\"Модернизированная\" элита и \"устаревший\" народ
Мне кажется, можно сделать вывод, что нынешняя российская элита превыше всего ценит преуспевание и мозги, причем первое ставится в прямую зависимость от второго. Свежим примером такой системы ценностей является недавнее послание президента Дмитрия Медведева законодательному собранию страны. Целями развития в нем провозглашается создание «умной экономики», «умной» и «прагматичной внешней политики», а будущее России связывается с обретением «достойных позиций в мировом разделении труда». «Чтобы хорошо жить завтра, сегодня мы должны стать умными» - вторят Медведеву симпатизирующие ему эксперты. В связи с этим многие убеждены, что ставку необходимо делать на молодежь, ведь она гораздо легче адаптируется, обучается и модернизируется.
К сожалению, на мой взгляд, оборотной стороной этого убеждения является полупрезрительное отношение к старшему поколению. Известно, как трудно сегодня трудоустроиться в России получившим образование в советское время, ходя по ряду специальностей советское образование было отнюдь не менее качественным. Известны и страхи тех, кому сегодня около 60-ти, превратиться в безработных пенсионеров - нередко не потому, что они не хотят или не умеют работать, а потому, что их места расчищают под молодых и «перспективных».
Хотя ориентация на интеллект и «модернизацию» все заметнее приобретает статус элитной идеологии, ее перспективы мне представляются сомнительными. И дело не только в том, что дискриминация по отношению к тем, кто старше сорока есть политика неумная. И, конечно, не в том, что Россия не нуждается в умных и образованных.
Дело в том, что национальная идеология не может замыкаться на пропаганде интеллектуальности и модернизации. Последние являются важными, но все же подчиненными задачами в укреплении нравственного и духовного здоровья общества. Пьянство, наркоманию, коррупцию и иные социальные недуги одним интеллектом не излечить. Настоящая элита не имеет права не задумываться о моральных и культурно-цивилизационных основах модернизации, тем более, что речь идет о России - с ее извечным поиском правды, справедливости и добра.
Задачей национальной элиты должно быть нравственное, а не только интеллектуальное развитие общества. Элита обязана осознавать свою ответственность перед народом и стремиться к укреплению его лучших качеств. Такими, не подлежащими пересмотру моральными качествами русских, по определению Василия Шукшина, являются - патриотизм, постоянный поиск правды и твердость в ее отстаивании, доброта, сострадание и милость к слабым, готовность учиться у других народов, скромность и готовность к самоограничению во имя высоких целей. Понять и выразить настроения и чаяния народа без живой связи с ним невозможно. Модернизация и интеллектуализация не должны вести к превращению элиты в закрытую касту, отгораживающуюся от общества стеной престижных спецшкол, вузов, чиновничьих и корпоративных карьер.
Кстати, пониманию связи с обществом была не чужда советская элита. Например, на «идеологические» факультеты принимали только после двух лет трудового стажа. На философском факультете МГУ, где я имел честь учиться, в число обязательных «ритуалов» входили ежегодные выезды на сельхозработы и военные сборы для ребят. При этом большинство зарабатывало на жизнь сами - сторожами и дворниками в учебном году и бойцами стройотрядов в летние месяцы. «Блатных» и обеспеченных было меньшинство и моральным авторитетом они не пользовались.
Сегодня, как мне кажется, ситуация, прямо противоположная. Престижные вузы наводнены молодежью, которая и жизни не знает, и учиться не хочет, но при этом твердо усвоила, что с папиным кошельком и протекцией путь в «элиту» для нее гарантирован.
Словом, отношения российской элиты и общества, мягко говоря, далеки от совершенства. Как писал в 1990-е годы философ Александр Панарин, «говорят о России, но видят не Россию как особый культурно-исторический тип, а скопище устаревшего оборудования, а при нем - столь же устаревших людей».
Андрей Цыганков - профессор политологии Университета Сан-Франциско, постоянный комментатор блога Русской службы «Голоса Америки».
Комментарии
Политологии.
Из голоса Америки.
А вообще-то, очень верно, что верхушка "ценит преуспевание и мозги", а поддувалы открыто говорят: "мы (как они откровенны!) должны стать умными"
Не получится! Нет у вас ни мозгов, ни ума не будет!
Державу с уникальными богатствами, ВТОРУЮ сверхдержаву, накопленными богатствами которой произросли десятки тысяч нуворишей, неспособных производить, только потреБлять, затмивших полдостью и роскошью хамья королевские семьи, вы, эфективные менеджеры, подняли с колен до уровня Бурунди!
Зачем вам мозги и ум, у вас есть чУбайс и наглость...
Этих "элиту" как говорится "горбатого только могила исправит" т.е. модернизирует без кавычек.
Вспоминается отрывок из фильма- трагифарс, где ГОРБИ выражает своё негодование результатами своей "перестройки с ускорением и гласностью" открытым текстом -"Народ просто гавно попался!"
Весь фильм покаывают этот самый АПОКАЛИПСИС -мрак, катастрофы и всеобщая пьянка с приходом диавола..
В натуре этот трагифарс мы сейчас и наблюдаем с теми же исполнителями, с теми же ролями пренебрегающими с презрением своим народом и ведущие его открыто в бездну АПОКАЛИПСИСА.
Уж близок час трубы последней,
К концу подходят времена.
И мы грядём неотвратимо
К порогу Страшного Суда.
День последний грядет очищающий,
Вся Россия в огне без войны.
Нету брода в греховном пожарище,
И шаги уже зверя слышны
Стоит Россия на коленях,
Ликуют злобные враги -
Она воскреснет из забвенья
При гласе ангельской трубы.
Матерь Божья, Русь Воскрешаю...
Ну, а этот стих-\"Послание поэта реХформаторам\" я с божьей помощью этим \"модернизированным\" варварам написал:
О, Вы, надменные потомки!
Известных подлостью деРЬмократических отцов,
РеХформы - криминальные потёмки,
Создали руками подлецов!
Пятою рабскою поправшие обломки,
Страны воздвигнутой веками и разрушенной в мгновенья лет,
По варварски, бесчеловечно и жестоко - Вы ж подонки!
-Для Вас Святого ничего ведь нет!
Вы, жадною толпою стоящие у трона
Свободы, Права, Правды, Славы своего народа палачи!
Таитесь Вы под сению сатанинского Закона
- Под Вами Суд и Право – Всё молчи!
Но есть и Божий Суд, наперсники разврата!
И Вам иудам пред ним ответ держать
Он не подвластен звону злата
- За преступления придётся отвечать!
Предъявят Вам все злодеянья,
Чем одарили Вы народ
- Мор, голод, нищета – его страданья…
И проклят будет весь Ваш сатанинский род!
Тогда Вы не прибегнете к злословью,
Оно Вам не поможет вновь
И Вы не смоете всей вашей чёрной кровью,
Российского народа праведную кровь
P.S. <...
Хоть и старые песни по-новому, но, пожалуй, лучше классика не скажешь...
Честь имею .
Посмотрите, почему даже самый людоедский режим стремится всеми силами выглядить легитимным? Чтобы не быть преступным в глазах мирового сообщества, иначе - судьба С. Хуссейна или пиночета.
А вы сами помогаете ИМ, признавая их элитой. И никому нет дела, с грустью вы это говорите, с иронией, или с юмором - вы их признали элитой, пусть и "такой".
Преуспевание возможно при полном отсутствии мозгов.
Мозги сами по себе ничего не стоят при отсутствии позитивного посыла личности.
Порядочность - необходимое качество интеллигента, но порядочный человек может не быть интеллигентом.
Преуспевающий человек, как правило, неинтеллигентен, и, как исключение - порядочен.
Вот их этого ряда и определяйтесь - что Вам более к душе?
Южная Корея закладывала основы для своего экономического чуда 20 лет! Она первоначально целенаправленно и последовательно осуществляла 20-летнюю программу образования и обучения нации. И только после этого приступила к освоению высоких технологий. Мы же ровно столько времени гробим свою систему образования (спасибо г-ну Фурсенке), а умными стать хотим как всегда сразу за один день. Получается - очередные громкие прожекты без малейшей надежды на воплощение. Очередной громкий пук. Помодернизируем годик (как с нано-Чубо-технологиями) и следующий красивый рубеж нарисует перед нами президент.