Офшорные деньги потекут в казну США
Вывод \"из тени\" денежных средств американских налогоплательщиков может принести казне США миллиарды долларов, заявил представитель налоговой службы страны (IRS) Дуг Шульман, которого цитирует AP.
Согласно данным IRS, более 14,7 тысячи американских налогоплательщиков согласились вывести деньги со своих офшорных счетов в банках около 70 государств. Настоящий \"бум\" заявлений о готовности вывести деньги с зарубежных счетов начался за несколько дней до завершения 15 октября \"налоговой амнистии\", проводимой американской налоговой службой и позволяющей \"добровольцам\" избежать уголовной ответственности при условии выплаты налогового долга.
\"Проще говоря, это исторический рубеж для трудолюбивых налогоплательщиков страны\", - заявил на пресс-конференции Шульман.
В общей сложности, по словам представителя IRS, казна США после сбора налогов, процентов и штрафов с \"добровольцев\" может пополниться \"несколькими миллиардами долларов\".
В августе текущего года правительства США и Швейцарии пришли к мировому соглашению по поводу швейцарского банка UBS, который обвинялся в укрывательстве доходов богатых американцев от налогов.
В рамках соглашения американская сторона должна была получить информацию о 4 тысячах 450 клиентах банка из США. Это в 10 раз меньше того, что запрашивали США. Главным требованием было открытие банком имен 52 тысяч клиентов, подозреваемых в использовании \"серых\" схем с помощью UBS.
По первоначальным данным американских правоохранительных органов, банк UBS помог состоятельным американцам спрятать от налогов 15-20 млрд долларов. Они отмечали, что с 2002 по 2007 год \"серыми\" схемами в швейцарском банке воспользовались около 20 тысяч граждан США. Однако к началу слушаний список американских клиентов значительно вырос.
Сам банк ранее утверждал, что речь идет лишь о нескольких сотнях клиентов из США.
В ответ на выдвинутые Вашингтоном обвинения UBS согласился выплатить 780 млн долларов штрафа правительству США и сотрудничать по делу о налоговых махинациях, назвав имена американцев, нарушивших налоговое законодательство.
Комментарии
А мы... Вывоз капитала ...Эх...
Первая черта: большинство компаний, ставших объектом финансовой опеки со стороны властей, de jure не являются российскими. Они зарегистрированы вне налоговой территории России. Госпомощь таким компаниям в США и евро-пейских странах оказывается только с санкции парламентов после гласного обсуждения проблемы. В России же средства бюджета без лишних формальностей уходят на поддержку тех, кто давно вывел свои капиталы за рубеж.
Вторая черта: в последние годы во всех этих компаниях сформировался механизм перевода активов из корпоративной в личную собственность. Доходы богатейших россиян по большей части аккумулируются на счетах офшорных компаний. Эти компании владеют активами олигархов и оплачивают их личные расходы. А объектом налогообложения в России становится лишь незначительная часть их доходов, которую они готовы "признать".
Третья черта: долги. С января 2002 по 1 июля 2009 года внешние обязательства корпораций выросли в 12 раз: с $24 млрд до $294 млрд. А падение фондового рынка, начавшееся в июне 2008 года, сделало многие крупные компании техническими банкротами.....