Что такое модернизация, и как ее понимает Медведев?
На модерации
Отложенный
28 октября Д. А. Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Мировой экономический кризис, перспективы окончательного преодоления которого до сих пор остаются туманными, со всей очевидностью продемонстрировал нам, что Россия на сегодняшний день является отсталой страной, стабильность которой целиком и полностью зависит от цен на энергоресурсы. Данная тенденция, при которой значительная часть доходной части государственного бюджета (в том числе бюджета на 2010 год) формируется за счет экспортной продажи нефти и газа, с каждым годом становится все более угрожающей.
Зависимость России от сырьевого экспорта и нарастающее технологическое отставание ведет не только к падению уровня жизни граждан в долгосрочной перспективе и упадку инфраструктуры, но и к прямой опасности потери обороноспособности страны в XXI веке. Даже при сохранении ядерного потенциала, мы будем беззащитны перед такими угрозами как война в киберпространстве, военная генная инженерия и военная робототехника (в том числе наноработотехника).
Осознание этих вызовов заставило президента Медведева сформулировать пять приоритетных направлений модернизации российской экономики. Это энергетика, ядерная промышленность, телекоммуникации, информационные технологии и медицина.
Они определены президентом как необходимый базис для развития страны, сохранения преемственности с советским технологическим наследием и обеспечения обороноспособности в течение ближайших десятилетий. Сегодня мы должны перейти к непосредственной реализации задачи по преодолению технологического отставания, поскольку, как отметил президент, в течение последних десяти лет мы фактически упускали большинство благоприятных возможностей для диверсификации экономики и освобождения от нефтегазовой зависимости.
Постановка вопроса о технологической отсталости в том виде, как ее сформулировал Медведев, задает также определенную идеологическую рамку. Пять направлений модернизации реактуализируют мобилизационную повестку в российском политическом пространстве, позволяют нам выйти за горизонт нынешнего кризиса, посмотрев на ситуацию, исходя из перспективы ближайших 10-20 лет.
Модернизация по Медведеву - это не только обновление технологий и отраслей российской промышленности, но и формирование нового общественного консенсуса, исходящего из осознания необходимости перемен.
При этом следует понимать, что основным препятствием на пути модернизации российской экономики становятся уже сложившиеся социально-экономические системы, отличающиеся консерватизмом, инерционностью, ориентацией на примитивные формы ведения хозяйства.
Модернизация потребует от российского общества решимости в преодолении традиционных социальных моделей, и в частности, в решительном отказе от советского прошлого, экономическая модель которого давно является неработоспособной (при этом в ней до сих пор мыслят и существуют как значительная часть населения, так и определенные институты).
Конкретное проявления косности социально-экономической модели страны заключается, в частности, в том, что Россия сегодня по-прежнему является полуаграрной страной, в которой значительная часть населения привязана к земле (дачные хозяйства), а следовательно не может участвовать в программах переселения. Данная проблема, к примеру, остро встала в Пикалево (Ленинградская область), жители которого решительно отказываются покидать город, поскольку имеют там недвижимое имущество, которое нельзя ни продать, ни забрать с собой.
Это является одной из причин того, что сегодня в стране высокая безработица соседствует с кадровым голодом, причем существует тенденция к росту обоих показателей. Еще одна из задач модернизации заключается в оптимизации структуры кадрового рынка таким образом, чтобы как число незакрытых вакансий, так и число безработных.
Это возможно в рамках программ переобучения и переподготовки, проводимых в тесном сотрудничестве между бизнесом и государством.
Фактически, сегодня мы должны признать, что для формирование модернизационного потенциала в России следует проводить политику \"нового огораживания\", разрушая социально-экономический полуаграрный уклад, заставляя рабочих искать новые места работы в том числе за пределами из городов и регионов, т.е. поощрять трудовую мобильность. Последняя, в свою очередь, должна быть связана с развитием инфраструктуры, в первую очередь - транспортной, что привело бы к росту инвестиционных программ и снижению числа безработных и т.п.
Один из непростых выборов, который стоит сегодня перед страной, заключается в том, должны ли мы и дальше искусственно защищать советское наследие в виде убыточных моногородов, крупных предприятий, или же решительно заявить о необходимости сокращения неэффективных активов, перевода людей и ресурсов на использование в более конструктивном русле.
Комментарии
"Модернизация потребует от российского общества решимости в преодолении традиционных социальных моделей, и в частности, в решительном отказе от советского прошлого, экономическая модель которого давно является неработоспособной (при этом в ней до сих пор мыслят и существуют как значительная часть населения, так и определенные институты)."
Мы и существуем-то до сих пор только потому, что ещё не всё сломали из построенного в СССР. "Решительный отказ от советского прошлого"- это пусть Медведев голый убежит пешком в Америку. Всё, что у нас есть - это от продажи нефти,которую качают по советским трубопроводам. Вкладываться в строительство новых, разведку месторождений, обустройство - никто не будет, это невыгодно.
С таким "президентом" у страны перспектив нет. А чтобы такие умники не лезли во власть, следует принять закон об ответственности власти - http://www.armiavn.ru
Про "мобильность" тоже... До тех пор, пока мы институтом прописки (или, регистрации, неважно) привязаны, колом прибиты к одному месту проживания, ни о какой мобильности и речи идти не может. А на автомобиле ТО пройти, а справку какую-нибудь получить? Сейчас за этой справкой нужно возвращаться к месту своей регистрации за сотни километров! И не от нас это зависит! Государство создало правила игры, модель, в которую никакие благие пожелания и призывы, пусть даже и президента, не вписываются!
Такой гарантией я вижу принятие Закона о суде народа над избранной им властью. Если президент скажет: "Я согласен подвергнуться суду народа по окончании срока своих полномочий", тогда и я скажу: " Я готов работать на благо страны и народа".
Вообще-то на благо страны и народа я готов работать всегда, надоела только спекуляция на этой моей готовности.
Реальная возможность что-нибудь изменить - это объединиться всем недовольным и сесть за стол переговоров. Для этого нужно стать терпимее к оппонентам, а не поливать друг друга грязью и не выпячивать свои национальные, политические и религиозные предпочтения. Неужели не видно, что нас пытаются сшибить лбами: разделяй и властвуй! А силой ничего не добьешься, будут только невинные жертвы.
Я переговоров не предлагаю.Я предлагаю тому, кто собирается управлять государством, взять НА СЕБЯ ответственность за результаты своего управления.Если у тебя есть уверенность в том, что предлагаемые меры пойдут на пользу народу и стране, чего же тебе бояться? Если такой уверенности нет - не иди управлять государством. Если собираешься погонять и грабить - будь готов ответить и за это.
Переговоры я предлагаю вести между правыми и левыми, всеми кому не нравится современное положение дел, кому небезразлична судьба его страны, его детей и внуков. Это конечно слабая, но реальная возможность, чтобы начать что то менять к лучшему, чтобы попробовоть установить контроль над властными структурами.
Приняв Закон о Суде Народа над выборной властью на общенациональном референдуме, мы сможем поощрять или наказывать (тюремным заключением) Президента и Федеральное Собрание РФ - например, за неисполнение "массы других законов", как вы выразились.
См. http://armiavn.ru
2) или вы сами пользуясь кризисом, развалом, сложностями в стране пытаетесь в мутной воде вербовать последователей для своих целей: создать собственную партию, победить на выборах, получить власть, приткнуться к кормушке.
На референдуме мы будем принимать сам Закон, оценивать работу власти мы будем на выборах. И никто не сможет сказать, как проголосует большинство избирателей. Заметьте ИЗБИРАТЕЛЕЙ, а не большинство явившихся на избирательные участки. Я вас ни в чем не убеждаю - думайте и решайте сами. Только результат правления БЕЗответственной власти мы уже имеем, ежу понятно, что менять что-то необходимо. А устраивать очередной бунт - дело дохлое, во всех смыслах. Что гадать - как будет? Надо исходить из того, что есть.
Один мой друг в 90-х годах сказал интересную вещь: Если конституция - основной закон страны - это договор каждого члена общества и государства об их взаимном существовании. То почему я должен свято соблюдать закон, когда государство на всех углах его нарушает и переписывает заново под себя. Зачем мне такой закон, который не может обеспечить мне и моей семье прожиточного минимума. Я считаю себя вправе взять дубину и идти на большую дорогу грабить, чтобы прокормить свою семью!
Вы совершенно не думаете, что раз преступив высший закон СОВЕСТИ, и сломав в себе моральную преграду под БЛАГИМ предлогом обеспечения семьи - вы уже не сможете остановиться. Ни когда ваша семья будет обеспечена 1 гардеробом-квартирой-машиной. Ни когда у вас в семье будет по 2-3 гардероба-квартиры-машины. А на очереди золото, украшения... все как у олигархов, которые тоже не желают остановиться... РАДИ своих СЕМЕЙ обеспечения.
А про дубину - это мой друг рассуждал, а не я. Кстати ни он, ни я с голода сейчас не помираем на 1-2 гардероба своим горбом уже заработали и свои семьи плохо-бедно обеспечиваем.
и Медведев в отличии от других, это понимает и хочет сделать и здесь не изголятся в критике а реально помочь надо, вот тогда и толк будет.
Какая такая полуаграрная страна при загубленом с/х? Рассуждения о том, что Россия является полуаграрной страной, в которой значительная часть населения привязана к земле (дачные хозяйства), а следовательно не может участвовать в программах переселения, после проведения мощной ипотечной компании, не свидетельствуют о глубоком владении обстановкой. Большая часть трудоспособного населения оказалась привязаной к месту жильём или долгами по ипотеке. Никто не строит и не собирается строить жильё, которое можно снять по найму. Пушкин снимал жильё в поднаём. Почему бы президенту не задаться вопросом: где будут жить люди, приехавшие на места новой работы.
Как-то опять выпала из приоритетов электронная промышленость. Я, наверное, что-то главное в этой жизни пропустил, но совершено не понимаю, как можно затевать модернизацию без элементной базы.
И снова надо разрушать и заставлят...
их легко, хлопотливых, понять:
им охота Россию спасти,
но притом ничего не менять."
http://guberman.narod.ru
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
Ну баран, что с него взять:( На этом месте технарь нужен
За оформление халупы ценой 10000 ре надо выложить еще три раза по столько. Плюс года два беготни.
1) Строительство коровника;
2) Строительство коммунизма.
Поскольку для строительства коровника не было материалов, решили начать
совещание с рассмотрения сразу второго вопроса.
В стране нет хороших дорог,транспорта,почты,трудолюбивых чиновников,образования,медицины,судов-вот где резервы общества,а не в Интернете.
1. Элементами в данном случае выступают отрасли в территориальном, организационно-правовом и видовом (продуктовом) подразделении;
2. Взаимосвязи - межотраслевые балансы и инфраструктурные элементы (далее - как в п.1);
3. Внутрисистемный процесс описывается в модели в правовом, организационном, стоимостном и общественно-трудовом ракурсе;
4. Внешние условия определяются приоритетами внешнеполитической, внешнеэкономической политики и угрозами.
Далее "кубик" каждой из этих матриц (а эти матрицы 3-хмерные) расписывается как отдельная система, для которой внешусловиями выступают взаимосвязи и параметры внутрисистемные.
Может быть хватит популистики, тупизма и мздаимства ?!?
Предпоследний абазац вообще чистой воды экстремизм !
\"Однажды кобыла Борька играла к кобелем Геркулеской в фанты на раздевания и сгоряча выпила, из под крана, холодного клубничного компоту. И начался у нее бред. А масти надо сказать та кобыла была сивой. С ее слов и был записан сей удивительный случай \"