\"Единая Россия\" топит \"Видео Интернешнл\"
Сегодня депутаты Госдумы приняли сразу в трех чтениях проект закона, запрещающий федеральным телеканалам заключать соглашения на размещение рекламы с распространителем, занимающим на этом рынке преимущественное положение.
Федеральным при этом считается канал, вещающий более чем в пяти регионах страны. А преимущественным признается положение сейлз-хауса, занимающего 35% федерального либо регионального рынка телерекламы (собирающего 35% всех денежных средств, поступивших от рекламодателей).
По этим критериям монополистом на российском рынке может быть признана только «Видео Интернешнл» (ВИ). И через год после вступления закона в силу ВИ придется каким-то образом расстаться почти с половиной бизнеса.
Входящие в эту группу компании обслуживают «Первый канал», ВГТРК, каналы холдингов «Проф-Медиа», «СТС-Медиа», с 2010 года – НМГ-ТВ. По данным TNS, доля аудитории каналов, обслуживаемых ВИ в этом году, составляет около 53%. Заявленный оборот ВИ в 2008 году – 102 млрд руб. (правда, это не только доходы от продажи телерекламы), а доходы от рекламы всех российских телеканалов, по оценке АКАР, в 2008 году составили 137,6 млрд руб.
Если закон подпишет президент, то уже заключенные договоры будут продолжать действовать в течение не более чем год после вступления закона в силу. Договоры аффилированных компаний будут засчитываться как договоры основной компании. За нарушение запрета предусмотрено предписание ФАС о расторжении договора на распространение рекламы.
Федеральная антимонопольная служба уже ведет два расследования в отношении ВИ – в связи с недавним контрактом с НМГ-ТВ (каналы «Рен-ТВ», «Петербург-Пятый канал»), а также в связи с обращением конкурента – «Газпром-медиа» (сейлз-хаус каналов НТВ и ТНТ). По мнению главы «Газпром-медиа» и президента Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Сергея Пискарева, каналы, заключившие договора с ВИ, ведут согласованную ценовую политику, и конкуренция в такой ситуации невозможна.
Рекламодатели новые правила игры не поддерживают. Телевизионщики – тоже: директор по регинальному развитию НМГ-ТВ Юрий Шкляр не уверен, что принятые поправки позитивно отразятся на телерекламном рынке.
Получить комментарии генерального директора ВИ Сергея Васильева Slon.ru не удалось, а PR-директор группы Антон Чаркин попросил только передать «Единой России» «спасибо за заботу о рекламном рынке».
Передать благодарность нам не удалось – автор законопроекта, член фракции «Единая Россия» Сергей Неверов очень спешил. Однако он все же успел рассказать, почему поправки принимались в таком спешном порядке и почему ему не важно мнение представителей рекламной индустрии.
– Законопроект был принят сегодня сразу в трех чтениях?
– Был принят в трех, да. Я, правда, был на совещании, поэтому там докладывала [соавтора законопроекта Ирина] Яровая.
– Скажите, почему вы вдруг решили внести такие поправки в закон «О рекламе»?
– Потому что в целом, мы считаем, необходимо продолжить работу в части демонополизации любых сфер.
– Почему именно сейчас? Раньше никаких разговоров не было о том, что собираются продолжать «демонополизацию».
– А что должно быть слышно? Вы знаете о том, что у нас в сфере рекламы на поверхностных площадях подобная норма существует. Ну это нормальная политика, нормальная позиция.
– Но ваш законопроект грянул именно сейчас и для всех очень неожиданно.
– А что здесь неожиданного?
– Вас что-то подтолкнуло к таким действиям – обращение «Газпром-Медиа» в ФАС, например?
– Нет, конечно, кто нас может подтолкнуть – депутатов? Это инициатива депутатов.
– Чем объясняется то, что он был принят сразу в трех чтениях?
– Ну, если вы знаете, там есть переходная норма – «в течение одного года [будут действовать уже заключенные договора]», поэтому если его принимать где-то в середине года, тогда [непонятно] как определять, как перезаключать договора и прочие вещи. Поэтому эта переход должен произойти в 2010 году, [а для этого закон должен быть принят до Нового года].
– Сколько вы его разрабатывали, этот законопроект?
– Очень долго, как и все законопроекты, которые вносятся по всем направлениям. Вы же знаете, у нас в целом идет работа по монополиям. Не могу назвать точную дату, когда мы начали разрабатывать именно эти поправки. Работаем в соответствии со своим графиком.
– А команда сверху разработать подобный законопроект не поступала?
– От кого?
– От президента или, может, еще от кого-то.
– Никаких команд ни от кого не поступало.
– Как вы считаете, Совет Федерации и президент его одобрят?
– Вы позвоните в Совет Федерации.
– Вас не смущает, что весь рынок – телеканалы, рекламодатели – высказывались против ваших поправок?
– Девушка, ничего не смущает.
– Почему? Это же касается их напрямую, вы же для них работаете.
– Послушайте, я ответил на все ваши вопросы, у вас задача побеседовать, а у меня нет времени.
– Но вы депутат, я – корреспондент. Мы же должны донести вашу точку зрения до общественности.
– Я на все ваши вопросы ответил.
– Кроме того, что рекламная общественность против, а регулировать этот закон будет действия рекламной общественности. Поэтому мне непонятно, почему вас это не интересует.
– Я ни от кого от «общественности» ни одного звонка, кроме вас, не получил. Никто мне не звонил, никто со мной не разговаривал.
– Но вы ведь читаете прессу, там комментарии экспертного сообщества приводились.
– Я комментарии экспертного сообщества не видел, я там видел комментарии отдельных граждан, которые не ссылаются на какое-то экспертное сообщество, а говорят «по всей видимости», «может быть» или еще что-то. А вот, скажем, там выступление или заявление какой-то организации или еще что-то общественное...
– То есть вы бы признали комментарий только, например, АКАР?
– Кого?
– Ассоциации коммуникационных агентств России.
– Вот пусть тогда они выйдут на меня.
– То есть ваша позиция – это демонополизация рынка вне зависимости от того, что рынок это не устраивает.
– Наша позиция – это все должны быть в равных условиях. Монополиям нет места.
– У нас только три игрока на рынке, которые продают телевизионную рекламу...
– Значит, их будет больше.
– То есть вы считаете это поспособствует созданию новых селлеров?
– Да, поспособствует созданию нормальной конкуренции.
Комментарии
Под видом конкуренции, хотят ограничить одну компанию и включить свою, в преддверии парламентских выборов !
ЕДЕРЬМОСЫ своего нигде не упустят !!!
>>– Нет, конечно, кто нас может подтолкнуть – депутатов? Это инициатива депутатов.
Вот так и сидят депутаты, вдруг один заворочался так, оп и яйц... закон снёс. Остальные порадовались, приняли. И дальше сидят, нахохлившись.
А то что законы надо с предложения и согласия народа принимать уже как-то даже и вспоминать неприлично.