Оптимизм властей в меня больше не лезет
Слушал я нашего президента и вспоминал Ежи Леца: «Я так полон оптимизма, что больше в меня его не влезает». Чего только не наобещал нам Дмитрий Медведев! «Нетерпимость к коррупции... Улучшение жилищных условий… Воспитание личности уже в школе... Нормализация ситуации в моногородах…».
А еще про сельское хозяйство, модернизацию экономики, полеты на другие планеты; снижение налогов; повышение качества школьного обучения...
Из нового – возможная отмена переходов с летнего на зимнее время и сокращение количества часовых поясов. И – аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты…
В духе времен Брежнева. Или Путина.
Разумеется, каждый найдет в этой речи что-то свое, приятное его подсознанию.
А, проснувшись, придя в сознание, наверняка подумает о том, что результатов, скорей всего, не будет никаких. Даже в факте перевода стрелок туда-сюда. Оптимисты, конечно, еще какое-то время будут грезить межпланетными перелетами, но реалисты точно полезут перечитывать Ильфа-Петрова в том месте, где голодного Остапа понесло - о будущем Нью-Васюков.
Когда президент в своем послании, говоря об энергосбережении, сказал фразу «Задачу эту можно решить только в том случае, если каждый из нас задумается, насколько ответственно он подходит к энергосбережению», я подумал: а не обсуждал ли он эту фразу накануне с Никитой Михалковым? Уж больно похожи фразы: у Медведева – в послании, а у Михалкова – в его недавней статье в «Известиях».
Потом, когда президент сказал, что именно следует нам всем делать в борьбе за улучшение показателей в энергосбережении, я понял: нет, ни с кем он не обсуждал ЭТО заранее.
Потому что ЭТО – у всех на слуху не один год. ЭТО – наизусть уже знает каждый школьник. И все знают, что ЭТО не будет сделано еще долгое время. До следующего послания – точно.
Президент обещает, что будут запущены программы по производству и установке приборов учёта; что сегодня жители наших городов фактически оплачивают ветхую и оттого дорогостоящую коммунальную инфраструктуру; что граждане должны платить только за реально потребляемые ими услуги.
Так лет десять уже я слышу об этом: о счетчиках, ветхой инфраструктуре, переплате за услуги (кстати, не забудьте с нового года платить за эти услуги в полтора-два раза больше прежнего)…
А успехи на этом поприще весьма скромны.
Сообщил нам президент о том, что «мы начали переход к использованию энергосберегающих ламп».
Да, кое-где начали. А кое-где даже успели заметить, что энергосберегающие лампы им не по карману. Как и замена старого оборудования на новое.
Президент пообещал, что «в следующем году» будут модернизированы коммунальные сети, введены системы оплаты услуг, в большей мере учитывающие режим их потребления и уровень доходов семьи.
В принципе, его никто не тянул за язык насчет модернизации коммунальных сетей именно в «следующем году».
Мог сказать: «в ближайшее будущем», «в перспективе», «в среднесрочной перспективе»…
Теперь же, когда зимой начнутся традиционные перебои с теплом, водой и светом, к примеру, в любимом всеми Владивостоке, вдруг кто-то и вспомнит это президентское « в следующем году».
Еще Медведев сказал очень «новые» фразы о необходимости внедрения инноваций в альтернативной энергетике; о вопиющем примере неэффективного использования энергоресурсов – сжигании попутного газа.
(Этой проблеме, наверное, столько лет, сколько человеку, который надоумил президента упомянуть об этой проблеме).
О каких экологических проблемах я не услышал от президента?
Скажу коротко: о многих. О мусорной проблеме (100 млрд тонн ежегодно!); о вредных выбросах; о климате; о сохранении заповедников; о возврате министерства экологии…
Особенно о том, будут ли отныне считаться социально-ориентированными экологические организации?
Нельзя не обратить внимания на такой абзац:
«Ещё одно изменение в законодательстве, о котором мы говорим не один год, коснётся вопросов формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций. Оно станет возможным и за счёт пожертвования ценных бумаг и недвижимого имущества (об этом разговор вёлся уже несколько лет), а в перечень видов деятельности, финансирование которых допускается из средств целевого капитала, будет включена и охрана окружающей среды».
По свидетельству экологов, этот пункт из всех редакций упомянутого закона вычеркивал собственноручно Дмитрий Медведев.
Но даже не в этом дело. Послание, в конце-концов, было не об экологии, а…
А о чем? Обо всем сразу? И кому? Если законодателям, то почему так мало собственно о проектах законов, которые пылятся в недрах Госдумы?
Дело, видимо, и в формате самого послания.
Он сказал о чем-то (или НЕ сказал) – и все. А дальше-то что?
Дальше, я думаю, должны выступить (публично – зачем-то же существует у нас телевидение! – или на сайтах своих ведомств) ВСЕ председатели комитетов Госдумы и Совета федерации, ВСЕ министры и руководители ведомств. Они должны растолковать-расширить-расшифровать все сказанное президентом в части, касающейся конкретно их комитетов и ведомств, и четко назвать способы решения той или иной проблемы и сроки исполнения решений. Тогда оптимизм президента будет подкреплен реализмом исполнителей.
А без этого президент уподобляется птице-оптимистке, которая прокукарекала – и даже не ждет рассвета.
Комментарии
Лучше бы он рассказал СВОИ РЕАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ до окончания своего президентского срока! А в конце бы перед очередными выборами бы и отчитался - что сделал, а что нет. Зачем нам обещать манну небесную? НАРОД УСТАЛ ОТ ВАШЕЙ БРЕХНИ!!!
Люди сидят без денег, без работы, в стране ГДЕ ЗАШКАЛИВАЕТ ПРЕСТУПНОСТЬ, ГДЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ ЗАКОНЫ ДЛЯ БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ! В стране нет мидицины, квартиры стоят 10 человеческих жизней!!!
Без изменения законодательной базы, налоговой системы, создания реально действующей системы стимулов для каждого исполнителя (см. концепцию саморегуляции - http://alextyabin.narod.ru) процесс реализации этого послания может растянуться до бесконечности, что мы, собственно, и видим на примере проводимых уже двадцать лет в стране реформ...
А как же Вова?..
а они такое захотят сделать .... что лучше бы и не доставалось, хотя вот такое может и достаться
Живя в них ожиданьем,
Надежды, что пройдёт тоска
И сбудутся желания.
...........
Ты строил замки из песка
До нового прилива."
:: Замки из песка... « О душе « Поэзия
Себе воздвигли алтари..."
Приборов учёта ещё нет (и как учитывать тепло на отопление в старых квартирах с пятью стояками никто не знает - надо на каждый стояк по теплосчётчику), а план по повышению тарифов уже давно есть:-(
Зубков прощается повышением тарифов.
"Обновленный рост тарифов одобрен правительством. Итак, россиян ожидают нелегкие времена - повышение тарифов на 2009-2011 годы затронет все категории. Подорожает электроэнергия и газ, услуги РЖД и связь.
Среднегодовой рост цен на электроэнергию на регулируемом и на свободном рынке составит в 2009 - 26 проц., в 2010 - 22 проц., в 2011 - 18 проц. Регулируемые тарифы для населения на электроэнергию предлагается повысить в 2009 - 25 проц., 2010 - 25 проц., в 2011 - 25 проц.
Цены на газ, отпускаемый населению, будут в среднем повышены в 2009 году на 25 проц., в 2010 году - на 30 проц. и в 2011 - на 40 проц. Средние оптовые цены на газ для всех категорий потребителей в 2008 году вырастут на 28,6 проц., в 2009 году - 19,9 проц., 2010 - 28 проц., 2011 - 40 проц."
И мы все можем в дружном порыве стереть пальцами все буквы на своих клавиатурах, печатая гневные комментарии. И нам всем ничего за это не будет.
Но ничего и не изменится. Потому, что ему безразлично наше мнение. И все эти телевизионные речи - дань приличию. Никаких рычагов контроля власти в РФ гражданином РФ нет.
У них свои цели. С нашими целями, к сожалению, не совпадающие.
у меня все наоборот - за рабочий день 3 раза из меня все лезло.... на горшке....
причем никакой гадости, кроме выступления, не принимал...
более того, читал умный текст, а это "годовое" было только фоном...
сегодня спецом пошел "закреплять" все коняшным изделием....
т.к. остальное не катит
надеюсь до утра не пронесет....
Завтра договорим.
Очень хочу спать.
Sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans
for nobody.
Doesn\'t have a point of view,
Knows not where he\'s going to,
Isn\'t he a bit like you and me?
The Beatles
Перевод:
Он лишь с виду человек,
Позабывший род и век,
\"Осчастлививший\" людей
Пустотой своих идей
Все они -лишь для него ,
Те мечты , из ничего.
Только горечь от вранья,
Ночь...Журчание ручья.
И шеями мотали,
Как будто новые стихи,
Закрыв глаза , читали...
И было что-то в крике том,
От едкой той кручины...
Когда , согнувшись, входят в дом,
Постылые мужчины...
И был тот крик далек-далек
и падал так же мимо,
как гладят, глядя в потолок,
чужих и нелюбимых.
Б.Окуджава
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.
Припев:
Это есть наш последний
И решительный бой;
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
ну не про мусор же действительно в послании?