Является ли Обама американским Горбачевым?

На модерации Отложенный

Не прошло и года, как Барак Обама стал президентом, но, кажется, ему суждено руководить страной в период заката её обширного мирового влияния. В этом смысле он напоминает Михаила Горбачёва, при котором пал Советский Союз, что получило одобрение почти всех, кроме его собственного народа.

Ирония заключается в том, что президента Обаму воспринимают в качестве мирового лидера гораздо в большей степени, нежели любого из его предшественников. Цвет кожи Обамы и тот факт, что в нем намешано много кровей, дают людям основание полагать, что он способен разрядить враждебность, во всяком случае, по отношению к единственной супердержаве мира. По всей видимости, африканцы гордятся тем, что их земляк занял высший государственный пост, а мусульмане почувствовали внимание со стороны человека, отец которого принадлежал к их вере. Но несмотря на это, сомалийские пираты продолжают нападать на торговые суда, а Пакистан становится все более похожим на Афганистан.

Во время предвыборной кампании Барак Обама обещал в случае своего избрания сконцентрировать внимание на Афганистане, и при этом он намеревался не повторять ошибок, которые США допустили в Ираке. И вот год спустя назначенный Обамой генерал просит подкрепления для борьбы с движением «Талибан», а президент опасается потерять свой «статус» миротворца.

Недавно Барак Обама получил Нобелевскую премию мира – как будто все решили продемонстрировать, что они пока доверяют ему. Американский президент мог бы сохранить уважение к себе, если бы вежливо отказался от этой премии. Но, как и Горбачёв в своё время, Обама слишком занят вниманием к собственной персоне.

Бывшему советскому лидеру удалось хотя бы сократить мировой ядерный арсенал, а Обама пока только произносит обнадёживающие речи.

Иногда интересно наблюдать за мероприятиями, которые Обама устраивает в Белом доме. К примеру, когда он разыгрывал из себя добренького судью в раздутом конфликте между белым полицейским и чернокожим профессором, который был арестован в своём собственном доме.

Однако многие ждут, что президент США займется более важными делами, например, решением важных международных проблем с американскими корнями, таких как войны в Ираке и Афганистане, мировой экономический кризис и пр.

Американцев может удивить то, что взаимоотношения между белыми и чёрными вообще не рассматриваются многими нациями в качестве наиболее актуальной проблемы нашего времени.

По мнению президента США Джимми Картера, мотивация критиков Обамы – расизм. Мне кажется, что Картер, которого в его бытность президентом США в конце семидесятых годов прошлого века серьёзно обвиняли в нанесении ущерба интересам США за рубежом, полагает, что Обама заслуживает большего доверия.

Но было бы слишком наивно думать, что Обама был избран президентом лишь по причине тёмного цвета кожи.

Раса, вероисповедание и возраст Обамы стали частью стратегии его предвыборной кампании, которую демократы использовали для повышения популярности своего кандидата.

Разумеется, политикам необходимо привлечь на свою сторону как можно более широкий спектр избирателей. Что касается Обамы, он не представляет ни меньшинства, ни либералов, ни молодёжь в такой же степени, в какой не представляет профсоюзы, изоляционистов и государство всеобщего благоденствия.

У американцев, пришедших на избирательные участки в ноябре 2008 года, есть повод беспокоиться о состоянии своей страны. Многие ругали Джорджа Буша-младшего за его недостатки. Но угроза терроризма существовала и недооценивалась ещё при администрации Клинтона. Так же как недооценивалась угроза со стороны алчных корпораций, несовершенная система образования, которая была не способна готовить молодых специалистов к высокотехнологичной экономике услуг.

Принимая эти вызовы, Обама произносил возвышенные речи и делал огромные траты бюджета. Но стоит ли американской нации ввязываться в дебаты о реформе здравоохранения, когда на дворе мировой кризис и в двух странах ведутся войны?

Подобно Горбачёву, Обама заигрывает как с американским народом, так и с международным сообществом, при этом игнорирует основные экономические причины «болячек» своей страны. На протяжении последних десятилетий рабочие специальности в США становятся все менее востребованными, и их не спасут даже дотации в размере миллиарда долларов вместе с многообещающей внешней политикой.

США заняли жёсткую линию во внешней политике, ведь только эта страна имела возможности и желание проводить такую линию. Неудивительно, что президент Джордж Буш-младший утратил популярность – задача, стоящая перед ним, была далеко не всем по душе. Таким же образом неудивительно, что Обама завоевал такую популярность за рубежом, хотя, как и Горбачёв, он, вероятно, хорошо помнит, какую страну он представляет. А поддержка со стороны таких политиков, как Уго Чавес, не является тем завоеванием, на которое рассчитывали американские избиратели, пожелавшие избрать Барака Обаму на пост президента США.

В конце концов, добрая память о президенте Буше может остаться у историков; именно они, а не журналисты, пишут историю страны. К примеру, Буш много сделал для того, чтобы Индия стала стратегическим противовесом Китаю. Эти попытки могли бы провалиться, если бы в Пакистане разразилась гражданская война.

Обаму нельзя обвинять в экономических проблемах США либо в возрастающей неспособности нации брать на себя ту международную ответственность, которую Америка унаследовала после падения Советского Союза. Однако он мог бы извлечь уроки из карьеры последнего советского лидера, который пытался установить мир с позиции слабости и создать процветание в своей стране, не имея никакого плана.