90% покупателей жилья в РФ боятся лишиться квартиры

На модерации Отложенный

Около 92% покупателей жилой недвижимости в Москве и Подмосковье боятся потерять в процессе сделки деньги или лишиться купленного дома или квартиры, свидетельствуют результаты исследования, проведенного агентством недвижимости DOKI и Санкт-Петербургским научно-исследовательским психоневрологическим институтом имени В.М. Бехтерева.

У 61% покупателей недвижимости специалисты обнаружили признаки маниакально-депрессивного психоза (МДП), симптомы которого - повышение настроения, двигательное, речевое и интеллектуальное возбуждение. Более 67% респондентов высказывали опасения, что сделка по покупке недвижимости будет отменена в последний момент, а 84% демонстрировали признаки эмоционального перенапряжения, хронической усталости и даже полной апатии после покупки квартиры. В том, что у них хотя бы раз в процессе покупки квартиры был эмоциональный срыв, признались 27% опрошенных.

Решение о продаже квартиры в большинстве случаев происходило под влиянием сообщений в СМИ и мнений знакомых, которые считали, что недвижимость в новых условиях нельзя назвать надежным объектом сохранения денежных средств. К такой категории продавцов в общей сложности можно отнести 79% респондентов. Только 12% продавцов совершали продажу под влиянием личных факторов и были полностью уверены в своем решении.

Если в относительно спокойный период собственник продает квартиру для извлечения прибыли, то в период экономических потрясений основным мотивом продажи стала попытка бегства от реальной обстановки, а также перспектива вложения денег в наиболее надежный источник с возможностью дальнейшего получения дохода. Именно такими мотивами пользовались не менее 62 % всех продавцов.

Около 29% опрошенных высказали желание вложить средства, полученные от продажи жилья в Москве или Подмосковье в зарубежную недвижимость. Среди стран обычно назывались государства с самыми консервативными рынками: Швейцария, Франция и Германия. Еще 26% респондентов предпочли вложить средства в госбанки с использованием долларовых, евро и рублевых депозитов.

По данным компании DOKI, продажа существующей недвижимости на раннем этапе негативных изменений в экономике и дальнейшая покупка квадратных метров с серьезным дисконтом происходила в период с февраля по май 2009 года.

В этот период более 58% сделок на рынке недвижимости проходило с дисконтом свыше 25% от первоначальной цены.

Кстати, в сентябре российские интернет-ресурсы, посвященные рынку недвижимости, ежедневно посещали около 800 тыс. пользователей. Этот показатель на 28,5% превышает цифры аналогичного периода прошлого года, говорится в исследовании портала «RUметрика».

По сравнению с августом рост интереса к сайтам о недвижимости составил 19%, что во многом объясняется сезонным всплеском после периода отпусков. Увеличение количества посещений в сентябре связано с прогнозами аналитиков относительно дальнейшего снижения цен на жилье в течение осени, считают эксперты «RUметрики».

Большинство посетителей ресурсов о недвижимости интересуются ценами. При этом 55% хотели бы купить недвижимость, 24% - продать. Запросы по покупке квартир за полгода выросли на 111%, продаже - 114%, аренде - на 25%.

Коммерческий директор компании «Пионер-девелопмент» Владимир Трибрат выделяет три сектора недвижимости, пригодного для инвестирования, - это курортная недвижимость, новостройки крупнейших городов и торговые площади формата стрит-ритейл. По его словам, сейчас курортная недвижимость пользуются особой популярностью. Наряду с базовой функцией сбережения средств она соединяет в себе и такие ценности, как использование ее в качестве места отдыха владельцем, а также возможности стабильного арендного дохода.

Выгоду инвестирования в недвижимость формата стрит-ритейла эксперт объясняет тем, что объекты на основных транспортных и пешеходных артериях крупнейших российских городов играют роль своего рода «вечных ценностей» на рынках. Успех объектов этого формата обеспечен их высокой популярностью у арендаторов (торговых сетей, баров и ресторанов, отделений банков и т.д.), что подтвердил и непростой для коммерческой недвижимости опыт последних месяцев.

В кризис разница в цене между аналогичными объектами на первичном и вторичном рынке серьезно расширилась. В условиях снизившегося спроса и кредитного голода многие девелоперы готовы продавать новостройки с минимальной, а то и нулевой маржой. И этим можно воспользоваться.