Отношения РФ с НАТО станут и военными, и техническими
РФ и НАТО окончательно преодолели прошлогоднюю конфронтацию и готовы тесно взаимодействовать в военной сфере. Уже 4 декабря на заседании Совета Россия—НАТО на уровне глав МИДов стороны планируют объявить о размораживании военного сотрудничества, свернутого из-за войны в Южной Осетии.
Главной же демонстрацией дружбы Москвы и НАТО станет соглашение, позволяющее российским специалистам обслуживать советскую военную технику в странах альянса и Афганистане. Как заявил \"Ъ\" постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, стороны \"вплотную подошли к подписанию такого документа\". А в Рособоронэкспорте \"Ъ\" заверили, что готовящееся соглашение позволит российским оборонным предприятиям охватить обширный рынок военных услуг.
В Брюсселе завершают последние приготовления к первому после войны в Южной Осетии полноценному заседанию Совета Россия—НАТО (СРН) на уровне глав МИДов. Оно состоится 4 декабря. Вчера же в бельгийской столице заседал СРН на уровне послов, на котором обсуждалась подготовка к министерской встрече. Как сообщил \"Ъ\" источник в МИД РФ, знакомый с повесткой декабрьского заседания, на нем планируется принять ряд принципиальных решений, а также подписать как минимум два документа. \"Планируется, что стороны объявят о размораживании военного сотрудничества, которое было прекращено после прошлогодних событий в Южной Осетии\",— пояснил дипломат.
Отношения между РФ и НАТО, причем не только военные, но и политические, были свернуты в августе прошлого года при прежнем генсеке альянса Яапе де Хооп Схеффере. После прекращения активных боевых действий в Южной Осетии господин Схеффер объявил, что СРН прекращает свою деятельность, пока Россия не выведет свои войска с территории Грузии на довоенные позиции. Москва в ответ разослала странам-членам альянса ноту о прекращении военного сотрудничества.
Потепление произошло после того как в конце июня на греческом острове Корфу состоялось неформальное заседание СРН с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова. Хотя та встреча прошла в формате \"без галстуков\", стороны тогда условились больше не акцентировать внимание на рассорившей их грузинской тематике, а заняться тем, что их объединяет. Например, наведением порядка в Афганистане. Теперь же, на встрече 4 декабря, Сергей Лавров и новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен планируют огласить конкретные договоренности, призванные продемонстрировать реальное возобновление российско-натовской дружбы. \"На министерской встрече будет объявлено о возвращении России к участию в операции НАТО Active Endeavour в Средиземном море (РФ участвовала в этой операции с 2006 года.— \"Ъ\") и о возобновлении совместной борьбы с пиратством близ берегов Сомали\",— сообщил собеседник \"Ъ\" в российском дипломатическом ведомстве. Обсуждение тематики сотрудничества стороны продолжат 16-17 декабря, во время первого визита в Москву Андерса Фог Расмуссена.
В свою очередь постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, представлявший Россию на вчерашнем заседании СРН на уровне послов, сказал \"Ъ\", что Москва ожидает от встречи глав МИДов \"кардинальной перестройки отношений с альянсом\". \"Если с американцами у нас происходит перезагрузка, то с натовцами следует перестроить отношения. Вопрос в том, станет ли новый генсек НАТО своего рода Горбачевым\",— сказал господин Рогозин. Комментируя повестку дня декабрьского СРН, постпред рассказал, что на встрече министров должен быть утвержден план работы России и НАТО на 2010 год с элементами военного сотрудничества.
Кроме того, главы МИД России и стран НАТО намерены дать поручение начать совместный обзор и оценку общих угроз безопасности, что, по словам господина Рогозина, \"обезоружит сторонников конфронтации, которых пока хватает\".
Дмитрий Рогозин также сообщил \"Ъ\", что одной из ключевых тем в российско-натовских отношениях является военно-техническое сотрудничество сторон. Более того, по его словам, в этой сфере Россия и НАТО готовы выйти на подписание прорывного соглашения, касающегося технического обслуживания советской военной техники.
Речь идет о советском и российском вооружении, которое все еще применяется странами НАТО, ранее входившими в Организацию Варшавского договора. Как пояснил господин Рогозин, Москва рассчитывает подписать этот документ с Организацией Североатлантического договора по техническому обслуживанию и обеспечению (NAMSO), занимающейся в альянсе вопросами военно-технического сотрудничества и тыловой поддержкой. \"Памятуя о большом количестве советской техники на руках натовских новобранцев, мы готовы организовать ее техническое обслуживание. Взять хотя бы военные и военно-транспортные вертолеты: таких машин за пределами России более 400 единиц,— рассказал \"Ъ\" Дмитрий Рогозин.— Мы вплотную подошли к заключению соглашения с NAMSO. И в случае успешного окончания переговоров получим то, чего давно добивались: возможность контактировать с альянсом и его членами, минуя посредников в лице некоторых восточноевропейских стран\".
Постпред РФ при НАТО добавил, что в подписании упомянутого соглашения с NAMSO заинтересованы российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и Росборонэкспорт, чьи руководители ведут на этот счет активные переговоры с чиновниками Североатлантического альянса.
Информацию о готовящемся соглашении \"Ъ\" также подтвердили в МИД РФ и Рособоронэкспорте. \"На декабрьской встрече эта тема будет обсуждаться\",— сообщили \"Ъ\" на Смоленской площади. А собеседник \"Ъ\" в Рособоронэкспорте рассказал, что российские и натовские переговорщики уже даже обсудили рамочные положения будущего документа. \"Мы надеемся, что в соглашении будут прописаны все образцы советской техники. Вопрос лишь в том, готовы ли на это пойти в НАТО\",— отметил собеседник \"Ъ\". По его словам, в случае успеха российские оборонные предприятия, в том числе Рособоронэкспорт, смогут охватить обширный рынок, поскольку круг стран, применяющих советскую военную технику, не ограничивается только бывшими членами Организации Варшавского договора. \"Это и Афганистан, где используются наши вертолеты,— отметил источник \"Ъ\" и пояснил, в чем состоят преимущества готовящегося соглашения: — Сейчас мы сотрудничаем с некоторыми членами НАТО на двусторонней основе и часто, прежде чем начать работать с нами, эти страны альянса спрашивают разрешения у натовского руководства. С подписанием упомянутого соглашения необходимость в этом отпадет\".
О том, когда именно будет подписан договор об обслуживании военной техники, ни в МИД РФ, ни в Рособоронэкспорте не говорят. Впрочем, и там, и там уверены, что с учетом начавшегося потепления в отношениях Москвы и Брюсселя это вполне может произойти уже в следующем году.
Комментарии
Что в этой конторе ребята делают?
Советскую технику модернизируют и ремонтируют все кому не лень.
В Израиле так целая отрасль на этом деньги и не малые делает.
Двадцать лет надо было ждать, чтобы прийти к нынешнему результату.
Смешно и грустно...
России.
Ну это уже запредел или все повторяется как 1939?
Надо быть поосторожней бойцам, зная историю России, свидетелей такой помощи могут в изменники Родины записать, по прошествии времени.