В Дании ООН проводит конференцию по проблемам климата

В Копенгагене открылась 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, за которой последует 5-е Совещание сторон Киотского протокола.

На форум съехались около 15 тыс человек - официальных представителей, экспертов, журналистов - из 192 стран-членов ООН, а участие в его заключительной части 17-18 декабря подтвердили главы государств и правительств более 100 стран. Участники предпримут попытку прийти к новому международному соглашению о сокращении выбросов парниковых газов взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году.

Принять \"трудные, но необходимые решения\", найти \"общий подход к проблеме глобального потепления\" призвал премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен участников конференции. Он подчеркнул, что в мире существует \"беспрецедентная политическая решимость\" остановить повышение температуры на планете, и призвал \"не упустить эту огромную возможность\".

Россия должна играть одну из ведущих ролей в международных переговорах по вопросам предотвращения изменений климата, говорится в заявлении Общественной палаты, распространенном в день открытия в конференции. \"Россия, которая является сегодня ведущей энергетической державой, должна стать экологическим донором\", - подчеркивается в документе. По мнению членов палаты, \"это будет способствовать глобальному прогрессу и позволит привлечь значительные средства для обеспечения перевооружения производства, энергоэффективности и устойчивого развития России\". В частности, это отразится на учете неиспользованного резерва национальной квоты на выбросы в рамках Киотского протокола, развитии экологических проектов и расширении международного сотрудничества в области экологии.

По мнению членов Общественной палаты, несмотря на ряд важных шагов в области энергоэффективности, предпринятых российским правительством в последнее время, \"позиция России в этой области недостаточно активна\". \"Сегодня обеспечение экономического роста должно происходить на фоне активных действий в области сокращения парниковых выбросов, а для этого необходимы возобновляемые источники энергии, национальные механизмы торговли квотами на выбросы и компенсации экосистемных услуг\", - считают авторы заявления.

Согласно научным данным, эти выбросы, причиной которых является сжигание ископаемого топлива - угля, нефти и газа, служат главной причиной изменения климата. Ученые утверждают, что для избежания катастрофических явлений природы - засух, наводнений, ураганов - необходимо удержать мировое потепление в пределах 2 градусов. Это значит, что выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990 года необходимо сократить к 2020 году на 25-40 проц, а к 2050 году - на 50 проц.

Между тем, в ходе предварительных переговоров не удалось достичь согласия относительно объемов сокращения выбросов, а также оказания помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата. Страны не хотят жертвовать экономическим развитием ради достижения экологических целей, а, кроме того, развивающиеся страны склонны возлагать \"историческую ответственность\" за глобальное потепление целиком на индустриально развитые страны.

\"Конференция в Копенгагене - это действительно исторический этап в переговорном процессе, - заявил член российской делегации, руководитель отдела глобальных проблем окружающей среды в департаменте международных организаций МИД Олег Шаманов. - Предполагалось, что к этому времени будет готов проект нового международно-правового документа, который заменит Киотский протокол. Однако позиции стран-участниц переговоров настолько полярны, что до сих пор нет ни единой строчки согласованного текста\".

\"Поэтому мы считаем, что копенгагенская конференция должна обеспечить политический прорыв, - отметил он. - Именно с этой целью по инициативе датской стороны ее заключительный этап проводится в качестве сегмента высшего уровня, чтобы попытаться найти развязки по ключевым проблемам, использовав потенциал глав государств и правительств. Мы рассчитываем, что будет проявлена политическая воля, и нам удастся согласовать в Копенгагене политические решения\".

Что касается конкретных объемов сокращения выбросов парниковых газов, то российский дипломат убежден, что \"бесполезно говорить о цифрах, пока мы не поймем общую архитектуру будущего режима\". \"Нам сейчас важно определить с учетом уроков Киотского протокола, как мы сможем дальше эффективно и в глобальном контексте сотрудничать для того, чтобы принимать меры по противодействию глобальному изменению климата, - подчеркнул Шаманов. - Мы убеждены, что для того, чтобы этот режим был эффективным, он должен быть универсальным, должен охватывать все сферы и тематические блоки, а также должен быть всеобъемлющим по составу участников\".

За минувшее столетие средняя температура воздуха на планете увеличилась на 0,6 градуса. По прогнозам ученых, в ХХ1 веке рост температуры составит 1,5-5,8 градуса. Кроме того, в результате деятельности человека уже сегодня значительно возросла концентрация \"парниковых газов\" в атмосфер. Эти изменения, по мнению ученых, неизбежно должны привести к росту экстремальных ситуаций: наступлению пустынь, сильным ураганам, повышению уровня Мирового океана и, как следствие, гибели целых экологических систем, снижению урожайности, потере жизненного пространства для миллионов людей.

Для решения экологических проблем в последние годы был принят ряд документов, призывающих к защите окружающей среды. Среди них Венская конвенция об охране озонового слоя /1985/, Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой /1987/, Конвенция о биологическом разнообразии /1992/, План реализации решений Саммита по устойчивому развитию /2002/ и др.

По оценкам ООН, для того, чтобы предотвратить глобальные климатические изменения, необходимо сократить количество выбросов парниковых газов к 2050 году на 50 проц. Из них 80 проц придется на развивающиеся страны, которые наиболее интенсивно загрязняют атмосферу. Ежегодно мировая инфраструктура должна снижать выбросы на 1,5 проц.

Сегодня первое место по загрязнению атмосферы занимает Китай /24 проц от мирового объема/, затем следуют США /21 проц/, Европейский союз /12 проц/, Индия /6 проц/ и Россия /6 проц/./

Одним из важных документов в области экологии является Киотский протокол, который дополнил Рамочную конвенцию ООН об изменении климата 1992 года. Протокол был открыт для подписания в 1998 году, но до сих пор не вступил в силу. В нем зафиксировано, что промышленно развитые страны и страны с переходной экономикой в период с 2008 по 2012 год берут на себя определенные количественные обязательства по ограничению или сокращению выбросов своих \"парниковых газов\".

Основные обязательства взяли на себя индустриально развитые государства: страны ЕС должны сократить выбросы на 8 проц, Япония и Канада - на 6. Страны Восточной Европы и Прибалтики обязались сократить выбросы в среднем на 8 проц, Россия и Украина - сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств не брали.

Киотский протокол предусматривает механизм международной торговли квотами на выбросы парниковых газов - торговлю квотами, при которой предприятие или государство, загрязняющее атмосферу сверх допустимого уровня, может купить квоту у предприятия или государства, выбросы которого, напротив, меньше разрешенных. Речь идет о создании национальных и международных рынков торговли квотами на допустимые выбросы. Первая такая ярмарка по торговле правами на эмиссию углекислого газа прошла в июне 2004 года в Кельне /Германия/. В настоящее время Киотский протокол ратифицировали уже более 140 государств, в том числе Россия /18 ноября 2004 г./. Из развитых стран от участия в Протоколе отказались США, на долю которых приходится четверть всего объема мировых выбросов парниковых газов, и Австралия. Они мотивировали свою позицию тем, что Протокол не учитывает существенный рост вредных выбросов в таких активно развивающихся странах, как Китай и Индия, а также то, что выполнение обязательств по Протоколу приведет к росту цен на энергоносители, а следовательно нанесет удар по экономике.

Страны ОПЕК занимают жесткую позицию в отношения Киотского протокола, настаивая на принятии решений, позволяющих им рассчитывать на компенсации, поскольку меры по сокращению выбросов \"парниковых газов\", по их мнению, приведут к снижению реализации нефти на международных рынках и обернуться для них огромными финансовыми потерями.

В 2005 году по инициативе США был создан альтернативный Киотскому протоколу экологический проект - Азиатско-Тихоокеанское партнерство чистого развития и климата, к которому присоединились Япония, Южная Корея, Австралия, Индия и Китай. Его целью является разработка новых энергетических технологий, которые позволят бороться с глобальным потеплением.

К числу наиболее крупных за последние годы конференций стран-участников Конвенции ООН об изменении климата относятся:

В июне 2003 года состоялся саммит \"восьмерки\" во французском Эвиане. Там был принят ряд документов по защите окружающей среды, в том числе План действий по водным ресурсам.

С 28 ноября по 9 декабря 2005 года в Монреале /Канада/ проходила первая встреча стран-участников Киотского протокола. Она одновременно стала 11-ой конференцией стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата /РКИК/, которая была подписана на конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро в 1992 году и вступила в силу в 1994 году. Былопринято решение о начале переговорного процесса по новому экологическому документу, который придет на смену Киотскому протоколу.

В ноябре 2009 года в Познани /Польша/ на 14-ой конференции РКИК был разработан предварительный вариант нового соглашения, призванного заменить Киотский протокол.