Германия переходит на альтернативные источники энергии
На модерации
Отложенный
Ни для кого не секрет, что потребность в энергии в мире постоянно возрастает. В настоящее время до 90 процентов энергии вырабатывается от сжигания органических ископаемых – нефти, газа и угля, запасы которых ограничены и не возобновляются.
Цена на нефть уже сегодня очень высока, а при необходимости разработки труднодоступных месторождений, будет расти и дальше. В развивающихся странах, таких как Китай. Индия, Индонезия или Южно Африканская республика, на тепловых электростанциях используется все ёщё дешёвое топливо – уголь.
Но перед человечеством возникает новая угроза - загрязнение окружающей среды может привести к экологической катастрофе.
Ведущие концерны инвестируют миллионы евро для модернизации отдельных блоков тепловых электростанций с целью увеличения коэффициента полезного действия и экономии топлива. Некоторые, экспериментируя, скармливают CO2 водорослям или закачивают её под землю. И, тем не менее, всего этого недостаточно.
И потому, строительство новых, подобного типа электростанций потеряло смысл.
Приближающаяся угроза топливного «голода», а также загрязнение окружающей среды и тот факт, что прирост потребности в энергии значительно опережает прирост ее производства, всё интенсивнее вынуждают многие страны обращать внимание на поиски получения альтернативной энергии из, так называемых, возобновляемых источников.
Летом этого года на немецком побережье Северного моря началось строительство парка морских ветроэлектростанций. «Альфа Вентус» - так называется этот пробный полигон немецких энергоконцернов для ветряных станций, который расположен в 45 километрах от острова Боркум.
От морского дна до кончика ротора отдельной ветроустановки около185 метров. Это выше Кёльнского собора. Эти сооружения технически возводятся впервые на морском дне, при высоком волнении моря. Рабочим приходится бурить глубоко в морском дне, чтобы прочно установить мачту. Затем корабль-кран подтягивает и поднимает огромный ротор.
Здесь, на морском пространстве будет определяться, удастся ли немецкая экологическая перестройка парка электростанций. Достаточны ли предоставляемые льготы, чтобы заинтересованность больших инвесторов участвовать в сооружении грандиозного морского парка ветроустановок.
Около 30 миллиардов евро необходимо инвестировать, чтобы предоставить к 2020 году 10.000 мегаватт электроэнергии, которую правительство запланировало получить от морского парка ветроустановок. Столько же производят 5 больших угольных или атомных электростанций.
Многие эксперты сомневаются, что это выполнимо. Но Германия уже зарекомендовала себя как хорошая тестовая площадка для получения экологически чистой электроэнергии. Крутой подъём возможен, если эко-электроэнергию поставлять по выгодным и законодательно гарантированным ценам. Это привлекает инвесторов.
Теперь начинается трудный путь к, собственно говоря, основной цели – полному обеспечению обновлённой энергией государства.
Германия, говорит новый министр экологии Norbert Röttgen (CDU), должна доказать миру, что это возможно, что одна мощная индустриальная нация может иметь «CO2 - нейтральную» экономику.
Для спорных атомных электростанций он видит лишь маленькую роль: «Они имеют функцию моста к эпохе регенеративной энергии». Эксплуатация лишь некоторых из них будет продолжена.Строительство же новых атомных станций он (Röttgen) отклоняет. Вместо этого у него есть цель: «Полностью обеспечить Германию альтернативной, безотходной энергией»,- при этом он ссылается на коалиционный договор.
До сих пор всего на 15 процентов от всего спроса на электроэнергию покрывалось за счёт солнца, ветра, воды и тепла земли. К концу октября 2010 года, господин Röttgen должен представить план национальной стратегии, исходная и конечная цель которой, получение 100 процентов альтернативной энергии. «Это создаст огромный инновационный клуб и выведет экономику Германии на первые рубежи в мире»,- говорит господин Röttgen. Он ставит на глобальный бум.
Инвестиционные расходы легко окупятся через очень прибыльные патенты и глобальные рынки сбыта. Уже сейчас обновлённые энергии гарантируют 280.000 рабочих мест. Такие фирмы, как Siemens, делают растущую часть своего мирового бизнеса в сфере окружающей среды. Кроме того, Германия могла бы экономить миллиардные суммы на газ и нефть, которые до сих пор направляются в Норвегию и Россию.
Технически полное снабжение обновлённой энергией не составляет труда, говорит Томас Хунеке, представитель концерна E.on Avacon: «Принципиально, никаких проблем нет, так же как нет их при полёте на Луну». Тем не менее, на этом пути предстоит преодолеть немало препятствий.
Разработка энергетических сетей потребует огромных инвестиций. Дорогими будут также новые аккумуляторные подстанции и большие батареи. Однако успех этой программы определится в конце – будет ли рынок функционировать и достаточно ли создастся стимулов для различных партнёров, говорит Хунеке.
Для того, чтобы новое правительство Германии достигло своей цели (переход на получение 100 процентов энергии из возобновляемых источников), оно должно правильно наметить пути развития:
- Необходимо поставить строгие цели на решение «CO2 задачи» и после 2020 года. Сократить показатели на 60 %, по сравнению с 1990 годом, в 2025 году. На 70 % в 2030, на 80 % в 2035, и на 90 % в 2040 году. Конечно, эти планы являются весьма амбициозными, но как стимул необходимы.
- Научные исследования в области энергетики должны иметь приоритет. Правительство должно выделять ежегодно минимум 1,5 миллиарда евро вместо сегодняшних 400 миллионов евро для этого.
- Отопление с помощью тепла, полученного регенеративно, должно стать потребностью. Здесь лежит самый большой потенциал в экономии средств. Но граждане должны не только на деньги от государства надеяться, но и проявлять свою ответственность.
Комментарии
Немцы откровенно молодцы у них хоть в отличии от нас появилась хотя бы одна стоящая цель для нации, и они её достигнут, а к чему стремиться нам пока не известно. На фоне всё растущих тарифов и налогов люди всё больше смотрят на деревню и желательно без дорог, чтоб ни одна вошь не удосужилась оторвать свою задницу переться к ним за оброком зимой по сугробам, весной по паводку осенью по бездорожью а летом через комариный рой.
А у нас этого не видно скорее можно сравнить с плющом обвившем дерево.
С геотермальными станция, крому одной на Камчатке тоже нет прогресса. Что-то там Медведев упоминал в своем послании о перспективах термоядерного синтеза, но это пока только перспективы, и вообще неизвестно удастся или нет реализовать промышленную контролируемую реакцию. Так что сожгем нефть и газ и погрузимся во тьму, горько сожалея, что не поступали как наши западные соседи.
Еще организуют \"письма жителей\", что им гул от генератора мешает или что-нибудь еще.
На каждую крышу частного дома рекомендуют ставить солнечную батарею и правительство ОБЯЗУЕТСЯ выкупать получаемую эл энергию по фиксированной ставке в течении 30 лет. тем самым обеспечивая доходность вложений , на саму установку, в районе 10% годовых в евро. Вот и получается, каждый дом вырабатывает чистую энергию.
Живу в Германии, вижу это собственными глазами.
Попутно, для умелых и инициативных: на Таймыре по данным метеорологов (когда-то такую информацию можно было получить официально и совершенно бесплатно) скорость ветра не менее 8 м/с наблюдается (в среднем) не менее 280 дней в году (к сожалению, привожу по памяти, возможны незначительные отклонения). Такие скорости оптимальны для ветроэлектростанций. Территория Таймыра (см. карту) достаточнна для строительства значительных мощностей и, главное, почти безлюдная. Не будет противников из населения. Да и для экономического развития наших "северов" это пригодится.
Кстати, я бывал в тех краях (низовья Енисея, Дудинка, Норильск, Хатанга и прилегающие территории - геолог геофизик, однако!)
Если Правительство Германии идет на такие шаги, то поклон до земли такому Правительству! Значит, Там сидят трезво мыслящие люди, реально заботящиеся о своем народе, о благосостоянии своего народа да о чистоте планеты, на которой мы все живем.
http://www.chaskor.ru
http://www.chaskor.ru
http://www.mignews.com
Дальний восток... россияни с буржуйками.. и через 100 км пролива японцы с гиговатным лазером на орбите..... дичь..
http://www.youtube.com/watch?v=XfXNJiR4Wpg
http://www.youtube.com/watch?v=TcXj333bbYQ
В городе Кувейт и Баку проведенные первые и вторые этапы эксперимента, относящихся к "ВОДЯНОМУ ВЕЧНОМУ ДВИГАТЕЛЮ" дали успешные результаты. В настоящий момент изобретатель С.А.Мамедов желает и ведет поиски в направлении для заключения договора о совместной работе (или выдачи лицензии, или же продажи патента) с партнером, уважающим местные и международные законы и обладающим финансовыми возможностями.
Подробную информацию можете получить по адресу:
E-mail: sadaim@mail.ru
Skype: sadaim1953