К вопросу о подрыве «Невского экспресса»
Россия – Родина не только африканских слонов и вечнозеленых помидоров, но и пытливой экспертной мысли. Сдается, что по экспертной мысли мы впереди планеты всей, как раньше в области балета и ракет.
Неизвестные эксперты неделю утверждали, что в Чернобыле почти совсем ничего не взорвалось, а уж радиации нету совсем. Пока мир не взвыл.
Военно-морские эксперты установили, что для выяснения обстоятельств гибели подводной лодки “Курск” у нее надо отпилить нос и оставить его на дне. Обследовать нос, где расположен торпедный отсек и где произошел взрыв, ни в коем случае не надо. А поднять надо остальное. И тогда по этому остальному устанавливать причины аварии. И все это благополучно схавали.
Исторические эксперты десятилетия утверждали, что большевики никогда не получали денег от Германии, а тайных протоколов Молотова-Риббентропа не существовало.
Военно-исторические эксперты с завидным постоянством утверждают, что хотя Советский Союз, особенно во времена сталинского режима, совершил многочисленные преступления по отношению к собственным гражданам, но по отношению к другим государствам он был белый и пушистый, как заяц, примеряющий ангельские одежды. Да, своих раскулачивали, морили, пытали, расстреливали, ссылали и уничтожали. Но на граждан чужих государств, безусловно, не замахивались никогда. Идти в Европу – не собирались. Все присоединялись к нам добровольно, и только негодяи могут мыслить о том, что Сталин хотел первым напасть на Гитлера.
Антитеррористические эксперты во время трагедии в Беслане сообщили во всеуслышание, что террористы выкинули видеокассету, но никаких требований на ней не записано. И поэтому негодяи и убийцы, взявшие в заложники тысячу детей, сделали это просто из садизма и сволочизма. Когда трагедия уже произошла, произошла и утечка информации, что требованием террористов был вывод федеральных войск из Чечни. Вся страна это узнала, и вся страна это схавала.
И вот теперь крушение “Невского экспресса”. Эксперты установили, что произошел взрыв с тротиловым эквивалентом в семь килограммов.
Хочется спросить экспертов: почему семь, а не двадцать один или не три с половиной? Хочется спросить экспертов: на основании каких последствий, каких следов взрыва определен тротиловый эквивалент?
Хочется спросить экспертов: каким образом колесо электровоза, под которым взорвалось семь килограммов тротила, не разлетелось на куски, и осколки эти не улетели на сотни метров?
(Семь кило тротила – это начинка шестидюймового снаряда. Семь кило тротила в противотанковом фугасе проламывает танковые днища.)
Хочется спросить у экспертов: почему бортовая обшивка электровоза в районе места взырва семи кило тротила не разошлась в стороны розочкой? Почему локомотивная бригада не осталась контуженной или, как минимум, с лопнувшими барабанными перепонками? Почему в локомотиве не вспучило пол и не вылетели стекла? И почему сошла с рельс только вторая колесная пара локомотива, а все остальное поехало дальше? Почему взрывается в голове, а с рельсов сходит хвост?
Эксперты сообщили: “На месте взрыва найдены следы взрывчатого вещества, а также запал от гранаты”. Хочется спросить: а что там делал запал от гранаты? Запал этот вытяжного действия, а мина работает в таких случаях от запала нажимного действия (достаточно обычного охотничьего капсюля). Запал от гранаты нужен, если кто-то дергал за веревочку, привязанную к чеке. Но об этом ничего не говорилось.
Хотелось бы спросить: откуда в Интернете взялись фотографии с пометкой “Коммерсант.Ру” на которых виден разрыв рельса и концы двух, отошедших сантиметров на сорок в сторону, шпал, но не видно воронки? И почему на этой фотографии вырванный полуметровый кусок рельса лежит рядом, а не улетел метров за двести?
Если бы эксперты ответили на эти вопросы – то горе наше не стало бы меньше, проблемы наши – не стали бы легче, но, возможно, кое-что стало бы все-таки понятней. Потому что как только ты отказываешься понимать и соглашаешься верить – над тобой молниеносно проводят социальные эксперименты.
Комментарии
Железнодорожники сами себя высекли, а эксперты не заметили.
Было сообщение о том, что машинисты услышали хлопок.
Если на рельсу положить коробок спичек, головками к движущемуся поезду, то будет очень ощутимый хлопок.
В детстве мы развлекались таким образом, но в наше время, после такого хлопка, машинист не предпринимал экстренного торможения.
Машинисты были готовы к таким играм, когда поезд проходил по рабочим посёлкам.
Машинист экспресса перепугался хлопка, забыл про скорость 220 км/час и привел в действие систему экстренного торможения.
Система устроена так, что последние вагоны начинают тормозить позже. Это сделано для того, чтобы не "порвать" состав.
Если задние вагоны схватят тормоз быстрее, то первые вагоны укатятся, разорвав систему сцепки вагонов.
Что же получилось?
Первые вагоны встали, задние уперлись в них и их стало раскачивать на автосцепке, поперёк движения поезда и рельсов.
Раскачиваются меньше средние вагоны, а последний вагон никто не держит сзади - он качается сильнее всех и больше всех сохранил желание двигаться при торможении. Он и перевернулся через голову.
Виноват машинист, который сдуру экстренно тормознул?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором