США и Европа будут вместе изучать \"Красную планету\"

Космические агентства США и Европы подписали \"соглашение о намерениях\", которое объединяет их программы исследования Марса.

Договоренность, подписанная в Вашингтоне, позволяет европейским и американским специалистам начать скоординированное планирование совместных экспедиций на Марс.

Сотрудничество начнется с запуска аппарата на марсианскую орбиту в 2016 году. Затем, в 2018 году планируется доставка на планету самоходных исследовательских аппаратов, за которыми, возможно, в 2020 году последует отправка на Марс ряда спускаемых аппаратов.

Конечная цель программы - доставка на Землю образцов марсианских пород и почвы.

Под совместным документом свои подписи поставили главы космических агентств США и Европейского союза - Чарльз Болден и Жан-Жак Дордэн.

\"Совместная инициатива по изучению Марса\" (СИИМ) обсуждалась в течение нескольких месяцев. Сейчас наконец согласованы основные ее элементы - масштабы исследований и источники финансирования. Соглашение о намерениях ставит совместную работу на официальную основу.

США и Европа считают, что объединение усилий позволит сделать изучение \"Красной планеты\" более эффективным.

Оно облегчит и финансовые проблемы двух агентств и даст им возможность соблюсти согласованное расписание - марсианская экспедиция раз в два года.

Страны-члены Европейского агентства уже ассигновали на программу марсианских исследований 850 млн евро. Эта цифра должна быть увеличена до примерно миллиарда евро для финансирования запланированной совместной программы с американцами.

Вопрос этого дополнительного финансирования - и из каких стран оно может поступить - будет решен в середине декабря на Совете Европейского космического агентства.



\"Важно, что страны-члены агентства поддержали идею. Никаких сюрпризов я не жду\", - говорит профессор Дэвид Саутвуд, директор Европейского космического агентства (ЕКА) по науке.

Профессор Саутвуд формулировал совместную программу с коллегой из НАСА доктором Эдом Вайлером.

В целом совместная программа предусматривает запуск нескольких кораблей:

* 2016: Орбитальный аппарат для изучения марсианской атмосферы и обнаружения в ней газовых примесей, в том числе метана. В ходе этой миссии также предполагается спуск на поверхность Марса статической метеорологической станции. Экспедиция пройдет под общим руководством ЕКА. Впервые европейцы будут играть ведущую роль в управлении спускаемым аппаратом на всех стадиях полета - при входе в атмосферу, спуске и приземлении.

* 2018: Доставка на Марс европейских и американских марсоходов. Вход в атмосферу, спуск и приземление будет проходить под руководством НАСА.

* 2020: \"Подлежит рассмотрению\" сеть спускаемых аппаратов для геодезических и экологических исследований.

НАСА предоставит ракеты-носители в 2016 и 2018 гг.

Метеорологическая станция, запуск которой запланирован на 2016 год, должна быть меньше, чем недавно запущенный американский спускаемый аппарат \"Феникс\".

Европа попытается осуществить его посадку в сезон пыльных бурь на поверхности \"Красной планеты\".

Такие пыльные бури порой закрывают всю поверхность Марса и существенно влияют на состав его атмосферы, что значительно осложняет вход в атмосферу, спуск и приземление.

\"Мы понимаем, что это будет непросто, но думаем, что у нас есть пути решения проблемы\", - говорит профессор Саутвуд.