашивают иначе: почему за семь лет существования «Хромой лошади» они не исправили очевидных недостатков? Почему игнорировали правила противопожарной безопасности?.. Боюсь, что и на суде им будут задавать те же самые вопросы. И... получать в ответ идиотское мычание людей, косящих под полудурков.

Такую картину я видел в 1987 году в Одессе, где судили капитанов Ткаченко и Маркова.

В ночь на 1 сентября 1986 года их суда - сухогруз «Пётр Васев» и пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов» - столкнулись у выхода из Новороссийской бухты. Погибло 423 человека. При этом решительно никаких объективных причин для аварии не было. Вовсе. Ни одной! На море - штиль. «Нахимов» светился как новогодняя ёлка. Капитана сухогруза Ткаченко трижды предупреждал диспетчер порта о приближении к «пассажиру», и все три раза Ткаченко обещал пропустить «Нахимова». Но «транспорт» не сбавил скорость и не поменял направление. Ткаченко был уверен, что расходится с лайнером, пусть и в опасной близости. Он врал и диспетчеру, и коллеге с «Нахимова». У того в последний момент не выдержали нервы, и он сделал три манёвра, пытаясь уйти от столкновения. Позже эксперты вынесли своё резюме: если бы «Нахимов» не дёргался, то суда разошлись бы как в море корабли. А так «Пётр Васев» пропорол «Адмирала Нахимова» ровно в самое уязвимое место, в «солнечное сплетение» корабля, под дых... Попади он в нос или корму, даже на 10-15 метров дальше от точки вспарывания, - тогда «Нахимов» тонул бы несколько часов, за которые можно было эвакуировать всех пассажиров и членов команды. Но это, повторяю, была самая болезненная точка. И громадный пароход ушёл на дно за... семь (!) минут, унося с собой всех тех, кто не успел выйти из кают, трюмов и винтовых лестниц...

Персонал и гости «Хромой лошади» погибли от огня и ядовитого дыма. Пассажиры и члены экипажа парохода «Адмирал Нахимов» - от воды. Причина обоих ЧП одинакова: несоблюдение элементарных, заранее известных, выученных наизусть правил безопасности. И клуб, и корабль стали для их жертв смертельными ловушками, откуда не было выхода.

На этом мистические совпадения двух катастроф не заканчиваются. Судя по всему, «Хромая лошадь» вообще не имела права устраивать массовые зрелища, то бишь собирать сотни людей под своей крышей. И подобное резюме было вынесено экспертами перед навигацией 1986 года пароходу «Адмирал Нахимов»: к перевозке пассажиров непригоден.

Задолго до аварии специалисты установили, что в случае ЧП плавучесть судна, в котором не закрывались трюмные перегородки, может быть нулевой. Так и произошло. И не с каким-нибудь другим, более современным и надёжным судном, а именно с самой ветхой и старой посудиной, построенной ещё в 20-х годах ХХ века.

«Хромую лошадь» кармическое наказание за беспечность, халатность (или как там ещё называют наше общее распиз...во?) настигло по прямо противоположному «статусу».

Как же, самый крутой клуб Перми, где столуется и веселится элита города и который располагался напротив здания областной администрации! Это не бюджетно-богоугодное заведение, где «печное отопление находится в неудовлетворительном состоянии, в некоторых местах кирпичная обшивка здания отошла от деревянного основания, местами нет кирпичей, имеются трещины в кровле» (цитата из акта обследования Яммского дома-интерната для престарелых).

Это - престижное заведение для людей, не считающих копейки. Уважающих себя и себе подобных. Ценящих жизнь и её недешёвые удовольствия... Вопрос в том, что жизнь самих посетителей «Хромой лошади» была оценена по большому счёту в три копейки, в разницу между дешёвым пластиком и более дорогим алюминием, в стоимость современной противопожарной системы, наверняка не превышающей пары процентов от годовой прибыли клуба (он работал семь лет!).

А цена жизни пассажиров «Адмирала Нахимова» оказалась и вовсе эфемерной. Гнилое корыто послали в море ради выполнения плана по пассажироперевозкам, спущенного Минмортрансом СССР в Одесское морское пароходство. В лучшем случае руководители пароходства получили бы за выполнение плана премию в размере месячного оклада. В худшем - нагоняй за срыв плановых заданий. Неужели угроза выговора и потеря премии дороже жизни 423 человек?

Да, дороже... И в СССР, и сейчас...

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, этот объект (ночной клуб) проверялся инспекторами Госпожнадзора ровно год назад. «Владельцев клуба два раза штрафовали на 1800 рублей и 1000 рублей», - заявил Шойгу.

Иными словами, угроза нашей жизни оценивается государством в лице пожнадзора от 33 до 60 долларов. По цене бутылки водки «Русский стандарт» (если считать с ресторанной наценкой).

Характерно, что штрафовали дважды, и во второй раз... с понижением суммы. Хотя «Хромая лошадь» никак не исправилась.

Характерно, что инспекторы могли вообще закрыть клуб до исправления замечаний. Но они милостиво дали работать заведению дальше, ещё целый год, как будто это важнейшее инфраструктурное предприятие навроде станции скорой помощи или операционного блока единственной в округе больницы.

Известно, что причин такого благорасположения контролёров к бизнесменам может быть только две: либо взятка, либо покровительство местного начальства. Во всех прочих случаях наши пожарные, врачи СЭС и представители ещё 160 организаций, имеющих право проверять бизнес и частных лиц, как правило, непреклонны и входить в положение нарушителей не хотят.

Какую из двух версий выявит следствие, пока неясно. Президент Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу продумать вопрос существенного ужесточения наказания за неисполнение предписаний органов пожарного надзора и потребовал наказать виновных по всей строгости закона. «Всё, что произошло, не может быть квалифицировано иначе как преступление», - заявил Медведев.

Однако проблема и в том тоже, что такие преступления стали нормой жизни. Борьба за безопасность людей для пожарных - источник обогащения. Борьба с пожарными за минимизацию расходов на бизнес - будни предпринимателей. В противостоянии контролёров и контролируемых важен не конечный результат (то есть та самая безопасность), а суммы полученного и отданного. Особый шик - ничего не платить и ничего не делать, используя административный ресурс, связи с генералами-силовиками и мэрами-губернаторами. Тогда достаточно одного звонка - и то или иное заведение окажется вне правового поля. Нет проверяющих - нет проблем. Потому что в бизнесе нашем - как на дороге: одни прут по встречке с мигалками и ксивами в кожаных переплётах, другие - на «жигулях» и по обочинам. Но до первого мента с полосатой палкой...

Нет, конечно, можно утешать себя тем, что все мы под Богом ходим, что и в прочих странах случаются страшные рукотворные напасти. Вон 21 февраля 2001 года в США в городе Уэст-Уорвик (штат Род-Айленд) 97 человек погибли и 160 получили ранения в результате возгорания в ночном клубе. Причиной пожара было пиротехническое шоу во время выступления оркестра... У них там пожарные неподкупны, как полицейские, а, глядишь ты, недосмотрели...

Но, в отличие от США, родственники жертв пермской трагедии требуют выдать им виновных. Чтобы устроить самосуд и линчевание негодяев. Как в США времён полного беззакония.

То же самое было и после гибели «Адмирала Нахимова»...

За 23 года, которые разделяют две катастрофы, вера в правосудие, равно как и в нормальный правопорядок, не стала больше.