Тандем Медведев-Путин. Взгляд со стороны
Прошло восемнадцать месяцев с прихода Дмитрия Медведева к президентской власти, а россияне по-прежнему ищут свидетельства того, что он не просто греет место Владимиру Путину к его возвращению в Кремль в 2012 году.
Разочарованные либералы, видевшие в Медведеве современного человека и реформатора, способного увести Россию прочь от автократической путинской \"вертикали власти\", возлагают надежды на его второе ежегодное послание Федеральному Собранию Российской Федерации. Медведев породил определенный оптимизм, когда дал понять, что разовьет в своей речи те идеи, которые он изложил недавно в своей обширной статье \"Россия, вперед\".
По любым меркам, Медведев проявил живительную откровенность, говоря о стоящих перед страной проблемах. Он открыто осудил \"унизительную зависимость\" России от сырья и \"крайне невысокую конкурентоспособность\" ее экономики.
Демократия не окрепла, алкоголизм и низкое качество здравоохранения убивают миллионы людей, а \"вековая коррупция\" истощила гражданское общество, сделав людей пассивными и мрачными.
Хотя у россиян масса замечательных качеств, \"взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство\", по словам Медведева, это те \"пороки, которые оскорбляют наши традиции\". Президент потребовал предпринять новые усилия для решительного устранения этих пороков из жизни общества.
Большинство россиян полностью согласно с таким видением своей страны. Либералов воодушевили те рекомендации, которые дал Медведев для излечения России от этих пороков. Это создание \"предельно открытой\" и соревновательной политической культуры при поддержке судебной системы, преисполненной решимости \"очистить страну от коррупции\", чтобы в ней мог процветать предпринимательский талант.
На этой неделе у президента появился шанс продемонстрировать свою преданность этим принципам, но он, как уже было неоднократно, провалил этот экзамен. Оппозиционные партии Государственной Думы (так называется российский парламент) потребовали встречи с президентом после того, как покинули зал заседаний в знак протеста против вопиющих фальсификаций на региональных выборах, в результате которых правящая партия Путина \"Единая Россия\" получила почти 80 процентов мандатов.
Медведев к тому времени уже поздравил \"Единую Россию\" с победой, сказав, что успех на выборах дает ей \"моральные и юридические\" полномочия править страной. Во время той части встречи с лидерами оппозиции, которая транслировалась по телевидению, он заявил, что \"открыт для диалога\", однако когда камеры убрали, Медведев сказал, что итоги выборов останутся неизменными.
В своей статье \"Россия, вперед!\" Медведев написал: \"Мы действительно живём в уникальное время. У нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию. И я как президент обязан сделать всё от меня зависящее, чтобы этот шанс был использован нами в полной мере\".
Если бы он только мог это сделать. Многих потенциальных сторонников Медведева разочаровывает та зияющая пропасть, которая разделяет слова и дела президента. Его неспособность сдерживать обещания, говорят они, показывает, что власть по-прежнему полностью сосредоточена в руках премьер-министра Путина, и что Медведев в этом так называемом \"тандеме власти\" обречен на вечную роль младшего партнера.
Сможет ли Медведев в своем ежегодном обращении убедить избирателей, что он не просто игрушка в руках Путина, что он способен действовать как президент, а не просто озвучивать текст? Если Медведев за два последних года своего президентского правления не хочет стать самой хромой из всех хромых уток, как называют завершающих свой срок президентов, то ему в 2010 году придется продемонстрировать свое собственное политическое \"я\".
Многое говорит о том, что все останется по-прежнему, несмотря на попытки президента Обамы представить Медведева в качестве предпочтительного партнера для Соединенных Штатов. Большинство россиян, пассивно ожидающих возвращения Путина, уже сегодня убеждены в том, что в 2012 году прозвучит новый клич - \"Медведев, уходи!\"
Комментарии
Свидетели Пу, что ли?
И что, кто-то серьезно считает, что Ме в состоянии сделать что обещал?
Флаг в руки и программу "Доступное жилье" в задницу, для примера выполнения обещаний.
Ельцин сломал Систему, но не смог остановить конфликты, потому что не умел жить без конфликтов.
Путин остановил конфликты и стабилизировал ситуацию, но не смог ничего создать, потому что не умеет создавать. Путин умеет использовать имеющиеся ресурсы, но для создания этого недостаточно.
Медведев... очень хотелось написать "начал процесс создания"... но, увы. Для этого нужно правительство и премьер, которые могут создавать.
При Ельцине было 7 премьеров. При Путине - 5. При Медведеве будет один, это значит, что радикальных изменений не будет.
Стране сейчас нужны создающие лидеры.
Сейчас цены на нефть упали, и на всех уже не хватает. Нужны дополнительные источники и достаточно радикальные меры. Сейчас в правительстве кризис идей, все ждут "чуда".
При Ельцине надеялись на западных экспертов. Сейчас все понимают, что нужны свои экономические идеи, свой Столыпин, свой Косыгин, свой Дэн Сяопин, кто может предложить стратегический путь экономического роста. Но экономическая наука в стране сейчас в жалком состоянии, фигуранты есть, фигур нет.
НаВал этого продукта внутреннего обеспечивался только приростом цены за баррель нефти и кубик газа. А развития иного в этой экономике что-то не просматривалось. Ну, настроили жилья, которое мало кто может купить. А нормальных предприятий, научно-промышленных инноваций никто не финансирует. Спорт и шоу-бизнес прикормили, яхты там приличные кое-кто стал регулярно покупать, торговые сети развернулись - ощущение стабильности. А дальше что? Вот нефть упала, поднимается опять, а всё заморожено. Пенсии... Это упреждение в направлении главного удара от населения. Ну хоть чем-то надо кроме роста на Наполеона быть похожим, хотя бы в политической тактике...
Мы его по дури избрали и теперь он нам мутит мозг-единственное на что способен
Не знаю надо по-хорошему в зашей таких руководителей гнать разве мы Горбача не наелись-ведь знаем чем кончается