Роль лидеров и потенциал перемен в России
Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию - то, что сказал, и чего не сказал президент - стало четким отражением состояния умов продвинутой части российской номенклатуры. Коротко его можно суммировать следующим образом.
Во-первых, есть понимание исчерпанности модели развития и необходимости нового подхода.
Во-вторых, проблемы имеют прежде всего внутренний характер и лишь косвенно связаны с внешними причинами - все обратили внимание на практическое отсутствие в послании внешнеполитической составляющей.
В-третьих, не заметна воля к радикальным переменам. Отчасти это связано с присущей российскому правящему классу боязнью повторения потрясений, пережитых в недавнем прошлом. Отчасти - с осознанием могущества групп влияния, не заинтересованных в модернизации. Как бы то ни было, жесткость риторики не соответствует масштабу осуществляемых шагов.
В-четвертых, теория малых дел признается единственно возможной и эффективной в сложившихся обстоятельствах. В совокупности предлагаемых мер угадывается вектор движения, но его траектория направлена скорее на то, чтобы обойти наиболее болезненные вопросы, а не взяться немедленно за их решение.
Я считаю, что гадать о том, каково соотношение сил в правящем российском тандеме сегодня - занятие бессмысленное. Наверняка этого не знает никто, кроме самих «царей», а спекуляции только уводят нас в сторону от сути вопроса. Она же заключается в поиске ответа на вопрос, имеется ли в обществе критическая масса людей, готовых подхватить призыв к переменам?
Если она существует, то, как показывает опыт горбачевской перестройки, даже самые скромные начинания способны перерасти в большие события.
Если нет, то любое шевеление в руководящих верхах ни к чему не приведет.
Пока активных и организованных носителей модернизации не заметно ни в бюрократической прослойке, ни в политическом классе, ни среди населения. Управляющая группа боится потерять то, что имеет - и в смысле статуса, и в плане материального благополучия. Политический спектр раздроблен и бессодержателен - с левого до правого фланга включительно. Население занято приспособлением к меняющейся обстановке и заменяет гражданскую активность социальной адаптивностью. Минимальные проявления недовольства по-прежнему выглядят исключениями на фоне вполне монолитного и сосредоточенного на себе общества.
Оглашение послания и реакция на него почти совпали по времени с годовщиной падения Берлинской стены - главного символа перемен конца ХХ века. Эти два события, на мой взгляд, связаны. Нынешнее состояние общества - пассивного и ко всему равнодушного - результат того, как российская элита воспользовалась, если не сказать - злоупотребила, тем уникальным порывом к переменам, который накопился в стране к рубежу 1980-х - 1990-х годов.
Постсоветская элита конвертировала его сначала во власть, а потом в собственность, а глубокая социальная модернизация, которая была возможна на волне искреннего энтузиазма активной части населения, так и не была осуществлена.
Сколько придется ждать нового запроса на обновление и в какой форме он себя проявит - не знает сегодня никто.
Комментарии
Почему заголовок статьи не соответствует содержанию?
Если в статье нет ни слова о лидерах, не один из таковых не упоминается, то чья роль и чей потенциал вынесены в заголовок?