Человек и биосфера. Пределы роста

На модерации Отложенный

Книга 2008 года «Пределы роста» – уже третье издание, первое вышло еще в далеком 1972 году.Ее основное содержание составляет доклад Римскому клубу (в него входят представители разного рода мировой элиты – политической, научной, финансовой), сделанный в том самом 1972 году группой исследователей из разных стран мира под руководством молодого ассистента Массачусетского технологического института (МТИ) Денниса Л. Медоуза.

После 1972 года исследования продолжились, ученые уточняли и перепроверяли полученные данные. Однако первоначальные выводы оставались неизменными и только подтверждались новыми доказательствами: если развитие человечества будет продолжаться теми темпами и методами, которыми оно идет сегодня, то очень вероятно скорое исчерпание ресурсов, что повлечет за собой тяжелые последствия для населения Земли во многих сферах: в экономике, энергетике, продовольственной сфере и других. При этом авторы исследования не считают свою работу мрачным предсказанием, так как наиболее негативный прогноз является лишь одним из вариантов развития событий. Проблема лишь в том, что такой прогноз (который имеет вариации разной степени тяжести для человечества) наиболее вероятен (С. 25). При этом характерно, что уже второе издание исследования, вышедшее в 1992 году, получило название «За пределами роста».

Это историческое отступление позволяет лучше понять как достоинства, там и недостатки книги, представляющейся чрезвычайно важной для любого, кто хочет разобраться в капиталистических реалиях и социалистических теориях начала XXI века. Без учета проблем «пределов роста» (или, переформулировав проблему, исчерпаемости ресурсов) вообще невозможно говорить о социализме конструктивно и адекватно.

В принципе, тема «пределов роста» с 60–70-х годов XX века стала чрезвычайно актуальной, привлекала внимание многих социальных исследователей, которые по-разному пытались осмыслить происходящее с человечеством, его перспективы. Авторы книги пишут, что «“Пределы роста” предупреждали, что человечеству придется направлять больше усилий и капитала на то, чтобы бороться с ухудшением состояния окружающей среды» (С. 16). Соответственно, борьба за спасение окружающей среды, экосистемы, обеспечивающей человечеству саму возможность существования, проблемы голода и многие другие подобные проблемы волновали людей все больше. Именно в этои – широкий размах «зеленого движения» того времени: в той же Германии сотни тысяч, миллионы людей выходили протестовать против атомной энергетики, пытались помешать строительству АЭС, перевозке ядерного топлива и захоронению радиоактивных отходов. На фоне упадка «старых левых идей», в условиях существования социального государства «двух третей» борьба против безудержного индустриального прогресса казалась вполне разумной и перспективной, способной вновь объединить миллионы людей против капиталистического мироустройства.

Представители разных направлений в социализме подходили к проблемам окружающей среды и исчерпаемости ресурсов по-разному. Стоит отметить представления радикального марксиста и социального эколога Андре Горца, который утверждал, что «наука и техника так и не смогли совершить это обещанное эпохальное открытие: все производительные силы еще более активно зависят от природных ресурсов планеты, запасы которых близки к концу, и от создания системы точек выживания, поддерживающих хрупкое равновесие нашей экосистемы»1, а также «зеленого анархиста» и социального философа, положившего начало социальной экологии, Мюррея Букчина: «Сегодня человеческое хищничество разрушает не только атмосферу, климат, водные ресурсы, почву, флору и фауну одной отдельной области. Оно действительно разрывает все основополагающие круговороты природы и угрожает подорвать стабильность окружающей среды во всемирном масштабе...»2

При этом одной из главных (если не важнейшей), проблем, вставших перед человечеством в XX столетии, стал стремительный рост численности населения планеты: если на начало прошлого века на Земле жило около 1,6 миллиардов человек, то июль 2009 года землян насчитывалось уже более чем 6,7 милиардов. На примере Нигерии авторы «Пределов роста» наглядно продемонстрировали, чем это может грозить: в 1950 году население данной страны составляло 36 миллионов человек, в 2000-м – уже 125 миллионов, и если темпы роста сохранятся, то к 2058 году в Нигерии будет проживать 500 миллионов человек, а к 2087 году – уже 1 миллиард. Конечно, такой прогноз развития событий маловероятен, что подтверждают данные о замедлении темпов роста численности населения планеты в целом, однако проблема от этого не становится менее острой, По мере увеличения количества людей, живущих на Земле, с каждым днем расходуется все больше ресурсов, ежегодное потребление воды, энергоресурсов, продовольствия и других важнейших ресурсов увеличивается, а их количество (в случае с исчерпаемыми ресурсами, такими как нефть и газ) либо их количество на душу населения (например, продовольствие) снижается.

И тут мы вплотную сталкиваемся с проблемами потребительского общества, то есть с проблемой апологетики «потребления ради потребления», о которой писал, в частности, философ-постмодернист и постструктуралист Жан Бодрийяр («Общество потребления», «К критике политической экономии знака» и др.).

При этом проблема общества потребления – это во многом психологическая проблема, которая накладывается на исчерпаемость природных ресурсов и ухудшение состояния окружающей среды. Вспомним социального психолога и психоаналитика Эриха Фромма, который писал: «В наше время акцент перенесен на сам процесс потребления, а не на сохранение приобретенного, и сегодня человек покупает, чтобы в скором времени выбросить покупку. Будь то автомобиль, одежда или какая-нибудь безделушка – попользовавшись своей покупкой в течение некоторого времени, человек устает от нее и стремится избавиться от “старой” вещи и купить последнюю модель»3.

Человек, озабоченный потреблением (в первую очередь это касается жителей «западного мира»; все-таки далеко не все человечество может себе позволить «потребительский бум»: сегодня в мире около миллиарда людей голодает, и большинство из них – жители стран «третьего мира»), не склонен думать о проблемах окружающей среды и исчерпаемости ресурсов. Следовательно, такие люди только приближают катастрофу. Причем события происходят на фоне неравномерного распределения ресурсов, что еще делает складывающуюся ситуацию еще более драматичной: с одной стороны – горы мусора, с другой – сотни миллионов умирающих от недоедания. И все это – на фоне стремительного роста населения Земли при приближении пиковой точки потребления невозобновимых энергоресурсов (адекватная замена которым так и не внедряется по причине необходимости вложения огромных финансовых средств без перспективы на извлечение прибыли в короткие сроки) и сокращении количества продовольствия на душу населения планеты. И при этом капитализм не склонен умерять потребительские аппетиты. Наоборот, что отмечают такие авторы как Мартин Говард («Мы знаем, что вам нужно. Как они влияют на наше сознание».), Нейл Бурман («К черту бренды! – или разбей свою моторолу».), Джон Де Грааф, Дэвид Ванн и Томас Х. Нэйлор («Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру») и др.

Один из возможных сценариев развития событий в таком свете – это вооруженный конфликт между мировыми лидерами за ресурсы, как энергетические (о чем пишет, например, К.В. Симонов: «Углеводородный голод - это то, что толкает сегодня мир к глобальному конфликту. То, что заставляет сильные государства вновь заниматься колонизацией слабых ... Современный мир не столько романтичен, сколько высококонкурентен. И надо это понимать»4), так и продовольственные.

Авторы книги «Пределы роста. 30 лет спустя» также не обошли вниманием проблему нищеты в современном мире, население которого продолжает расти: «В 1998 г. более 45 % мирового населения имело доходы на уровне 2 долл. в день, а то и меньше. Сегодня бедных людей больше, чем было в 1990 г., и это при том, что за прошедшее десятилетие мировые доходы выросли чрезвычайно» (С. 69). Авторы, ссылаясь на данные ООН, отмечают, что соотношение средних доходов 20 % богатейшей относительно 20 % беднейшей части населения мира между 1960 и 1995-м изменялось в сторону разрыва между показателями: если в 1960 году соотношение составляло 30:1, то в 1995-м – уже 82:1 (С. 70).

Авторы «Пределов роста» рассматривают множество проблем, стоящих перед человечеством. В целом, можно сказать, что главная проблема современного человечества – это проблема несоответствия сегодняшних запросов человечества (которые к тому же постоянно увеличиваются) и возможностью их удовлетворения на фоне постоянно растущего населения Земли. В 2005 году, в небольшом интервью для «Утра.ру» Деннис Л. Медоуз, ныне профессор Университета Нью-Гемпшира, сказал, что «биосфера под воздействием человека уже перегружена на 20 %. Поэтому необходимо эти потоки уменьшать. … либо человечество осознает проблему и сознательно уменьшит потоки разных веществ, либо мы игнорируем эти факты, и тогда произойдет кризис. В случае, если эти изменения будут проигнорированы, возрастет смертность и резко упадет уровень жизни на всей планете. Первоначальный толчок к этим ухудшениям произойдет из-за ухудшения качества окружающей среды и продуктов питания. То есть будет ухудшено качество почвы, следовательно, будет увеличено использование искусственного удобрения, что позже повлияет на сами продукты питания»5.

В предисловии 2004 года указано, что в планах исследовательского коллектива выпустить в 2012-м четвертое переиздание с учетом вновь уточненных данных, которые либо подтвердят вывод о «выходе за пределы», либо опровергнут, – и авторы будут «вынуждены признать, что технологии и рыночная экономика сумели сдвинуть глобальные пределы вверх, намного выше, чем потребности человеческого общества» (С. 28). Вероятнее всего, впрочем, что если переиздание выйдет в свет, оно лишь вновь подтвердит факт выхода за пределы и необходимость срочного решения проблемы, грозящей человечеству вполне реальной глобальной катастрофы.