Что делает режимы преступными?
Президент России Медведев высказался недавно по поводу сталинского режима и незаконных репрессий, которыми подверглись тогда многие невинные люди. Он назвал тот режим преступным, причем невзирая на его экономические успехи и эффективность государственного механизма. Реабилитация лиц, причастных к преступлениям, невозможна, отметил он, добавив, что «власть должна быть честной, а честность власти заключается и в том, чтобы определенные исторические события, которые уже имеют глубокий анализ, назывались абсолютно понятным правовым языком». То есть, успехи в одной области не могут перекрывать собой преступления в другой, и не экономика или управление являются целью государства, а люди, их защищенность и качество жизни.
Я бы уточнил, что власть должна быть честной всегда, в том числе, по отношению к событиям сегодняшнего дня, по отношению к своему народу сегодня, к действующему закону. И главная задача любого президента заключается в том, чтобы обеспечить честность власти, привести ее полностью в соответствие с законами, добиться того, что каждый чиновник, который является представителем этой власти, был честен и законопослушен.
Президент отвечает за каждого российского чиновника, ибо является его начальником.
Честный чиновник укрепляет легитимность президентсткой власти и личный авторитет главы государства. Нечестный чиновник сразу делает в широком общественном мнении нечестным и самого президента, подрывая его легитимность или вызывая сомнения в искренности мотивации при принятии тех или иных решений и, естественно, в неспособности очистить свой аппарат от коррупционеров. Такой чиновник, является прямым государственным врагом президента, наносящим огромный политический вред. Именно это происходит сегодня в России. Медведев - «всех чиновников начальник», как никто другой должен бы быть заинтересован в том, чтобы его подчиненные действовали в рамках закона и уж тем более не были заподозрены в коррупции. Однако результатов этой заинтересованности у президента пока не видно.
С финансовой коррупцией, как показывает мировой опыт, можно бороться усилением уголовной ответственности, финансовой прозрачности, контролем за доходами и расходами чиновников и т.д.
Именно на борьбу с такой коррупцией упирает Медведев. Но есть еще один вид коррупции - административный, то есть, давление на чиновника или судью с тем, чтобы побудить последнего принять определенное решение по тому или иному делу, «забыть» какой-то факт или «потерять» бумагу в процессе делопроизводства и т.д. Если при попытке взятки есть возможность обратиться к представителям закона или просто дать понять, что решение нельзя купить, то в случае административного давления у чиновника или судьи выбора практически нет.
В этом виде коррупции Россия явно идет на рекорд среди развитых стран.
Почувствовав, что возможности прямого воровства или денежной коррупции уменьшаются, чиновники сегодня делают все, чтобы поставить себе на пользу законы. В стране стала складываться чудовищная административно-правовая коррупция, через установление контроля не сколько над финансовыми потоками, высушенными кризисом, сколько над судопроизводством. Произошла чиновничья приватизация закона, а также институтов их интерпретации, то есть судов и судей. Это уже не старая путинская, а новейшая медведевская коррупция. Закон из инструмента правосудия все чаще становится в России инструментом политического преступления.
Недавний доклад Центра политических технологий, подготовленный по заказу Института современного развития, показывает, что главной проблемой национального правосудия при Медведеве стала высокая зависимость судов от чиновников.
Такое впечатление, что закон в России окончательно стал инструментом чьих-то политических карьер, амбиций или даже мести. Массового возникают «показательные» дела, главные следователи страны по телевидению уверенно демонстрируют свою профессиональность, идут их бодрые доклады президенту. Происходит борьба ведомств за увеличение их компетенции, причем на фоне постоянных жалоб на загруженность, нехватку денег, людей и правовых возможностей.
Одни говорят, что надо резко увеличить количество судов и судей.
Другие считают, что надо искать альтернативные варианты: от реформы института арбитражных заседателей и возрождения института судебного приказа до внедрения обязательной досудебной медитации для некоторых категорий дел. Идет дискуссия о возможности внедрения в судебную систему «электронного правосудия» и об открытости судов для институтов гражданского общества. Кстати, хороший пример здесь показывает Верховный суд России, чистившийся от ряда одиозных фигур, но сохранивший в крайне тяжелый условиях свою высокую профессиональную репутацию.
На этом фоне, например, Московский городской суд продолжает неприятно удивлять страну и мир.
Безусловно, к нему, как к суду ценральному, столичному и внимания больше. Однако с другой стороны, он работает рядом с президентом, которому не плохо бы внимательно посмотреть, как там идет судопроизводство. И как это влияет на репутация и легитимность самого Медведева. Можно, например, вспомнить одно из самых показательных дел, которое тянется еще с начала 2000 годов, о контрабанде мебели, известное, как дело о «Трех китах». Им в свое время интересовался президент Владимир Путин, некоторые эксперты именно с этим делом связывают смерть депутата и журналиста Юрия Щекочихина. Дело уже второй год безрезультатно слушается в суде. Там же находятся другие громкие дела последних лет, в том числе, заместителя министра финансов Сергея Сторчака и генерала наркоконтроля Александра Бульбова и т.д.
Последние два дела особенно интересны, ибо в них присутствует все, что требуется для серьезного разбирательства со стороны вышестоящей власти.
Так, например, было два решения Верховного суда России о незаконности содержания Бульбова под стражей. Они, в частности, опирались на позицию Конституционного суда России. Были отказы Генеральной прокуратуры от утверждения обвинения Бульбова. Более того, Генеральная прокуратура заявляла, что вообще не было никаких оснований для его ареста, ибо никто так и не предоставил никаких доказательств вины генерала. Есть даже совершенно дикая история о том, как только через год и то, лишь по требованию Верховного суда страны было, наконец, предъявлено постановление о возбуждении дела, а в качестве объяснения его отсутствия было сказано, что следователи, мол, просто забыли подшить его к делу и оно было найдено только сейчас на одном из их рабочих столов. На нормальной языке это называется служебный подлог.
Естественно возникает вопрос: какие еще бумаги в делах могут появиться задним числом?
Кто из граждан страны от этого застрахован? Недавно Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Сергея Сторчака. И если он был выпущен на свободу после 11 месяцев в Лефортово, то генерал Александр Бульбов по решению Московского суда находился в тюрьме более 25 месяцев, хотя никто не доказал его вину. Абсурд в том, что он вышел на свободу не в связи с отсутствием вины, а только в связи истечением максимального срока предварительного заключения. Как невиновный вообще мог быть так долго в тюрьме? Кто понесет правовую и финансовую ответственность? История героя Афганистана генерала Бульбова, безусловно, будет иметь интригующее продолжение, но уже ясно, что очередной удар по профессиональной репутации Мосгорсуда стал пощечиной президенту, обещавшему сделать суд независимым от давления чиновников.
Старая юридическая мудрость гласит, что лучше десять виновных простить, чем одного невинного наказать.
Цивилизованность общества, в частности, оценивается честностью и справедливостью его суда. Без эффективного суда, способного утвердить беспристрастное верховенство закона, модернизация страны невозможна, ибо тогда в ней так и не будет никогда ни гарантий личной безопасности человека, ни гарантий права собственности предпринимателя или инвестора. Если Дмитрий Медведев решит задачу создания суда, свободного от финансовой и административной коррупции, то он заложит основы эффективного развития России вне зависимости от мировых цен на энергоносители, а какой-либо будущий президент не будет иметь оснований однажды назвать преступным время правления самого президента Медведева.
Комментарии
БЕРИ И САЖАЙ ПОГОЛОВНО, вон съезд в Питере, бандюки и казнокрады собрались, ВПЕРЕД НА РИФЫ !!!!!!!!!!!
Что не мешает им голосовать за этот режим, в обмен на 100 рублей к пенсии.
Остальные наверное жируют...
построить чиновничество и заставить работать на Отечество
вот и несет чушь про Сталина
тот хоть и грузин,но работник русского народа (почти бесплатный)
изумительный.Нам бы такого,в эти времена!
честь имею русский офицер А В Демидов
На его месте нужен МУЖИК, которому чихать на все на свете.
Кроме России.
ИМХО.
Николай Гульнев
Авроровский пикник!
В июне 2009 года, с окончанием Экономического Форума,
российская т.н. «элита», после праведных трудов, отметила это
событие разгульным застольем на знаменитом крейсере
«Аврора». Им же невдомёк, что это - корабль №1, что «Аврора»
участвовала в Цусимском сражении, что командир Егорьев и
часть офицеров и матросов погибли в бою. В период Великой
Отечественной Войны орудия «Авроры» громили фашистов, а
экипаж героически сражался на Ленинградском фронте. Поэт
Владимир Маяковский нечто подобное наблюдал в 1915 году.
Тогда шла Первая Мировая война, а зажравшаяся т.н. элита
жировала в ресторанах и злачных местах, наблюдая со стороны
на истекающего кровью русского солдата. В стихотворении
«Вам!» он написал:
"Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре б..дям буду
подавать ананасную воду!..."
"...Знаменитый крейсер, считавшийся в течении нескольких десятилетий обожествлённым символом Октябрьской революции , теперь лежит в нескольких метрах от пирса перпендикулярно берегу , немного возвышаясь над водой..." http://www.geocaching.su
В гробу Екатерина –
Иной в России «высший свет»
И клич – «Гуляй, рванина!»
И возглас челяди – «Смелей!
Мы за Россию бьёмся!»
Мол, без Петровских Ассамблей
Сегодня обойдёмся!
Мы – настоящее звено,
Мы – капитал и рента,
И что нам Рыцарь в кимоно
И голос Президента?
Давно не слышится – «Бегом!»
Не молимся Сатрапу,
И Пётр Великий батогом
Не гонит нас по трапу,
Не поднимает до зари,
Не правит выше меры –
Да мы же статс-секретари,
Да мы же камергеры,
Да мы – элита из элит,
Есть и нарядец бальный,
Нам не Потёмкин – фаворит,
А вор официальный!
...Вот и представились! Пора!
Отныне не до вздора –
Ну, где тут наши крейсера?
Где царская «Аврора»?
Да у причала, рядом, вот –
Служить готова свите!
В анналы запишите!
Не к месту грозный абордаж –
Наряды в лучшем виде,
И Губернатор с ними наш
В загадочном прикиде!
Она свежа и молода –
И что тут думать длинно?
И в эти смутные года
Почти Екатерина!
Горит свечою в поставцах,
Способна всё уладить –
При ней возможно во Дворцах
И на «Авроре» гадить!
...Дерьмо потом! Пока же – «ах!»
Восшествуем парадом –
Вот «куршевельский олигарх»
Шагает с девой рядом,
А дальше, с возгласом – «Ура!» -
Гвардейская порода –
Шестёрки, шлюхи, шулера
И часть родного сброда,
И пестрота порочных дам,
И холуи без маски –
Почёт теперь не по годам,
А по случайной ласке,
По слову времени – «Уважь!»
И по наживе лютой,
И по тому, чей саквояж,
Полней набит валютой!
А Петербург – краса и высь,
Не барская когорта –
Вот все у пушки собрались,
Вот всем на память фото!
А дальше – вовсе не молчок:
Вносите отдых в свитки –
Икра, балык и коньячок,
Каюты – жаль не «номера»,
А сталь – не та оправа –
«Ура!» жирующим, «Ура!»
Жующим – «Слава! Слава!»
Умеем жить и пировать –
Эпоха наша длится!
Есть разрешение блевать,
И можно оголиться,
А можно ставить во главу
Любое непотребство,
А можно голому в Неву
Ребёночком из детства!
Едины нынче – спесь и крик,
Министры, челядь, слуги –
Хорош «авроровский пикник»
В Державном Петербурге,
Да и хорош бесовский ряд -
Вноси разгулье в святцы!
...А как блокадный Ленинград?
А как же ленинградцы?
И отчего бесовский пир?
И почему так зримо?
А где Егорьев-командир?
Где горькая Цусима?
И где былой, жестокий спрос,
Не тихий шёпот – «Нате!»
И где авроровский матрос,
Что пал в морском десанте?
И жрать икру для смака –
«Аврору» надо развенчать!» –
Кричит ручной писака!
Ну, ты! Поклонник жалких муз,
Тебе ль мои печали?
Вы развенчали наш Союз
И время развенчали!
Герои вы! Спеши, встречай,
Уставших от дороги,
Их по - холуйски величай,
Они - творцы и боги!
Но их льстецы не вознесут
И бред масонской ложи –
Как утверждают, Божий Суд,
Есть и в России всё же!
30.09.2009
Я бы спросила после этих слов:-\" Судя по тому, что Вы являетесь начальником Министра МВД Нургалиева, Министра образования Фурсенко, и мнгих других чиновников разваливающих страну, - какой же Вы начальник, если ваша страна и народ, образно говоря - производство, обанкротилось!!!\"
В таких случаях предприятие передают другому собственнику, в отличие от прежнего, хозяйственнику, что б дела поправил. Так не поря ли снять с себя полномочия \"начальника\" или хотя бы начать наводить порядок и поснимать всех чинушь к едрене-фене!!!!
Вы, Дмитрий Анатольевич нормального языка не понимаете, посему с вами надо по фене. Т.е. Когда за базар отвечать будете?
Даже и возразить. Покойники, понимаешь. Покоятся. Даже и не стонут от надругательств потомков. В "Мавзолеях" не вертятся.