России угрожает голод?
Большинство моих читателей с недоумением пожмут плечами; какой голод? Человече, что ты несешь? Магазины ломятся от продуктов, урожаи зерна последние три года бьют рекорды, вон, Минсельхоз отчитался об очередной победе - в 2009 году Россия увеличила экспорт продовольствия в 2,3 раза, а в физических объемах – в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.. Продовольствия в стране – девать некуда, и, по всему видать, у автора этого текста либо осеннее обострение шизофрении, либо он просто поддался алармистским настроениям радикально настроенных оппозиционных публицистов.
Эх, если бы так было на самом деле…
Голод в России - увы, суровая реальность, и прятаться от неё за бодрыми цифрами зернового экспорта от госпожи Скрынник – либо безусловная глупость, либо заведомая подлость.
Да, чисто теоретически население страны вполне, если так можно сказать, благополучно в пищевом отношении, и что бы там ни писал Михаил Делягин – но если ежедневная калорийность потребляемых продуктов в среднем по стране составляет 2.550 килокалорий (физиологический минимум, при котором в человеке теплиться жизнь – 1.800) на одну россиянскую душу, то это почти соответствует медицинским нормам. То есть де-юре голода в России все же нет – но это де-юре. А де-факто?
А де-факто русский народ поставлен в ситуацию, при которой он вынужден потреблять в качестве пищи МУСОР.
МУСОР. Потому что «пищей» то, что продаётся в наших магазинах, назвать НЕЛЬЗЯ.
В недавнем докладе Ростеста, исследовавшего продукты из тридцати магазинов обеих столиц, говорится, что это «есть нельзя, причем буквально ничего из того, что продается на прилавках наших магазинов. В черный список попали тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир, творог…. Испытания показали, что все указанные продукты – либо низкого качества, либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто опасны для употребления в пищу». Иными словами – российская пищевая промышленность СОЗНАТЕЛЬНО ТРАВИТ народ, а розница без зазрения совести торгует просроченными продуктами.
А ПО-ДРУГОМУ УЖЕ НЕ БУДЕТ – хоть проклинай Медведев с Путиным трижды на дню пищевиков и ритейлеров, призывая на их головы все казни египетские. Не будет – потому что существующая в России социально-политическая система основана на принципе «прибыль любой ценой», и ни Медведев, ни Путин ничего в этой ситуации менять не собираются…
«Прибыль любой ценой» - и вместо молочного жира в масло, сметану, молоко «производители» щедрой рукой льют пальмовое масло, потому что оно втрое дешевле; «прибыль любой ценой» - и вместо кусковой говядины в банки с «тушенкой» «мясопереработчики» кладут сою, крахмал и тот же пальмовый жир; «прибыль любой ценой» - и в бутылки со звонкими этикетками марочных вин льётся водопроводная вода со спиртом и химическими красителями….Это не еда и не напитки, это МУСОР – который вынуждено приобретать население России, причём совсем не по мусорной цене!
Импортеры ввозят в Россию массу продуктов – далеко не всегда первой свежести; по-другому быть не может, поскольку везти эти продукты приходится издалека, а сельскохозяйственное производство России полностью удовлетворяет потребности (по медицинским нормам) населения только по картофелю, а по овощам всего на 22%, мясу – на 48,7%, молоку – на 42,1%. Затем эти импортные «продукты» (замороженное мясо, сухое молоко, пальмовое масло и прочие заграничные «деликатесы») поступают на заводы – где из них делают «колбасу» и прочие «колбасные изделия», «молоко» и разные «молочные продукты», в общем, производят то, что в Германии называется «эрзац».
И вот именно этот «эрзац» и является главной причиной того, что русский народ сегодня вплотную подошёл к грани голода!
Душевое потребление мяса (при норме в 82 килограмма) сегодня в России не дотягивает до шестидесяти пяти килограмм (при том, что собственное производство едва ли превышает сорок килограмм на душу), молока русские пьют на треть меньше медицинской нормы – зато в холодильниках и кладовках большинства населения России уйма «продуктов», которые не едят домашние животные – но которые едят их хозяева.
Вернее, ВЫНУЖДЕНЫ ЕСТЬ! Потребление эрзац-продуктов – это ГОЛОД; человеческий организм не получает нормальных, естественного происхождения, жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов – вместо них он вынужден приспосабливаться к разного рода заменителям, «аналогичным натуральным». Сегодня эта «мусорная еда» позволяет населению существовать (жизнью это назвать сложно) - но что будет с нацией, перешедшей на эрзацы, завтра? Послезавтра?
Либеральная революция в России практически уничтожила её сельское хозяйство – которое при «открытой» экономике стало неконкурентоспособным (а каким ещё оно может стать при жесткой и недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных сельхозпроизводителей – которым кремлевские сидельцы предоставили полную свободу рук на своем внутреннем рынке?). Как результат - в 2007 году стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах) в хозяйствах всех категорий составила 78,4% по отношению к 1990 году. Почему? Потому что ельцинско-путинская камарилья плюнула на продовольственную безопасность вверенной страны; за семнадцать лет управления Россией либералами в сельском хозяйстве применение минеральных удобрений уменьшилось почти в 6 раз (в расчете на 1 гектар посевной площади – в 2,7 раза, потому как площадь пахотных земель сократилась более чем вдвое), а поголовье крупного рогатого скота сократилось втрое и составило в 2007 году 21,5 млн. голов, что к уровню 1990 года составляет лишь 38%.
Благодаря либеральной революции начала девяностых в российской экономике сложилась ситуация, при которой молочным и мясным комбинатам намного проще и дешевле завозить из-за границы сырье (как правило – третьесортное, главное – ценою подешевле) и бодяжить из него разного рода эрзацы – чем покупать дорогое (объективно дорогое – вырастить мясного бычка на Смоленщине дороже, чем в Аргентине) мясо у отечественного производителя. То же самое – относительно молока: разводить сухое молоко много проще, чем гонять молоковозы в Тульскую или Белгородскую область (в Подмосковье большинство сельскохозяйственных предприятий уже давно пало в неравном бою с шайками девелоперов).
В рамках «либерального капитализма» у российского сельского хозяйства НЕТ ШАНСОВ; и не говорите мне об экспорте зерна! Экспорт зерна – это обычное выкачивание невосполнимых ресурсов (в данном случае – истощение кубанских, белгородских и донских черноземов), такое же, как нефте- и газодобыча. То, что Россия экспортирует зерно – означает лишь то, что её власти закрывают глаза на хищническое использование её черноземов в угоду разной местной и иностранной сволочи; вывозя зерно, мы ввозим мясо бычков, этим же зерном и выкормленных!
Либеральные (в русле построения «открытой экономики») преобразования русской деревни привели к её фактической гибели – завтра они могут привести к возникновению в России голода. Чтобы этого не случилось – необходимо вывести российскую экономику из тупика либерализма, в который её загнали нынешние «эффективные менеджеры»; нашему народному хозяйству противопоказана либеральная «открытость»! Хватит эрзац-продуктов, хватит «мусорной» еды! Экономика здравого смысла вместо «проходного двора» либеральной доктрины – это единственная возможность для русских вернутся к нормальной и здоровой пище своих предков – которые во многом благодаря ей вынесли на своих плечах невиданные испытания и оставили нам, своим наследникам, шестую часть земной суши…
При этом, прошу заметить, ни к какому отходу от рыночных принципов существования экономики автор отнюдь не призывает – наоборот! Принципы должны быть рыночными – просто управление народным хозяйством должно осуществляться не во имя удовлетворения алчности нескольких тысяч ублюдков (представителей «низшей расы», как назвал их Максим Калашников), а во имя будущего всего русского народа. И тогда всё станет на свои места, и везти кур из Бразилии в Россию снова станет идиотизмом – чем этот бизнес и является на самом деле…
Комментарии
Как пишет С. Лебедев: «Дефицит товаров широкого потребления в годы перестройки действительно принял огромные масштабы. Достаточно сказать, что в начале перестройки в свободной торговле имелось 1 200 наименований товаров, но уже в августе 1988 осталось 200 наименований, в декабре 1988 года - только 100! Вообще 1989-91 гг. были голодными годами (причем в буквальном смысле).
То, что тот кризис 87-91г.г. был создан искусственно, свидетельствовали огромные запасы, припрятанные работниками торговли в ожидании наступления \"рыночных цен\". Были выброшены на свалку многие тонны мяса, колбас, хлеба. По данным статистики, в 1990 г. в СССР \"сгнило\" более 1 млн. тонн мяса, порвано 40 млн. шкур скота, \"пропало\" 50% овощей и фруктов, \"сгорели\" табачные склады, \"испорчено\" фуражное зерно и т.д. По данным нардепа РСФСР экономиста Т.И. Корягиной, известной \"рыночницы\", в разного рода закрытых накопителях удерживалась продукция общей стоимостью в 50 млрд. тогдашних рублей. В 1990г. треть товаров вывезли за рубеж\"
Сейчас демократы скромно умалчивают об \"...
Вместе с тем не отрицаю, и знаю , что в 90х дефицит очень часто создавался преднамеренно. Но во-первых из-за излишне сокращенных норм выделения по карточкам, во-вторых началась спекуляция \"дефицитом\", и его преднамеренно создавали уже все местные структуры, и многие капиталы начали навариваться именно с этого времени.
Как-то мне не вериться )
мы в сибири 20 лет уже живем на картошке
да капусте
остальное-в лучшем случае свиная голова
честь имею
а от мышей ваша кошка заразится чем-нибудь нехорошим.
*** Не знаю где Вы питаетесь, но животные действительно стали отказываться от переработанных \"мясных продуктов\". А экспертизы Роспотребсоюза по каждому региону регулярно устанавливают практически полное несоответствие колбасных изделий заявленным и необходимым составам.
Голод 1991 г. – Горбачев или Гайдар виноваты? Такое же жулье гноило товары на базах. Разве Горбачев должен был лично по базам с милицией ездить? Отпуск цен Гайдаром – единственно верное решение в то время. Запасов продовольствия осталось на две недели. Пока бы с продразверствкой ездили – в стране бы начался голодный бунт. А так куркули-бандиты пустили товар в оборот. Одно зло предотвратило зло еще большее. Но люди не научились отличать причины от следствия.
А Вы, стало быть, не из людей будете?
Из людей себя не исключаю. Поправлюсь, "подавляющее большинство людей не отличают причины от следствия", чуть меньшее - видят всего на один шаг вперед. И верят и любят афериста, обещающего горы золотые. А если ошиблись в нем, скорее порвут несогласного с "лидером". Любят обманыватся, но не любят выглядеть дураками. В.С.Ч. честно сказал:"Жить будем плохо, но не долго". Посмеялись и не обиделись.
Лидер отличается не абсолютной силой мышц и глотки, а силой духа, знаниями, умением вести вперед, к лучшей жизни. А сильные и помогут и защитят. А люди, особенно простые, всегда ко мне хорошо относятся. Не обманываю и не подвожу.
"Охота поерничать, язык почесать или пофилософствовать?" - нет, хочу узнать кто вы есть.
"Голод 1991 г. – Горбачев или Гайдар виноваты? Такое же жулье гноило товары на базах. Разве Горбачев должен был лично по базам с милицией ездить? Отпуск цен Гайдаром – единственно верное решение в то время. Запасов продовольствия осталось на две недели. Пока бы с продразверствкой ездили – в стране бы начался голодный бунт. А так куркули-бандиты пустили товар в оборот. Одно зло предотвратило зло еще большее".
Какие Вы здесь видите причинно-следственные связи?
Для меня парная баня – и церковь, и физиопроцедура, и тренировка. Все в одном.
Cпокойной ночи.
Родился в 1963 г. Вырос в Подмосковном городке. Родня – в Брянске и Нижнем. Родители – инженеры. Хорошо помню свое детство. В магазин ходил уже с первого класса. Снабжение было московское – 4 вида сыра, три вида кефира, синие куры, масло слив. и раст., вкусный хлеб, минтай, треска, окунь и ледяная. В пионерлагерь завода «Знамя труда» в Анапу съездил – детям инженеров путевку давали только один раз на ребенка.
В Брянске – полупустые прилавки. Дед семью кормил с подсобного хозяйства – кролики, куры, свинья. Свой огород. В Нижнем – та же картина. С собой из Москвы везли слив. масло, колбасу. Хорошее снабжение было также в научных городках, на предприятиях оборонки, шахтерских и металлургических центрах. На всю страну не хватало.
Хорошо жила номенклатура. Кормились со спеццехов пищевых предприятий и распределителей.
С ширпотребом везде плохо было. «Выбрасывали» изредка и народ ночами в очередях стоял.
Упоминают об уничтожении продуктов на базах в период голода перед началом реформ. Но тех продуктов на всех и не хватило бы. И дельцы за них не платили. Государственное – значит можно уничтожить часть, чтобы взвинтить цену на черном рынке. Помогал родителям на овощных базах в 70-е, 80-е. Видел машины кавказцев, загружавшихся на базах. Им за переплату – вне очереди.
Плановая экономика не учитывала истинных потребностей предприятий. Организовывались нерациональные маршруты перевозок. Из центра пытались руководить на местах, не зная специфики. На Западе такое порочное управление называют «микроменеджмент», когда руководитель лишает своих подчиненных самостоятельного мышления, везде сует свой нос с указаниями.
Появилось много товарных бирж. Я работал брокером 4 года. Предприятия стали устанавливать прямые связи, продавать неликвиды. Нет денег – бартер.
С приватизацией хуже получилось. На Северстали, например, кто сохранил акции, а они выросли через 10 лет в 400 раз – смогли купить машины и квартиры. Предприятие сохранилось, потому что, директор А.Мордашев выступил перед коллективом рабочих и объяснил, что комбинату угрожают рейдеры со стороны Дерипаски, Черных, Махмудовых. Призвал не продавать акции на сторону, а только фонду предприятия. Благодаря такому молодому руководителю предприятие стало флагманом металлургии, а рабочие не обижены. Везде кризис сейчас, а у них работы больше, чем раньше.
Много на приватизации поднялось грязной пены. Бывший криминал стал респектабельными господами, пошел в бизнес, во власть и органы правопорядка. Как говорили бывшие полковники КГБ-ФСБ Трепашкин и Литвиненко – пришли те, кто был в разработках в советское время и в начале реформ. В России постепенно произошла криминальная контрреволюция, свернувшая все достижения НЭП 1991-1996 г.г. А виноват Гайдар?
К счастью, не все устраивают позорных танцев на костях. Соболезнования со всей страны на радио «Эхо Москвы» от простых людей и километровая очередь простых людей на прощании – тому подтверждение.
Кроме того, где Вы видите равные возможности?
Остальное - следствия этого разложения.
Капитализм - тоже устаревшая модель, особенно госкапитализм. Жизнеспособна модель всеобщего благоденствия, сочетающая элементы этих систем. Это модель, о которой мечтал У.Черчилль, была построена Доктором экономики Э.Демингом в странах ЮВ Азии и, прежде всего, в Японии.
Социализм изжил себя потому, что не создает стимулов для развития членов общества. В СССР социализм, не развившись, уже при Сталине переродился в государственный капитализм. Не общество для его членов, а люди, как ресурс общества, винтики и стружки. А сейчас - его самая уродливая стадия. Корову не кормят, а доят чаще, образно говоря.
Общество всеобщего благоденствия имеет простор для развития. Его цель - не прибыль предприятий любой ценой, а повышение качества жизни его членов. Прибыль в необходимых размерах для развития предприятия. Это новые рабочие места и неограниченные рынки сбыта. Кроме Японии, к этому пришли страны Скандинавии.
Зачем Вам это? Надеетесь, что такая информация поможет Вам постигнуть причины и следствия? Не поможет! Для этого, во-первых, необходимо четко формулировать свои мысли. Сначала Вы заявили, что люди не понимают причинно-следственных связей, а потом долго шли к уточнению: большинство людей... Теперь посмотрите на фразу из последнего комментария: "В СССР социализм, не развившись, уже при Сталине переродился в государственный капитализм. Не общество для его членов, а люди, как ресурс общества, винтики и стружки. А сейчас - его самая уродливая стадия" Простите, стадия чего?
И дальше: "Общество всеобщего благоденствия имеет простор для развития. Его цель - не прибыль предприятий любой ценой, а повышение качества жизни его членов". - Это Вы о чем?
Во-вторых, Ваше утверждение, что "люди не научились отличать причины от следствия" было привязано к другому посылу: "Отпуск цен Гайдаром – единственно верное решение в то время". Но вместо того, чтобы раскрыть причинно-следственные связи "единственно верного решения", ваша мысль потеряла вектор и отправ...
Успеха Вам в поисках первопричины, т.е. той, у которой уже не было своей причины.
Обо мне не беспокойность: я четко вижу дорогу в лабиринте причинно-следственных связей!