Китайское чудо — прогнозы и реальность
К чему может привести сочетание успехов в экономике и жесткой внутренней политики?
КНР занимает второе место в мире по мощи своих вооруженных сил. К такому выводу пришли китайские аналитики — авторы «желтой книги» по мировой экономике и международному развитию Китайской академии социальных исследований (КАSS). На первое место они поставили США. По мнению специалистов, российская армия тоже входит в тройку лидеров, но занимает последнее место. Китайские аналитики оценивают военную мощь США в 90,08 балла по шкале, состоящей из 100 баллов. По оценкам авторов документа, для Китая этот показатель составляет 33,3 пункта, для России — 31,08. Как заявил директор Института мировой экономики и международной политики КАSS Ли Шаоцзюнь, комментируя данные «желтой книги», главная причина, по которой Китай занимает такую высокую позицию в данной сфере, — большое количество войск и оружия.
Впрочем, всегда ли численный перевес дает гарантию военного успеха — вопрос открытый. Особенно с учетом опыта ближневосточных войн, где Вооруженным силам Израиля удавалось одерживать верх над куда более многочисленными армиями его арабских соседей. Так или иначе, даже китайский военный эксперт Сун Сяоцзюнь отметил, что составленный рейтинг не является объективным, так как сравнивались всего три показателя. По словам военного специалиста, китайская оборонная промышленность по-прежнему значительно отстает от развития государственной экономики.
В самом деле, экономический взлет Китая уже признан главной новостью десятилетия. Китайское чудо продолжает оставаться одной из самых востребованных тем в прессе, и не только дальневосточной. В Пекине не отказываются причислить себя к развивающимся странам ради вполне понятных финансовых преференций и льгот, но в то же время явно претендуют на роль уже не только региональной сверхдержавы.
Плюс ко всему Китай начал проводить военную реформу с 2006 года, когда страна отказалась от доктрины Мао, предусматривающей уничтожение врага на территории КНР. Теперь китайских военных готовят защищать страну и за ее пределами. Кроме того, Китай потратил большое количество средств для переоснащения ВМС. Военная реформа Китая сильно беспокоит Пентагон — активное осваивание новых технологий и наращивание мощи таит угрозу для Запада, считают в США. Захвата своих стремительно пустующих территорий, сопредельных с Китаем, опасаются и в России.
Эксперты, однако, советуют не забывать: рост военной мощи зависит от роста экономики, но проблема в том, что война становится занятием не только очень дорогим, но и чрезвычайно наукоемким.
Но все дело в том, что при всех поражающих масштабах китайского чуда местный цифровой и валовой рост экономики, увы, не сопровождается в Китае научным и технологическим развитием. Пока что успехи достигаются за счет вовлечения в промышленность огромного количества ресурсов и крайне дешевой рабочей силы. Но эти «дрожжи» для экономики, предупреждают эксперты, не могут срабатывать до бесконечности.
Более того, сегодня уже дает о себе знать другой процесс: многие крупные фирмы, привлеченные в Китай дешевизной рабочей силы, уже сворачивают там свое производство из-=за того, что китайская продукция не соответствует стандартам качества. К примеру, именно из Китая «переехала» в Габалю знаменитая фабрика роялей: владельцев марки не устроило вполне «социалистическое» качество инструментов, произведенных в КНР. Еще раньше в центре скандала оказались произведенные в Китае куклы Барби.
Плюс ко всему эксперты предупреждают: не менее серьезной бомбой замедленного действия для КНР может оказаться то самое несоответствие действующих в обществе экономических механизмов и его жесткой политической структуры. Так, недавно, по сообщениям ВВС, в Китае суд приговорил к 11 годам тюрьмы всемирно известного диссидента, критика и писателя Лю Сяобо. Он был арестован в 2008 г. после публикации скандальной статьи, в которой призывал власти КНР к проведению политических реформ в стране. Основным обвинением, предъявленным писателю, стала диверсионная деятельность. Накануне представители Министерства иностранных дел Китая выразили недовольство вмешательством иностранных государств во внутренние дела КНР. Ряд дипломатов из Великобритании, Канады, Швеции и США заявляли о наличии в деле Лю Сяобо политической составляющей, призывали власти Китая отпустить диссидента. Кроме того, дипломаты направляли ходатайства с просьбами разрешить им присутствовать в зале заседаний суда, однако все просьбы были отклонены. Однако, как предупреждают эксперты, провести судебный процесс над очередным диссидентом куда проще, чем разрядить ситуацию в стране, где социальные противоречия и контрасты оставляют далеко позади все статьи советских международников, противопоставлявших в Нью-Йорке Гарлем и Пятую авеню. Жесткая политическая система позволяет не допускать внешних проявлений недовольства, но не решает проблем как таковых, предупреждают эксперты. Не говоря уже о том, что, как показали волнения в Синьцзяне и Тибете, Китай уже сталкивается и с волнениями на национальных окраинах.
А тогда уже развитие событий в КНР может оказаться совсем не таким, как это обещают нынешние цифры экономического роста.
Комментарии
2. Никто не даёт ответа на простой вопрос - какую войну выиграл Китай?
А без этого все цифры про его армию - пустые и не говорят ни о чём, воюют не танки, а люди.
3. Что сейчас представляет собой китайская наука? Не китайцы в университетах США, а именно наука в КНР?
4. То, что в Китае продолжают глушить тех, кто высказывается против коммунистического учения, говорит только о страхе власти. Ребята отчётливо понимают, что никаких прав на власть не имеют и рано или поздно это станет ясно всем.
Просто кампанейщина всегда была присуща Китаю (домны в каждом дворе, борьба с вредителями посевов - воробьями.., да всего не перечислить).
Промышленность и производство не основанное на собственных разработках, на собственной науке, а, фактически, слепо скопированное, недолговечно и гибельно.
Все сегодняшние победные реляции Китая, суть \"Культурная революция\" Мао Цзедуна.
Результат-отсуствие эффекта
А причина в том что не хотели плоатить разработчикам (нашему институту)
Потом поняли ошибку и пригласили наших помоч-все им запустили а они недовольны-дорого
Китай это не европейская страна, это свой менталитет и свой исторический опыт 10 тысячелетий. Не лишним будет вспомнить рекомендации Дэн Сяопина, лежащие в основе современной военной политики Китая: «Спокойно наблюдайте. С делами справляйтесь спокойно. Защитите нашу позицию. Скройте нашу мощь и подождите нашего времени. Придерживайтесь сдержанной позиции и никогда не требуйте лидерства».
Чингисхан чтил и придерживался доктрин военного теоретика глубокой древности Сунь-Цзы:
- «сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь»;
- «если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься»;
- «если его силы свежи, утоми его; если у него силы дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает».
-
-
----
Обсуждение
http://politika-new.blogspot.com
Китай традиционен и прошёл много выбросов за пять тысяч лет.
Сейчас очередной выброс - экономический, но в рамках теперешней формации.
Через тысячу лет у Китая будет что-то другое...
Китай традиционен и прошёл много выбросов за пять тысяч лет.
Сейчас очередной выброс - экономический, но в рамках теперешней формации.
Через тысячу лет у Китая будет что-то другое...
Но всё же в России, в большинстве изданий, даже здесь, в наших комментах, наблюдается самоуничижение. Мы сами себя пугаем, и сами же потом-пугаемся.
Это говорит о том, что у партии власти в КНР есть сила и мозги. Это вам не русские либералы-дебилы, которые в угоду американской идеологии сдали страну и проср... все, что было создано коммунистами за 70 лет.
Оттого у совков не осталось ничего из этого - и они потомкам это отсутствие передают уже на генетическом уровне - как видно из писаний идиотов здесь.
А ниже - выдержки из истории уничтожения страны коммунистами.
http://lib.rus.ec
http://lib.rus.ec Оглашению подлежит — СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)
http://magazines.russ.ru Осокина
http://lib.rus.ec Солонин
Очень рекомендую - поезжайте в Шензень - это город хай тек недалеко от Гонконга. Мир в вашем представлении перевернется, я Вам обещаю.
Просто тут у нас демографическое давление китайцев ощущается. И чем ближе к Китаю - тем сильней.
А учитывая, что демографические процессы очень инерциальны - меры нужно было принимать еще вчера.
А их не принимают и сегодня.
Для сведения:
Плотность населения Красноярского края 1.2 человека на км2.
Плотность населения Китая - 140 человек на км2.
А численное преимущество в солдатах, в современной (особенно атомной ) войне
большого преимущества не дает.
Тысячу лет назад Китай был таким же, а у нас не было ни Рокфеллеров, ни любимых вами Ротшильдов.
Мы другие, а Китай - прежний.
30 лет назад мы были впереди. А теперь мы - "мозамбик с ракетами". Да и ракеты эти доживают свой срок.
Мы меняемся в негативную сторону. Лично я не знаю что делать.
А мы "развитая", ...пользуемся товарами китайскими. Своего уже ничего нет.
Американская журналистка, решила прожить месяц, не используя товары, сделанные в Китае...не получилось.
Россия ушла на 8% вниз , а Китай ушел на 8% вверх. Циклы развития таких больших систем-стран составляют сотню (или больше?) лет и очень инерционны.
Что дальше?
http://www.chinalist.ru
Вот старье, конечно - но:
В 1996 г. по производству стали, угля, цемента, химических удобрений, телевизоров Китай вышел на первое место в мире.
В 2001 г. в Китае было добыто 165 млн. тонн нефти, т.е. на 11,5% больше, чем в 2000 г. Однако потребности внутреннего рынка в нефти и особенно в природном газе значительно превышают уровень добычи в стране.
КНР занимает третье место в мире по мощностям нефтепереработки, первое - по производству синтетических волокон и четвертое - синтетического каучука, пятое - по производству этилена и синтетических смол. В 1990 - 2001 гг. мощности энергоблоков возросли со 100 до 315 млн. кВт Китай производит газовые турбины, энергоблоки для атомных станций, комплектное оборудование для производства химических удобрений, нефтехимической промышленности, целлюлозно-бумажной и текстильной отраслей и др.
В 2001 г. по сравнению с 2000 г. производство автомобилей в КНР возросло до 2,33 млн., или на 12,8%.
Сначала коммунистов,теперь китайцев,которые рванули так,что мы "пыль замучились глотать",плетясь позади неё.
И коммунисты СССР и Китая строили и строят будущее для детей и внуков.
А наших сторонников капитализма волнует только зарплата,а" после нас хоть потоп".
Пока Китай не модернизировал промышленность а значит есть большая вероятность передела рынка и смены лидера
отношение к науке как к дойной корове
далеко не уйдём
Раньше они делали плохой, но блестящий инструмент. Теперь китайский инструмент так же хорошо блестит, но комплекты присадок и термообработка делают его не хуже шведского.
Мы же даже для ВПК вынуждены закупать китайские комплектующие.
Так что не стоит заниматься нашим обычным шапкозакидательством.