Где Россия была, и где она сейчас
За 92 года после Октябрьской революции Россия пережила Советскую власть и ее развал, непредсказуемые девяностые, стремительный рост и кризис экономики. Но 7 ноября - День революции - больше не является государственным праздником в России. Важна другая дата - День народного единства, который с 2005 года отмечается 4 ноября. Известно, что этот день являлся государственным праздником в России до 1917 года и уже стал предметом дебатов о его исторической значимости. Что изменилось с Октябрьской революции и с момента развала Советского Союза, обсудили на встрече в Вашингтоне в организации по Международному разрешению конфликтов представители США и России.
Георг Краснов, создатель Ассоциации в поддержку отношений между Россией и Америкой отметил, что сегодня реликвии «холодной войны» продолжают омрачать отношения между двумя странами. Например, в США все еще существует закон «О пленных нациях» принятый Конгрессом США в 1959 году. Когда речь идет о Советском Союзе, «в тексте закона четко отслеживается русофобия, - считает Краснов, - и в законе сохранились устаревшие формулировки». Далее, несмотря на хорошие отношения между Россией и Израилем, закон о свободной иммиграции евреев в США из России до сих пор остается в силе. Наконец, существование НАТО и, более того, включение в альянс бывших советских республик и планы его дальнейшего расширения на Восток препятствуют улучшению российско-американских отношений. Пока эти три проблемы не будут решены, сложности в российско-американских отношениях неизбежны, считает Краснов.
Президент организации по Международным торговым связям Филип де Леон отметил, что заметно изменилась экономическая ситуация в России и культура ведения бизнеса. По мнению специалиста, культура бизнеса в России очень отличается от западной. Это было особенно очевидно во время Советского режима. «В советское время экономика была направлена не столько на получение прибыли, сколько на достижение результата, - отмечает экономист. - Хотя Советский Союз и достиг значительных результатов, скажем, в космонавтике, ощущалась острая нехватка предметов ежедневного пользования, например, обуви и мыла». После развала системы девяностые были сложным временем для России. «Многие стремились сколотить капитал любой ценой - это был самый дикий капитализм, который можно себе представить», - считает де Леон. Но, по мнению эксперта, сегодня в России появляется новый класс молодых предпринимателей нацеленных на ведение бизнеса по общепринятым правилам.
«Поэтому, - говорит эксперт, - не стоит судить Россию по тому, как отзывается о стране международная пресса, также как и мы не хотим, чтобы о нас судили на основе воин в Ираке и Афганистане».
«Когда Советский Союз прекратил свое существование, идеология коммунизма, которая не учитывала интересы индивида, была дискредитирована, - говорит старший научный сотрудник Гудзоновского института Дэвид Саттер. - Но экономические преобразования в России, в большей степени навязанные Западом, не сменили установившуюся систему ценностей, а породили криминальные структуры, беззаконие и гангстеризм». Но и во время президентства Владимира Путина в России не были учтены правила свободного рынка и законности. Американский эксперт считает, что «только если Россия будет стремиться полностью распрощаться с марксизмом и ленинизмом и создаст новые институты и ценности, станет возможным разговор о новой политической системе в стране».
Известный американский политолог Пол Гобл обратил внимание на изменения в международной политике России. «Запад должен лучше понять Россию, также как и Россия должна лучше понять нас, - поясняет Гобл. -Существует много возможностей для сотрудничества, но и много причин для раздора». Одной из самой чувствительных тем в российско-американских отношениях является ближнее зарубежье России. Политолог отмечает: «Россия уверена, что должна доминировать в бывшем советском пространстве, однако США рассматривают страны бывшего СССР, как и любые другие страны мира, как партнеров в двусторонних отношениях». И Россия, и США должны учесть, что бывшие страны СССР - от Прибалтики до Центральной Азии - все больше отличаются друг от друга. «Они необязательно пытаются отдалиться от России, но и не стремятся бежать назад к Москве», - подчеркивает Гобл.
Наконец, представитель посольства России в Вашингтоне Дмитрий Ветров отметил, что уже существует множество платформ для сотрудничества между Россией и США. Например, сотрудничество в целях разрешения конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье. Общие усилия по предотвращению нуклеаризации Ирана - еще один пример конструктивного сотрудничества России с США и Западом. К сожалению, отмечает Ветров, Россия и США не смогли найти общий подход в грузинском конфликте в прошлом году. «Но на вопрос: \"Является ли Россия более предсказуемым международным партнером, открытым для мира?\", - подчеркивает Ветров, - сегодня ответ будет \"да\"».
Комментарии
Именно в этом значении слово «пиндос» стало использоваться вновь в общении военнослужащих российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США. В этом новом значении слово прозвучало с экранов российских телевизоров около 7 ноября 1999 года, в репортаже из Косова. Солдат в интервью рассказал, что этим словом обозначают американских миротворцев.
Примерно с этого времени слово «пиндос» обрело большую популярность и в современном русском сленге используется не только для обозначения военнослужащих США, но и по отношению к любому американцу. Кроме того, «Пиндосией», «Пиндостаном»[2] (как вариант «Соединённые Штаты Пиндостана») или «Пиндустаном» в России стали иногда называть США. Слово «пиндосы» является оскорбительным, более допустимые варианты замены — «янки» или «америкосы».
" породили криминальные структуры, беззаконие и гангстеризм»-а Америке это тоже было в свое время, россияне только начали этот путь и со временем справятся с этим.
2. Хрущ был ПАЛАЧЁМ. Есть документы - и даже по деРьмокртическому ТВ показывали - как Хрущ требовал казнить несколько десятков тысяч людей на Украине, а Сталин ему отписал: "Уймись, дурак!"
Остальное даже комм. не хочется.
Он был первым, Сведомым для России.
\"Сталинская экономика: 2. Себестоимость и прибыль
.....Непосредственным поводом к написанию статьи был вопрос с моей стороны: \"Совместим ли сталинизм с капитализмом?\". Ведь в нынешнее время некоторые действия \"наших\" властей иногда трактуют как \"возврат к сталинизму\". Как видно, аналогия чисто поверхностная. Это все равно, что сравнивать Дядю Степу и Евсюкова - оба носили похожую форму и пистолет.\"
http://hemdall.livejournal.com