Россиян ввели в денежное заблуждение
Россияне начинают верить, что кризис вот-вот закончится, и зарплаты увеличатся. Однако для подобного оптимизма нет оснований - безработица снова начала расти. Очевидно, что рынок труда в России ждут новые потрясения.
Более трети (36%) россиян всерьез рассчитывают, что их доход в следующие три месяца ощутимо возрастет. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». Причем оптимизм наемных работников поддерживается оптимизмом работодателей.
По данным портала SuperJob.ru, сокращение штата продолжают проводить всего 10% российских компаний. Но при этом аналитики подчеркивают, что в первую очередь компании занимаются оптимизацией, а не массовыми сокращениями.
Пока не сокращает своих сотрудников, но планирует это делать в дальнейшем, лишь 2% компаний, а 9% уже набирают ранее сокращенных работников обратно («Возвращаем тех, кого уволили»; «Расширяем штат»; «Открываем новую организацию»).
То есть рынок труда, как минимум, стабилизировался. «Пик кризиса, повлекший за собой массовые увольнения в российских компаниях, по всей вероятности, миновал», - констатируют социологи, отмечая, что 65% отечественных предприятий и организаций не проводят и не планируют сокращать сотрудников.
Одновременно начинает улучшаться ситуация с зарплатами. По оценкам кадрового холдинга «Анкор», в ряде регионов с сентября 2008 года по сентябрь 2009-го среднестатистические зарплаты офисных работников даже выросли. Так, в сегментах высший менеджмент, администрация, работа с клиентами, региональное развитие, финансы и бухгалтерия, работа с персоналом, логистика и закупки, продажи, маркетинг, информационные технологии, производство и обслуживание производства, разработка программного обеспечения, розничные продажи, в Ростове-на-Дону зарплаты выросли в среднем на 2,12%, в Перми - на 3,25%, в Новосибирске - на 6,15%, а в Воронеже - на 7,35%.
Однако у рынка занятости есть и другая сторона. По оценкам замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максима Топилина, сейчас под риском увольнения в России находятся 460 тыс. человек. И даже президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию отметил, что могут быть уволены более 1 млн человек.
При этом официальная безработица после длительного стабильного снижения с апреля в начале ноября снова продемонстрировала рост, пусть и незначительный - на 0,1%. Напомним, на начало ноября число зарегистрированных в службах занятости безработных россиян составляло 2,14 млн человек, в апреле (который считается пиком сокращений) - 2,27 млн.
Естественно, ситуация с занятостью в регионах хуже, чем в столицах, и на рабочих площадках кризис сказался сильнее, чем на офисах. Например, неполный день сегодня работают свыше 1,3 млн человек.
Отчасти улучшают общую статистическую картину начавшиеся меры социальной поддержки населения. В отчете правительства России о реализации антикризисных мер за девять месяцев 2009 года отмечается, что антикризисными программами на рынке труда в РФ охвачены почти 2 млн россиян - они заняты общественными и временными работами, а также в программах опережающего обучения.
Впрочем, все эти меры носят отчетливый косметический характер. «Общественными работами уже охвачено более миллиона человек, и план, похоже, перевыполнен. Но что это за работы? Они в основном организованы в бюджетном секторе на федеральные деньги (уборка территории, благоустройство, работа в муниципальных учреждениях), - отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич . - Получается «карантинный изолятор временного содержания», не решающий ни одной из проблем неэффективной занятости, но наполовину снижающий показатели зарегистрированной безработицы».
Обеспечить себя работой россияне смогли бы и сами, параллельно развивая малый бизнес. В отчете правительства подчеркивается, что в итоге комплекса мер предполагается оказать материальную поддержку на открытие собственного дела не менее 110,8 тыс. человек. Однако на практике эти программы пробуксовывают. И пока, например, эксперты Института экономики переходного периода только отмечают «приостановку свертывания объемов оборота и инвестиций в основной капитал во II квартале 2009 года». Проще говоря, уже хорошо, что массово не закрываются предприятия малого бизнеса, созданные ранее.
В целом даже правительственный (по статусу обязанный быть оптимистичным) прогноз по занятости на 2010 год не сулит российскому рынку труда улучшений. По оценкам вице-премьера Александра Жукова, уровень реальной безработицы в России в следующем году будет приблизительно таким же, как в этом - около 5,8-6 млн человек.
Получается, что надежды россиян на скорое улучшение своего финансового положения лишены оснований. Кстати, социологи «Ромира» и три месяца назад получали весьма оптимистичные ответы, но с тех пор благосостояние граждан РФ существенно не изменилось.
Комментарии
И обстановка тоже стабильно фиговая. Стабильно не работают заводы. Стабильно даются взятки. Стабильно идут откаты. Стабильно зачитываются речи и даются обещания. Стабильно же не выполняются.
Мы живем в самой стабильной стране.
Лысый, ростом невелик.
- Путин,- просто отвечает.
- Путин? - Вот и сел старик. :)))
А вообще-то безобразие - Голикова говорит о снижении безработицы,а она(безработица),собака такая все равно растет.Не слушается министра!!!
Или только печку попросили подремонтировать?
Надо последствия обвала ликвидировать и устранять причины, по которым этот обвал произошел, но наши карлики только болтунизмом заняты - сказки нам рассказывают про 2020 год, до которого ещё неизвестно - сами-то доживут....
По каким оценкам, что за холдинг, никто не знает.. Зато каждый точно знает, какая у него зарплата, как и то что повышаться будут только цены, но не зарплаты.