Дмитрий Медведев процитировал судьям царское Уложение

Дмитрий Медведев на встрече с судьями Конституционного суда призвал устранить противоречия региональных законов с Конституцией «до полной ликвидации всех нестыковок», а также расширить список наказаний, не связанных с лишением свободы. Примером тому может служить Уложение царского времени, отметил президент.

Накануне Дня Конституции, который будет отмечаться 12 декабря, президент России Дмитрий Медведев встретился с судьями Конституционного суда (КС) и пообещал, что государство будет способствовать повышению авторитета судебной власти.

Об уважении и Уложении

«Все должны способствовать повышению авторитета судебной власти, и Конституционного суда в том числе. Это очень важно не только для текущей ситуации, но и для будущего»,— приводит слова Медведева РИА Новости. По его словам, из уважительного отношения к решениям КС складывается то правовое государство, о котором в России говорят на протяжении двух десятилетий.

С января по ноябрь 2009 года в КС поступило 18,5 тысяч обращений граждан, что на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. Этот факт, по словам президента, говорит о повышении доверия граждан Конституционному суду.

Медведев в очередной раз высказался за расширение перечня наказаний, не связанных с лишением свободы. «Я недавно смотрел проект одного из Уложений царского периода — там такая проработка мер наказания! Я не в том смысле, что это должно вызывать какую-то радость, но это все-таки давало возможность суду применять огромный набор мер воздействия на личность и на его имущественную сферу, на его вещи»,— сказал Медведев судьям. «У нас сейчас все гораздо более такое аккуратненькое, маленькое. Я не уверен, что это хорошо»,— сообщил он.

С точки зрения социальных последствий применение наказаний, «зачастую не связанных с лишением свободы, но ограничивающих возможности человека, должно быть шире», заявил президент РФ.

Медведев прокомментировал и ряд конкретных решений КС, в том числе, по вопросу определения недееспособности человека. «То, что вы по этому вопросу высказались, и то, что сегодня возможность участвовать в этом процессе по признанию лица недееспособным предоставлена может быть и самому лицу, и его представителю, это, на самом деле, мне кажется, шаг вперед в обеспечении гарантий защиты прав и свобод человека.

Это, на мой взгляд, весьма и весьма полезно, равно как и решение об административном аресте, некоторых других вопросов»,— сказал президент.

Председатель КС Валерий Зорькин рассказал о нескольких недавних решениях, принятых судом, в том числе касающихся определения недееспособности граждан. Он сообщил, что теперь каждому человеку, в отношении которого суд рассматривает дело о недееспособности, «должна будет предоставлена возможность высказать свою позицию».

«Нацболы» разминулись с Зорькиным

Пока Дмитрий Медведев встречался с представителями КС в Москве, в Санкт-Петербурге семеро представителей запрещенной Национал-большевистской партии пытались передать в Конституционный суд обращение, в котором выразили недовольство работой судей.

В обращении, как передает «Фонтанка», говорилось, что «КС перестал выполнять прямые обязанности и обслуживает интересы правящей верхушки». Также активисты движения возмущались отсутствием четких критериев запрета публичных мероприятий, что «развязывает руки местным властям в борьбе с уличным протестом».

Нацболы, собравшиеся у здания суда, хотели видеть именно Валерия Зорькина, потому что, по их словам, «прекрасно помнят его принципиальную позицию октябре 1993 года».

К активистам вышли представители Федеральной службы охраны, они пообещали передать обращение к начальнику секретариата, поскольку председателя суда по понятным причинам на рабочем месте нет.

Участников акции, которые, вероятно, не знали о проходящей в Москве встрече, ответ не устроил, и они попытались прорваться внутрь. Прибывшие милиционеры начали вытеснять активистов за дверь, в результате «нацбол» Игорь Бойков был задержан, остальных сотрудники ФСО отвели в сторону.