Балуя детей, мы растим из них настоящих разбойников
На модерации
Отложенный
Если вы любите своего малыша - научитесь говорить ему \"нет\".
По правилам или по любви?
Он требует, чтобы все вокруг подчинялись его желаниям и как можно быстрее - независимо от того, насколько их желания выполнимы и соотносятся с планами окружающих. Если он не получает требуемого, то начинаются обиды, слезы, истерики, и так далее - в зависимости от возраста.
Откуда только такие берутся? Спросите об этом самих себя.
Многие родители сегодня поставили перед собой сложную задачу: как бы предоставить своему ребенку все самое лучшее, ни в чем его не обделив, и при этом сохранить более-менее комфортный образ жизни для себя. Конечно, воспитать избалованного ребенка не хочет никто, а вдруг начнешь воспитывать его \"по-правилам\" и недодашь ему любви, ласки, заботы?
Не откупаются любя
Здесь есть проблемы реальные и мнимые. Начнем со вторых, поскольку с ними родители сталкиваются в самом начале жизни ребенка.
Скажем сразу: самых маленьких избаловать нельзя. Одно-двухгодовалые люди очень нуждаются в тепле, ласке, внимании, телесном контакте с родителями. Громким криком младенец сообщает миру: я хочу есть, хочу пить, поменяйте мне памперсы, я устал, мне больно, мне жарко или холодно. Многие родители полагают, что, немедленно бросаясь к ребенку, тем самым избалуют его, и он начнет плакать беспрестанно, чтобы добиться их внимания. Но мозг новорожденного еще не может уяснить такие сложные формулы вроде \"чем громче я буду кричать, тем быстрее придет мама\". Беря ребенка на руки, прижимая его к себе по первому его требованию, вы в этом возрасте ни в коей мере не балуете его, а просто исполняете свой родительский долг.
Но естественное желание получать от родителей в первой поре жизни все без остатка может перерасти в полное игнорирование ребенком пределов своих желаний. Так что по мере взросления малыша вам нужно становиться внимательнее. Права ребенка должны постепенно уравниваться с правами других членов семьи. Согласна, это очень трудно осуществить, особенно если ребенок долгожданный! Разве можно в чем-либо отказать своему маленькому богу (вспомним главную бандершу из фильма \"Снежная королева\")? И родители готовы пойти на любые жертвы, чтобы выполнить каприз своего чада, уберечь его ото всего сразу, купить все по мановению маленькой руки...
Но так эта рука может никогда и не стать твердой рукой взрослого человека. А ведь роль родителей состоит прежде всего в том, чтобы помочь малышу вырасти! Желание порадовать ребенка во что бы то ни стало приводит к тому, что маленький человек испытывает сильное потрясение при первом же столкновении с действительностью, которая совершенно не собирается подстраиваться под его капризы. Ему будет трудно приспособиться к дет скому коллективу, ведь, воспитанный как маленький бог, он не умеет делиться, сочувствовать и, конечно, почти не имеет друзей.
Так что умная, чуткая любовь к ребенку предполагает умение выстроить для его желаний разумные пределы. Тут все просто и одновременно сложно: нужно научиться говорить ребенку \"нет\". Если вы будете тверды, то знайте, что малыш 3-4 лет сможет оценить вашу твердость и прекратит скандалить попусту.
Задаривая детей, родители демонстрируют не живое внимание, ласку, готовность поиграть, поговорить с малышом, а идут по более легкому пути - покупают новую игрушку.
Но так как ребенок чаще всего очень быстро с этой игрушкой \"наигрывается\", ему становится скучно. И он тут же требует новых развлечений! Если ребенок видит, что окружающие готовы по первому требованию - а то и без оного - одарить его всем и сразу в ущерб себе, то из такого малыша почти наверняка вырастет избалованный эгоист.
Главное, что вы должны в каждый момент общения с ребенком уяснить для себя: на пользу ли ему идут ваши действия или вы предпринимаете их для своего личного спокойствия и комфорта.
Пазл в руки
Общих правил и рекомендаций о том, как воспитать неизбалованного ребенка, не существует - у всех родителей свой опыт и свои пути. Я предлагаю лишь несколько рекомендаций, которые могут помочь малышу стать самостоятельнее, воспитают в нем терпение и уважение к окружающим.
1 Отказывайте ребенку в его желании купить новую игрушку только тогда, когда это действительно невозможно и обусловлено серьезными причинами. Постарайтесь всегда объяснять ребенку свой отказ.
2 Приучайте ребенка не требовать от вас чрезмерного внимания и всего родительского времени и занимать себя самому. Для этого окружите его игрушками и книжками, которые он мог бы легко достать.
3 Учите ребенка терпению и умению ждать. Если вы заняты, а ребенок требует от вас, чтобы вы немедленно с ним занялись, предложите ему минут пять потерпеть. Постепенно увеличивайте это время.
4 Не стремитесь спасать ребенка от всех трудностей его жизни, иначе он никогда не научится справляться с ними сам. Пусть для начала, скажем, учится самостоятельно собирать небольшие пазлы. Разумеется, ребенок должен знать, что он всегда может рассчитывать на вас. Но в целом позвольте ему учиться на собственных ошибках.
Любопытно
Как известно, в Японии детей считают \"драгоценным подарком Неба\" и воспитывают совершенно по-особенному. Вот несколько примеров.
В Японии редко увидишь плачущего ребенка. Мать старается сделать так, чтобы у него не было для этого повода. Первый год мать целыми днями носит его привязанным за спиной и ночью кладет спать рядом с собой.
Японскому ребенку ничего не запрещают, от взрослых он слышит только предостережения: \"опасно\", \"грязно\", \"плохо\". Но если он все-таки ушибся или обжегся, мать считает виноватой себя и просит у него прощения за то, что не уберегла.
Период \"вседозволенности\" у малыша продолжается до 5 лет. До этого возраста японцы обращаются с ребенком \"как с королем\", с 5 до 15 лет - \"как с рабом\", а после 15 - \"как с равным\".
Есть у японцев прием воспитания, называемый \"потерянный ребенок\" или \"майго\". Когда малышу надоедает быть все время привязанным к матери, он начинает проявлять самостоятельность и любопытство. Ему дают возможность... \"потеряться\". Все окружающие хорошо знают этот трюк и находят \"майго\" безо всякой полиции и при этом дают ему понять: как это плохо оказаться \"майго\" и как хорошо опять найти маму.
Комментарии
Это есть рабский миф, что дай-де ребенку свободу в его выражении желаний, то вырастет такое чудище! Как раз наоборот - ограничивая желания ребенка, мы не даем им развиваться, они становятся разорванными, противоречивыми, абсурдными, девиантными, и дальше нужно их подавлять еще больше, а подавление делает их еще более одиозными и так мы попадаем в порочный рабский круг...
На самом деле желания не стоят на месте. Будучи отпущенными на свободу, они от детских гедонистских, материальных быстро эволюционируют в высшие, духовные. Развитые желания в сумме превращаются в творческий ИНТЕРЕС, и вершину развития желания - ЛЮБОВЬ. Вот именно против этого и выступает представленная в статье рабская философия воспитания.
Позорно. В 21-м веке читать такое просто позорно и горько."Фабрика рабов" - это единственная фабрика, работающая у нас на всю катушку бесперебойно не один век...
Здесь главное - выбрать золотую середину, а не бросаться в крайности.
Понимаете, кроме интервентного (нашего традиционного рабского) воспитания, которое видите Вы, есть еще и стимулирующее. Мне не формат тут всё расписывать, только изложу тезисы, а там воспитывайте хоть рабов, хоть кого угодно, в деле воспитания уговаривать бесполезно:
1) Желания, как проявление оценочной сферы человека, фундаментальны, незыблемы, вмешательству, манипулированию, объяснению не подлежат. Любое внедрение в них разрушает личность, рушит "Я".
2) Ребенок должен приучаться демонстрировать свои желания и нежелания всегда и везде, независимо от возможности их исполнения. То, что ребенок продемонстрировал желание не означает, что они должны исполниться, это разные вещи. Ребенок, демонстрируя желания, просто должен рассказывать о себе (Впрочем, как и родители). Никто не имеет права говорить, что какие-то его желания неправильные.
Не...
А если попробовать как-то совместить "интервентный" и "стимулирующий" методы воспитания?
Я целиком и полностью за то, что ребёнок "должен приучаться демонстрировать свои желания и нежелания всегда и везде, независимо от возможности их исполнения". И ни в коем случае нельзя подавлять свободу волеизъявления.
Мне кажется, что то, что Вы называете "традиционным методом" имеет корни в нежелании заниматься ребёнком. Ведь куда проще "наехать" на него так, "чтобы навсегда отбить охоту". Именно это я и наблюдаю в детском саду и школе. Да и в некоторых семьях.
Но вот как объяснить, скажем, 10-летнему пацану, что его "желание" курить или материться всего лишь желание "не быть вне толпы". Или желание ребёнка "стянуть" игрушку у другого такого же, играющего в песочнице? Это же надо как-то корректировать?
Желание курить и материться в 10 лет обычно означает уже сформированное рабское мышление - зависимость от внешнего, объективного - толпы, группы. Приоритет внешнего взгляда над собственным. Собственный уже подстерт. Это и есть нарушение, перекос оценочной системы, аукнувшееся ограничение желаний. И желание украсть - это тоже рабское: не своё интереснее (объективное) и актуальнее своего (субъективного). Границы-барьера между своим и не своим уже нет. Чужое для раба роднее, отсюда и воровство...
Корректируется нетрудно. Но в этом возрасте - через родителей, от них должен быть запрос. Показываем им, что у них та же самая тенденция, что и у ребенка, исправляем специальным методом - идеоанализом, а уж они потом как паровоз тянут за собой и ребенка. В это возрасте ребенок просто тесто, как бы злостно не выглядел...
Жаль только, что на каждого ребёнка не найдётся своего порядочного учителя.
Вот из таких целостных, непротиворечивых, логичных и целеустремленных, которым родители ничего не запрещали и вырастают Евсюковы.
Пример: по троллейбусу с криком носится ребенок, требуя внимания от пассажиров. Возмущенные тетки делают мамаше замечание.
Мамаша заявляет: "Я своему ребенку никогда ничего не запрещаю"
Тогда подвыпивший субъект смачно харкает зеленой соплей мамаше на дорогое польто и поясняет:"Мне мама тоже ничего не запрещала"
Исключение составляют некоторые национальные территории, где московская имперская антикультура еще не раздавила культуру и не насадила рабство. Но это не в счет, всё равно раздавит. Рабство - оно удобно, это мир грез (о халяве), надежности, стабильности и определенности. Не забывай попрошайничать и все дела...
Но обсуждение этой темы здесь - оффтоп.
А вы передергиваете, как элементарный мухлевщик в картах. Где у меня написано, что все дерьмо только в России? Не только в России, хотя и здесь дерьма хватает. По-вашему - у нас все в порядке. Тогда спокойно ложитесь спать.
Насчет проблем Японии - это их проблемы и тараканы. А вот насчет достижений Японии особенно в обсуждаемой здесь области даже говорить излишне. Дискутируйте с фурсенкой.
МОИ дети, которых я воспитал, за которых я ЛИЧНО отвечаю, выросли отнюдь не тунеядцами и не рабами, и относятся ко мне, как полагается детям. Ими я очень горжусь. И очень надеюсь, что и вы воспитали вполне достойных людей, которые также относятся к вам с почтением (не хуже, чем японские дети к своим родителям).
"По-вашему - у нас все в порядке" - ну и кто передёргивает картишками? Вашими же словами - " Где у меня написано..."?
"Дискутируйте с фурсенкой" - и вам туда же.
Я не проповедую, а работаю, и у меня полно результатов такой "проповеди". Разрешающей концепцией идеоанализа удается вытаскивать не только испорченные отношения с детьми, но и возвращать мотивацию, желания, интерес у давно "убитых" людей лет до 50-ти. И всё это - только и только разрешение и вышибание из головы рабства.
Т. е. любовь без ЗНАНИЙ так же разрушительна, как и знания без любви.
Простые примеры сентиментальной безбашенной любви;
Добрейшые на свете мамочки и бабушки закармливают своих чад до потери подвижности.
Добренькие папы горой встают за пути правосудия, когда их сынки кого-нибудь переедут или порешат.
Щедрые родители разрушают мотивацию своих детей к честному труду, одаривая тех НЕ ЗАРАБОТАННЫМИ ими карманными деньгами, портя тех тем сильнее, чем больше сумма на меньшую ответную помощь и послушание со стороны детей.
Говорить \"нет\" тому кого любишь конечно НЕ ЛЕГКО. Зато ТЯЖЕЛО будет потом, когда пожнутся последствия. -
ТЯЖЕЛЫЕ расходы у добрейших мамочек и ТЯЖЕЛЫЕ болезни у перекормленных деточек
Гораздо более ТЯЖЕЛЫЕ преступления у безнаказанных сыночков и более ТЯЖЕЛЫЕ расходы на адвокатов.
ТЯЖЕЛАЯ жизнь у привыкших к легким деньгам не приученных к труду вчерашних детей.
Сочетание Любви и Знаний приводит к...
Yuriy мыслит крайностями и его методики действуют только там, где у деспотичных и равнодушных родителей воспитываются зашуганные дети. Как вседозволенность разрушает детское незрелое сознание не меньше чем всезапрещенность, он в упор НЕ ЖЕЛАЕТ видеть. Как капризный ребенок тоже НЕ ЖЕЛАЕТ кашу вместо мороженного и таблетку вместо пирожного.
Самый сильный пример из реальной жизни, а не из кабинетных теорий, который не согласуется с эволюцией желаний - это брошенные дети, воспитанные дикими животными. Вот где у брошенных детей была полная свобода проявления их желаний. НИКАКИХ запретов со стороны тварей бессловесных. Хотите поучиться любви - обращайтесь к ним. У них её в достатке. ...
"Кто смел, тот и съел",- выдвинув этот принцип создания новой знати, что можно было ожидать?
"Детей надо баловать — только тогда из них вырастают настоящие разбойники".
(из пьесы Евгения Шварца "Снежная королева")
Делитантизм коментаторов ничего хорошего не сулит ни им, ни стране, ни детям.
Учиться нужно не американской \"хрени\" (как один из коментаторов - раскрой глаза, прочисти уши, о том что ты пишешь в статье нет), а мировой классике, кстати, в Америке она тоже есть (классика).
И в России есть! Она нам ближе и понятней и при ближайшем рассмотреннии очень похожа на японскую, китайскую ... все мы люди ...
:-)