В 2010 году могут обанкротиться около 100 банков РФ
На модерации
Отложенный
До конца следующего года в России могут умереть от 24 до 97 банков. Если ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию, Агентство по страхованию вкладов потратит на покрытие банкротств 36 млрд рублей, что не потребует выделения дополнительных бюджетных средств. В АСВ также уверены, что банковская система справится с проблемами сама
\"Дно\" экономического кризиса осталось позади, и вероятность \"второй волны\" банковских проблем в текущем году минимальна, отмечают аналитики \"Интерфакс-ЦЭА\". В базовом прогнозе: 76 банков, оставшихся без лицензии до конца следующего года, и 18 млрд руб. выплат со стороны Агентства по страхования вкладов (АСВ). В самом АСВ, однако, ситуацию оценивают немного оптимистичнее. При этом эксперты заверяют: банки смогут справиться со своими проблемами сами.
\"В следующем году российская банковская система может самостоятельно справиться (с проблемой \"плохих активов\") без поддержки государства\", - заявил заместитель гендиректора Агентства по страхования вкладов (АСВ) Андрей Мельников на пресс-конференции, посвященной результатам исследования \"Интерфакс-ЦЭА\" \"Прогноз основных параметров и структуры банковской системы РФ на 2009-2010 гг.\"
Гендиректор \"Интерфакс-ЦЭА\" Михаил Матовников также отметил, что \"ситуация в значительной степени является управляемой, и она может быть благополучно разрешена без существенных бюджетных вливаний или вливаний со стороны ЦБ РФ в течение следующих 12 месяцев\".
В самом исследовании подчеркивается, что российская экономика, вероятно, прошла \"дно\" кризиса в мае текущего года, а возможность наступления \"второй волны\" во второй половине года минимальна. Второе полугодие для страны будет лучше первого, отмечают авторы прогноза, но обольщаться не следует. \"Между тем, стоит отметить, что в данном случае \"значительное улучшение\" не означает действительно ощутимый рост, а является так называемым эффектом низкой базы, так как в I полугодии падение экономики было очень сильным\", полагают эксперты.
Между сдержанностью и оптимизмом
У аналитиков \"Интерфакса-ЦЭА\" есть три сценария развития событий в банковской системе страны до конца следующего года: базовый, оптимистический и пессимистический.
Оптимистический сценарий предполагает, что кредитные организации преодолеют проблемы с качеством кредитных портфелей, что создаст благоприятные условия для развития банковского сектора. Проблемных банков при этом будет всего 24. Один из них будет подвергнут санации, которая обойдется государству в 12 млрд рублей. Выплаты АСВ составят 0,6 млрд рублей.
В соответствии с базовым сценарием, до конца следующего года 76 банков могут остаться без лицензий, 32 из них будут санированы, что потребует 145 млрд рублей кредитной поддержки со стороны государства. При этом объем выплат АСВ по гарантированным вкладам составит около 18 млрд рублей. \"За всю кризисную волну мы выплатили 17 млрд рублей. 2010 год будет достаточно спокойный. Ожидаем, что вряд ли выплатим больше\", - заявил А.Мельников.
При реализации пессимистического сценария произойдет максимально возможное число дефолтов российских банков - 97 (в том числе 41 санация, обойдется в 291 млрд рублей).
По прогнозу экспертов, на покрытие такого числа банкротств может пойти около 36 млрд рублей от АСВ , дополнительных бюджетных средств агентству не потребуется. \"Объем потерь при реализации такого сценария не превысит более чем два раза размер потерь базового сценария\", - отмечается в материалах \"Интерфакс-ЦЭА\".
При этом АСВ склоняется все-таки к сдержанному оптимизму: агентство выбирает для себя золотую середину между базовым и оптимистическим сценарием. \"Мы действительно оцениваем, что базовый для нас - это сценарий, по которому мы будем двигаться в следующем году, но исходя из наших внутренних ощущений мы бы его сдвинули в строну оптимистичного. Хотя организационно мы готовы к более пессимистичным сценариям\", - сказал Андрей Мельников. \"Нам нужно было понять наиболее реалистичный тренд для будущего года, и мы его увидели\", - прокомментировал он результаты исследования \"Интерфакс-ЦЭА\".
Есть подозрение...
В 2010 году Агентство по страхованию вкладов не планирует участвовать в проведении финансового оздоровления банков. \"Есть подозрение, что процедур санации в 2010 году не будет\", - сообщил заместитель гендиректора АСВ.
При этом Андрей Мельников отказался назвать объем средств, выделенных агентством с начала кризиса на санацию проблемных банков, однако подчеркнул, что АСВ замещает кредиты Банка России бюджетными средствами. В сентябре гендиректор АСВ Александр Турбанов заявил, что агентство с начала кризиса направило на санацию проблемных банков 250 млрд рублей (130 млрд рублей составили кредиты Банка России, еще порядка 120 млрд рублей были выделены из федерального бюджета).
По данным АСВ, у других санаторов нет планов по прекращению поддержки ими банков раньше срока. А.Мельников напомнил, что до сих пор был один случай, когда инвесторы меняли свои планы по участию в санации и передавали взятые на себя обязанности АСВ.
Население активизировалось
В четвертом квартале текущего года в АСВ ожидают более активного притока вкладов в банки. По словам Андрея Мельникова, активность населения страны в последнее время возросла: траты уменьшились, а сбережения, напротив, растут. \"Поэтому мы ждем более активный приток вкладов в банковскую систему в четвертом квартале. К концу года прирост будет от 20% до 22%\", - считает он. Ранее в агентстве прогнозировали рост вкладов на уровне 14-18%, хотя не исключали и более значительного увеличения.
При этом заместитель гендиректора АСВ отметил, что темп прироста мог бы быть и больше, но \"здесь начинает складываться обратная переоценка валютных вкладов\". \"Ощущение, что основной приток вкладов будет рублевый\", - сказал он. При этом переоценка поможет сохранять Сбербанку долю на рынке вкладов около 50%. \"Доля валютных вкладов будет влиять на увеличение доли на рынке\", - добавил Мельников.
По его словам, агентство отмечает в этот период отложенный спрос на услуги по размещению средств, связанный с завершением сезона отпусков у населения, - приток вкладов нарастает медленнее, чем ранее. Но уже к зиме банки станут активнее делать сезонные предложения, и это поможет им увеличить темпы привлечения вкладов.
Комментарии
Они не для того созданы.
Пусть обменники закроют все, кроме 1-го в ЦБ РФ (в Америке обменников нет вообще)
Пусть всегда будет Солнце
Пусть всегда буду я 8=)