У Медведева вообще есть власть?

На модерации Отложенный

Медведев играет роль хорошего полицейского, утверждают многие обозреватели. А социологи говорят, что общество никаких реформ от Медведева не требует.

Медведев выходит из тени Путина? Русские дождались ослабления режима? Эти вопросы возникли после выступления президента Дмитрия Медведева на встрече с ведущими российскими предпринимателями. «Я считаю, что в какой-то момент мы выпустили из-под контроля создание государственных корпораций. Это не значит, что завтра мы сможем их закрыть. Они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности», - заявил Медведев. При этом крестным отцом и главным сторонником госкорпораций является Владимир Путин. Государственные корпорации считаются источником доходов его подопечных.

Недавно в своей статье «Россия, вперед!» президент Медведев открыто раскритиковал положение дел в стране и призвал проводить модернизацию. Тон Медведева был настолько жестким, что некоторые аналитики сочли, что он критикует восемь лет руководства Владимира Путина. Только вот региональные выборы, прошедшие две недели назад, были явно сфальсифицированы, и громкие заявления из статьи Медведева утратили смысл. Зато появились споры о том, относится ли российский президент к своим риторическим заявлениям серьезно, и если да, есть ли у него шансы осуществить задуманные реформы.

Ничего кроме тумана

В оппозиционном лагере преобладает мнение, что реформаторские начинания Медведева - это очередные риторические фигуры, которые должны помочь зафиксировать статус-кво автократии Путина и стать громоотводом для критиков режима, которых становится все больше.

Громче всего, наверное, прозвучал голос заключенного олигарха Михаила Ходорковского, которого часть российского общества считает практически мучеником. «Модернизацию не могут осуществить одиночки. Это дело непосильно для сотен и пусть даже тысяч его союзников из бюрократического лагеря. На мой взгляд, для осуществления настоящей модернизации необходим целый социальный слой - полноценный модернизационный класс. (...) ... численность модернизационного класса должна составлять не менее 3% трудоспособного населения. То есть в нашем случае - не менее 2 миллионов человек» , - написал Ходорковский из тюрьмы. Попытки создать это «поколение М» не увенчаются успехом, если не будет политических реформ, утверждает Ходорковский. Иначе реформа Медведева останется только на бумаге.

Марина Литвинович, член оппозиционного «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ), которым руководит бывший шахматист Гарри Каспаров, стала одной из немногих, кто вступился за президента.

Литвинович в своей статье, которая широко обсуждалась, призвала оппозицию поддержать планы президента Медведева и таким образом увеличить пространство для собственных маневров и действий.



\"Если оппозиция сейчас не изменится, застрянет в конфронтационной риторике и маргинальщине, то единственным реформатором у нас так и останется президент Медведев», - написала Марина Литвинович. Но в итоге, скорее всего, ничего не изменится: мнение Литвинович вызвало такую волну недовольств, что ее исключили из ОГФ и обвинили в том, что она продалась Кремлю.

Президентский ноль

В осуществлении планов Медведева сомневаются и независимые политологи. «Провести экономические реформы в России можно только в том случае, если произойдет либерализация политики и увеличится влияние гражданского общества», - сказала Мария Липман из Московского Центра Карнеги.

Она считает, что круг людей, которые сегодня монополизируют государственную власть и которые могли бы принять важные решения, очень узок. «За некоторым исключением все лояльны по отношению к государственной власти, никто из них добровольно от своих полномочий не откажется. Кроме того, должно быть желание общества, но пока его тоже нет», - говорит Липман.

Точку зрения тех, кто на реформаторские попытки Медведева смотрит скептически, обобщил Александр Рылкин, главный редактор интернет-издания «Ежедневный журнал»: «Кто такой Медведев? Хоть он и занимает высокий пост, но его возможности влиять на жизнь в стране равны нулю».

Кремлевский тандем: Новая кровь

Дмитрий Медведев представляет новое поколение кремлевских политиков. Юрист по образованию, он в отличие от своего предшественника происходит из академических кругов, у него есть опыт работы в бизнесе. В 90-х годах Медведев работал в компании Ilim Palp.

Кремль он-лайн

В отличие от Путина, который признается, что, скорее всего, он не смог бы даже отправить электронное письмо, Медведев - большой фанат информационных технологий. Он не только ведет видеоблог, но и зарегистрирован на LiveJournal.

Разочарование в чекистах

В течение второго президентского срока Владимира Путина у государства и близких к власти предпринимателей, бывших сотрудников спецслужб, появилась возможность существенно влиять на экономику. Однако оказалось, что новые владельцы и менеджеры руководят предприятиями еще хуже, чем олигархи. От идеи создавать госкорпорации в большинстве областей экономики постепенно решили отказаться.

Мы договоримся

Несмотря на многочисленные предупреждения, что два центра власти дестабилизируют Россию, тандем настоящего и бывшего руководителей страны пока стабилен. На вопрос, кто из них выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году, Владимир Путин ответил, что, когда придет время, они просто договорятся друг с другом.