Саакашвили недоволен реакцией ЕС на похищение детей

 Лидеры оппозиционной парламентской партии Грузии «Христиан-демократическое движение» сообщили президенту страны Михаилу Саакашвили о своем видении путей освобождения четверых грузинских подростков, задержанных цхинвальскими властями. Предварительно христиан-демократы встретились с родителями подростков в селе Тирдзниси. Саакашвили заверил своих политических оппонентов, что произошедшее он обсудит с вице-президентом США, с президентом Франции, представителями Евросоюза и иностранными дипломатами.

Как передает корреспондент «Росбалта», Николя Саркози фигурировал в беседе как «гарант договора о прекращения огня», который, по словам Саакашвили, «Россия разорвала не только над головой Грузии, но и международного сообщества».

«Провокации, которые они (Россия - прим. ред.) каждый день устраивают - это прямой вызов», - заявил он. Саакашвили также сообщил, что Грузия желает «более громкой реакции» со стороны Европы. «Заявления, сделанного Евросоюзом, недостаточно», - сказал он.

«Что означает прием в Берлине российского президента, празднование и обсуждение с ним, как с большим демократом, разрушение Берлинской стены?», - задался вопросом грузинский президент. Он подчеркнул, что происходит это в то время, как дети без всякой вины томятся в цхинвальских застенках. «Эрик Хоннекер не сделал и десятой доли того, что они тут сделали, а Хоннекера в конце концов европейцы поймали», - напомнил Саакашвили.

Действия России он квалифицировал как преступление против международного права и вообще против нормальных отношений между государствами. Грузинский президент считает, что «на такие действия России необходимо реагирование со стороны людей, которые весь этот период были обязаны и являлись гарантами выполнения этих договоренностей»

Напомним, что несовершеннолетние граждане Грузии, жители с.

Тирдзниси Горийского района Грузии были задержаны правоохранительными органами Южной Осетии 4 ноября. Следственное управление МВД РЮО возбудило на задержанных уголовное дело по факту незаконного хранения взрывчатых веществ (ст. 222 УК РА) и незаконного пересечения государственной границы (ст. 322 УК РА).

В пятницу МИД Грузии потребовал от российской стороны немедленно освободить подростков. В заявлении внешнеполитического ведомства также содержится призыв к международному сообществу «противостоять провокациям российских оккупантов». В Тбилиси подчеркнули, что России, вместо поиска «виртуальных террористов» на территории Грузии следует обратить внимание на «беспредел в оккупированных регионах Грузии».

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии также выразила обеспокоенность арестом грузинских подростков в Южной Осетии. Как передает корреспондент «Росбалта», в заявлении, распространенном миссией, в частности, подчеркивается, что отношение к несовершеннолетним должно соответствовать международной Конвенции по защите прав детей. Так, наблюдатели сделали акцент на недопустимости содержания подростков в изоляторе предварительного заключения вместе с криминальными элементами.

В понедельник пресс-служба министерства печати РЮО опубликовала фотографии подростков: они выглядят здоровыми. К ним были допущены журналисты и представители Красного Креста, которым мальчики сообщили, что чувствуют себя нормально и к ним не применяются ни физические, ни психологические методы давления.