В московском метро растет количество \"зайцев\"

Некоторые (особенно из числа проправительственных деятелей и либералов) утверждают, что будто бы кризис отразился в основном лишь на банкирах и прочих коммерсантах, а простые граждане (за исключением разве что нескольких моногородов) кризиса не почувствовали. Это не так. Вот два признака последнего года, свидетельствующих о явном влиянии кризиса на материальное положение широких масс населения.

Первый признак – резко увеличилось количество людей, копающихся в мусорных баках. И это не только бомжи или пенсионеры, как раньше, но и относительно молодые и прилично одетые люди.

И второй признак – резко возросшее количество «зайцев» в московском метро. В последние предкризисные годы с «зайцами», казалось бы, было покончена: монетизация льгот уничтожила право бесплатного проезда «по удостоверениям», а повсеместное внедрение в метро видеокамер пресекало всяки попытки несанкционированного прохода.

Сегодня же многие люди совершенно открыто перепрыгивают через турникеты, а дежурным тётенькам у эскалатора остаётся делать вид, что свистят им вслед.



Думается, количество «зайцев» после Нового года должно резко возрасти – после последних планов повышений. Ежегодными новогодними повышениями платы за проезд в метро на 2 рубля уже никого не удивишь, но тут два важных нюанса. Во-первых, на этот раз повысили плату за проезд не на 2 рубля, а на 4!

В метро одна поездка будет стоить 26 рублей вместо 22, в наземном транспорте – 24 рубля вместо 20. К плате за проезд в метро, напомним, приравнивается плата за проезд в электричках в пределах Москвы. А с 1 апреля традиционно повышается плата за проезд в Подмосковье.

Самое интересное, что ещё 1 августа 2009 года начальник департамента транспорта и связи В.Н.Кичеджи заявлял дословно следующее: «Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, то в ближайшие 2 года плату за проезд повышать не будем».

Какие такие у них форс-мажорные обстоятельства произошли? Выборы в Мосгордуму успешно закончились?